Россия занимает первое место по экспортно-импортным операциям Молдовы

Экспортно-импортные операции Молдовы склоняются в сторону востока. Таковы заключения специалистов Минэкономики республики.

По словам замминистра отраслевого ведомства Октавиана Калмыка, среди причин и летняя засуха, и наметившийся кризис европейской валюты, сообщает tv7.md.

Если говорить о цифрах, то, по словам замминистра экономики, экспортные операции Молдовы сократились на одну десятую процента по сравнению с прошлым годом, и составили за первые 8 месяцев 1 миллиард 361 с половиной миллион долларов. Самый большой спад отмечен в торговле с европейскими странами, экспорт в СНГ вырос на 7 процентов. Несколько вырос импорт и сохраняется его рост. В денежном эквиваленте продажи молдавской продукции за рубеж превышают 3 миллиарда двести миллионов долларов. На первом месте, как по экспорту, так и по импорту стоит Россия. На нее приходится больше трети всех операций, так же в лидерах Румыния, Украина, Италия и Китай.

Октавиан Калмык замминистра экономики Молдовы: - Мы делаем акцент на снятии всех коммерческих и некоммерческих барьеров во внешней торговле. Барьеры, которые есть как в Молдове, так и за рубежом. Таким образом, мы упрощаем процедуру сертификации, касающейся экспортной продукции и упрощаем таможенные процедуры.
Среди причин падения экспорта Октавиан Калмык назвал засуху в сельском хозяйстве, отметив, что в весенне-летний период практически упали внешние продажи зерновых, сахара и его производных. Не последнее место занимает и кризис в зоне Евро, который влияет на внешнюю экономическую деятельность Молдовы.
Октавиан Калмык замминистра экономики Молдовы: - У нас снижение продаж текстильной продукции, которая производится здесь в Молдове и отправляется в страны Евросоюза на основе контрактов. Конечно, это снижение является некоторым стимулом – это стимулирует к подписанию новых экспортных контрактов со странами СНГ.

Обсудить