Виктор Чобану: «Молдова - полигон для маневров в энергетическом споре России с ЕС»

Похоже, что и ЕС, и Россия выбрали нас в качестве именно такой страны, которую не жалко. Первые изо всех сил хотят сделать из Молдовы показательную «историю успеха». Вторые – доказать, что счастье возможно только при снижении цены на газ в 2,5 раза, а это возможно только при вступлении в ТС.

На прошлой неделе энергетический спор России с ЕС продолжился. При этом становится заметным, что стороны выбрали полигоном для маневров Молдову, пишет в статье на vox.publika.md Виктор Чобану.

Пинг-понг ЕС – РФ

Сначала с заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин:«Для нас вопрос чисто коммерческий, но с точки зрения путей его решения – политический. В 2010 году Молдова приняла решение переориентироваться на энергетическое сотрудничество с Европой, фактически, без учета сложившихся реалий взаимодействия в этой сфере с Россией». По его словам, «присоединение Молдовы ко второму и третьему энергопакетам ЕС, предписывающим разделение газораспределительных и транзитных сетей, лишает Газпром, обладающий в РМ собственностью в обоих секторах, правовой определенности для работы на молдавском рынке».

Европа, естественно, тут же отреагировала. С ответным заявлением выступил Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер: «Россия остаётся одним из важнейших партнёров ЕС в плане поставок угля, нефти, газа. В наших интересах продолжить это сотрудничество на стабильной основе. Однако вопрос для ЕС состоит в том – можем ли мы принять подобное давление на РМ или нет? Мы можем сказать нашим партнёрам: примите такие-то меры. Но тогда мы не сможем быть уверены в долгосрочной энергетической безопасности. В этих условиях Молдова является проверкой равноправного партнёрства».

Молдова – не Швеция

Что тут скажешь? Был такой старый советский анекдот: «- Можно ли построить коммунизм в Швеции? – Можно, но лучше выбрать страну, которую не жалко…».

Похоже, что и ЕС, и Россия выбрали нас в качестве именно такой страны, которую не жалко. Первые изо всех сил хотят сделать из Молдовы показательную «историю успеха». Вторые – доказать, что счастье возможно только при снижении цены на газ в 2,5 раза, а это возможно только при вступлении в ТС.

Не пытайтесь анализировать заявления политиков с точки зрения формальной логики – её там нет, и не может быть в принципе. Потому что когда цена становится европейской – 400 долларов, это вопрос коммерческий. А вот когда тебе пытаются впарить ещё 4 миллиарда долларов долгов, к которым ты не имеешь никакого отношения – это уже политика. Причем вряд ли её можно назвать дружественной и уж тем более – дальновидной. В 90-е это называлось «ставить на счётчик». Правда занимались этим совсем другие ребята, и названия «МИД-овские» я что-то не припомню.

Но и это – вполне объяснимо. Как было сказано, РМ – страна, которую не жалко, да и не интересны мы ни тем, ни другим. Споры России с ЕС по поводу энергетики длятся не первый год, и у каждой из сторон – свои интересы, что вполне нормально. Да и договорятся они рано или поздно – в любом случае. Потому что не может Европа без российского газа. А Россия не может не поставлять его. А значит – вынуждена будет снизить цены – Китай-то не берёт по такой цене. Да и Газпром должен будет стать гибче, потому что мамонты на сланцевых почвах обычно вымирают…

А что делать Молдове? Пока – просто выживать. А то многие уже обрадовались – вот Баррозу приедет, он всех и рассудит. Хотя сразу за ним и Рогозин пожалует. Так что, я бы посоветовал лучше валенки купить. Ну и всё остальное…

Обсудить