Влад Филат: «Настало время говорить о модели приднестровского урегулирования»

Премьер-министр Молдовы Влад Филат высказался за начало переговоров по политической модели приднестровского урегулирования и демилитаризации региона.

"Мы должны перейти в том числе к дискуссиям по урегулированию, я имею в виду политической урегулирование, ту третью корзину, в рамках следующих встреч в формате 5+2. И конечно, элементы, которые касаются демилитаризации региона. Все эти элементы находятся на повестке дня. Мы работаем, и я надеюсь, что и в будущем у нас будут заметные и перспективные результаты по разрешению приднестровского конфликта", - сказал Филат в интервью радиостанции Europa Libera, сообщает pan.md.

В то же время премьер признал, что "еще рано говорить об успехах", хотя "конкретные шаги в этом жизненном процессе для нашей страны, в урегулировании приднестровского конфликта, которые ведут к реинтеграции страны, есть".

Ранее представители тираспольской администрации неоднократно заявляли об отказе обсуждать модель политического урегулирования приднестровского конфликта и высказывались за проведение политики малых шагов по сотрудничеству сторон в экономической, социальной и гуманитарной областях.

Кишинев, сказал Филат, тематику политического урегулирования обсуждать готов: "На данном этапе перед нами стоит необходимость начать этот диалог, потому что у любого процесса есть начало, есть продолжение, и есть финал. Мы находимся в ситуации, когда следует начать диалог и по упомянутому измерению".

Обсудить

Другие материалы рубрики