Авторы Doing Business включили Беларусь в тройку наиболее активных реформаторов последних 8 лет

23 октября опубликовано совместное исследование Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса-2013". Беларусь в нем заняла 58 место из 185.

По сравнению с предыдущим годом прогресс республики в мировом рейтинге, казалось бы, не так уж и велик - Беларусь поднялась на две позиции. Вместе с тем, авторы исследования включили республику в тройку наиболее активных реформаторов за последние восемь лет. Беларусь достигла хорошего прогресса с 2005 года и имеет все шансы значительно улучшить свои позиции, считают эксперты.

Авторы исследования выделили сразу несколько топ-10 стран помимо общего рейтинга. В шорт-лист одной из таких десяток и попала Беларусь, заняв там третье место и уступив лишь Грузии с Руандой. Позади Беларуси расположились Буркина-Фасо, Македония, Египет, Мали, Колумбия, Таджикистан и Кыргызстан.

В этом мини-рейтинге эксперты оценили прогресс, достигнутый странами по отношению к самим себе начиная с 2005 года. "Беларусь за последние восемь лет показала очень хороший результат, поднявшись на 23,5 пункта в своем собственном рейтинге к самой лучшей практике ведения бизнеса и предпринимательской деятельности. Это значительный прогресс по сравнению с развитием ситуации в других странах", - отмечает соавтор отчета "Ведение бизнеса-2013" Валентина Салтан.

С момента прошлогоднего исследования Беларусь также осуществила несколько реформ, которые улучшили условия ведения бизнеса в стране. Позитивные изменения коснулись сфер налогообложения и разрешения ситуаций неплатежеспособности. Так, Беларусь сделала процедуру уплаты налогов более простой и менее затратной для компаний за счет снижения ставки налога на прибыль, а также посредством стимулирования осуществления платежей и предоставления отчетной документации в электронной форме. Кроме того, республика усовершенствовала процедуру банкротства.

По категории "Налогообложение" в нынешнем году у Беларуси наибольший прогресс. По сравнению с предыдущим рейтингом позиция республики здесь улучшилась сразу на 29 пунктов - с 158-й до 129-й. Вместе с тем, этой сфере требуются еще значительные изменения, считают эксперты. "Система налогообложения улучшилась, но мы считаем, что налоговое законодательство в Беларуси все еще является достаточно сложным", - отмечает Валентина Салтан.

Так, эксперты советуют республике обратить внимание на временной фактор, общую налоговую ставку, налог на прибыль. Эти индикаторы рейтинга у Беларуси значительно хуже, чем в среднем по странам Европы и Центральной Азии. В то же время по некоторым иным параметрам, в частности, общему числу налоговых платежей в год (их 10), у Беларуси результаты лучше. "В других странах Восточной Европы и Центральной Азии этот параметр намного больше - за год нужно заплатить налог в среднем 28 раз", - приводит пример соавтор отчета.

Есть проблемные моменты и в международной торговле, несмотря на усиление позиции республики по этой категории с 154-го до 151-го места. Наибольшего внимания требует импорт, а точнее, время и средства, затрачиваемые на его осуществление. Эти параметры можно значительно сократить и тем самым улучшить показатели, считают авторы доклада. Более позитивно выглядит ситуация с названными индикаторами в сфере экспорта.

Также республике предстоит поработать над улучшением ситуации для бизнеса с подключением к системе электроснабжения. Здесь Беларусь занимает 171-е место, усилив свою позицию по сравнению с прошлым годом на 2 пункта. В этой области по-прежнему проблемными остаются временной и ценовой параметр.

По упомянутым выше категориям Беларуси предстоит еще большая работа, но уже сейчас авторы отчета констатируют положительное движение в этих сферах. В целом рейтинг Беларуси в отчете "Ведение бизнеса-2013" вырос по 5 категориям из 10. Эксперты, участвовавшие в исследовании, признают, что оцениваемые в отчете реформы дают лишь частичное представление о бизнес-климате страны. "В то же время они имеют решающее значение с точки зрения ключевых экономических показателей, таких как увеличение числа рабочих мест и создание новых компаний", - констатирует директор отдела глобальных индикаторов и анализа группы Всемирного банка Аугусто Лопез-Кларос.

Улучшение позиций в мировом рейтинге - дополнительное приглашение для инвесторов. Причем каждый шаг вверх по этому пути дает вполне конкретный, просчитанный специалистами, приток прямых иностранных инвестиций в страну. Вполне логично, что для Беларуси работа в данном направлении является приоритетной. Страна готова к продуктивному диалогу и внимательно прислушивается к советам международных финансовых организаций. "Мы получаем очень много запросов на информацию и рекомендации. Беларусь активно работает над улучшением своих позиций в рейтинге. Диалог идет постоянно, и мы надеемся на продолжение этого сотрудничества", - подчеркивает Валентина Салтан.

Всемирный банк и МФК готовы к взаимодействию с Беларусью по приоритетным направлениям деятельности. "Вопросы улучшения бизнес-климата и развития частного предпринимательства, несомненно, будут одними из краеугольных направлений в нашем дальнейшем сотрудничестве с Беларусью. Когда я говорю о нашем сотрудничестве, то имею в виду и Всемирный банк, и Международную финансовую корпорацию, у которой ряд проектов технической помощи с белорусским правительством по улучшению бизнес-климата в стране", - отмечает координатор программ ВБ для Беларуси, Украины и Молдовы по развитию финансового и частного секторов Александр Панков.


В докладах "Ведение бизнеса" проводится анализ нормативно-правовых норм, которые применяются к предприятиям в стране в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия и ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, налогообложение, а также защиту прав инвесторов. Градация совокупных рейтингов легкости ведения бизнеса основана на 10 показателях и охватывает 185 стран.

Доклад "Ведение бизнеса 2013: Разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий" является уже десятым по счету из серии докладов "Ведение бизнеса". За последнее десятилетие в них было зарегистрировано почти 2 тыс. реформ в области регулирования, осуществленных в 180 странах. Только за последний год в 108 странах реализована 201 нормативно-правовая реформа, что облегчило ведение бизнеса для местных предпринимателей. На долю стран Восточной Европы и Центральной Азии приходится наибольшее количество нормативно-правовых реформ - при этом 88% стран этого региона провели реформирование не менее одной из областей, являющихся предметом исследования "Ведение бизнеса".

Согласно новому докладу, опубликованному Всемирным банком и МФК, местные предприниматели в развивающихся странах считают, что заниматься предпринимательской деятельностью сегодня гораздо проще, чем когда-либо за последние десять лет, что свидетельствует о значительном прогрессе, достигнутом в совершенствовании нормативно-правовой практики во всем мире.

Обсудить