Доколе, Катилина… или Как долго Альянс будет испытывать терпение Запада?

На прошлой неделе, страну посетили докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Лиз Кристофферсен и Петр Вах. По итогам официального визита в Молдову, господа ревизоры из ПАСЕ пришли к выводу, что пока еще преждевременно прекращать мониторинг нашей страны со стороны Совета Европы.

ПАСЕ недовольна

В принципе, удивляться нечему. Совет Европы, ОБСЕ, ЕС, США, хоть и поддерживают правящий Альянс, но вынуждены это делать с оговорками. Со временем оговорок становится все больше, а прогресса – все меньше. И это, минуя дипломатический этикет, признают и сами евробюрократы. Дошло до абсурда: содокладчики ПАСЕ, чуть ли не единственным успехом Молдовы назвали избрание президента, что привело, по их мнению, к появлению «политической стабильности». Законы, вроде бы принимаются, но не внедряются. Одним словом, реформа не идет. Кстати, в свое время, либеральная оппозиция обвиняла ПКРМ в том, что сегодня делает сама: мол, коммунисты не внедряют ими же принятые законы. Следовательно, они антиреформаторы.

Молдова, несмотря на официальную просьбу Мариана Ильича перейти к этапу постмониторинга, остается и дальше под пристальным наблюдением ПАСЕ. Видимо, ни рост Лупу (около 2 метров) ни его вес, (около 130 килограмм) не произвели на евробюрократов впечатления. А ведь мониторинг, если называть вещи своими именами, означает, что у страны серьезные проблемы с демократией и правами человека. К примеру, соседняя Румыния, была снята с мониторинга ПАСЕ еще 24 апреля 1997 года, то есть, через три года. Нас мониторят уже лет 17, а воз и ныне там. Вернее, он скатывается назад.

АЕИ – против европейской интеграции?

Если в 2007 около 70% населения ратовали за евроинтеграцию, то сегодня, благодаря усилиям «проевропейского» Альянса, их стало меньше 50%. Это происходит не только по вине экономического кризиса, отсутствию рабочих место в ЕС. Частично в этом виновата сама Европа, закрывающая глаза на беззакония властей. Мы уже не говорим о том, что сам Альянс цинично нарушает европейские рекомендации, а также посылы многих уважаемых западных и международных организаций:

- АЕИ отменил должность председателя кишиневского муниципального совета, чтобы не дать оппозиции возможность занимать эту должность. А ведь эта должность была введена по рекомендации ЕС.

- АЕИ отменил практику, введенную ПКРМ по рекомендации ЕС об отдаче КСТР, ЦИК, Счетной Палаты оппозиции. Сегодня большинство, а также председательство в этих органах принадлежит партиям Альянса.

- АЕИ прекратил практику предварительной экспертизы законопроектов со стороны СЕ и Венецианской Комиссии.

- АЕИ пошел в сентябре 2010 года на референдум по изменению конституции, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии. Аргумент был политическим: дескать, получили разрешения председателя Совета Европы.

- АЕИ закрыл русскоязычный телеканал НИТ с национальным покрытием, несмотря на критические высказывания ПАСЕ, парламентской ассамблеи ОБСЕ, представительства ООН, генсека Совета Европы, посольства США и так далее. До сих пор никакой реакции у властей на эти требования Запада нет. Судебный процесс преднамеренно затягивается полгода.

- Председатель Венецианской Комиссии при ПАСЕ Д.Букиккио выразил свое недоумение запретом символов серп и молот, а также попыткой уравнять коммунизм с нацизмом. Однако, президент страны, вопреки принятому этикету, вместо того чтобы принять к сведению позицию данного респектабельного органа, продолжал тиражировать краткий курс агитпропа АЕИ. Кстати, и докладчики ПАСЕ Лиз Кристофферсен и Петр Вах по итогам мониторингового визита в Молдову выразили озабоченность в связи с решением нынешней власти запретить коммунистический символ «серп и молот».

- 26 сентября, международная правозащитная организация Transparency Inaternational потребовала от Генеральной Прокуратуры разобраться с причастием господина кукловода к рейдерским атакам на банковскую систему страны. Никакой реакции не последовало. В июне, в СМИ появилась информация, что Верховный Суд Никосии (Кипр) возбудил уголовное дело в отношении первого вице-председателя парламента и бизнесмена Влада Плахотнюка по причастию к рейдерским атакам. В деле фигурируют оффшорная компания „Tomdal Limited”, участвовавшая в рейдерской атаке на Виктория Банк, и которая, похоже, что принадлежит первому вице-спикеру парламента. Адвокаты Плахотнюка заявили, что он депутат (и не просто – а 2-й человек в стране!), а значит, обладает иммунитетом. Никакой реакции не последовало и после того, как Лондонский Суд подтвердил, что фирмы, участвовавшие в рейдерской атаках, принадлежат господину кукловоду. Президент страны ограничился созывом совета безопасности. На этом все и закончилось. Оргвыводов, как и ожидалось, не последовало.

- АЕИ неоднократно плевал в лицо не только евробюрократам, но и международным донорам, что само по себе отдает дикостью, или как минимум отсутствием элементарной культуры. В декабре 2011, руководство МВФ в лице Николая Георгиева отправило письмо лидерам Молдовы, в котором выразило обеспокоенность с затягиванием принятия бюджета страны. Обеспокоенность по нашему мнению, была полностью оправданной. 21 декабря спикер Мариан Лупу, вместо того чтобы заверить чиновника что ситуация под контролем, выразил свое возмущение, заявив, что МВФ не должно себе позволять отправлять письма молдавскому руководству и давать нам указания!

Такие позиции Лупу, как одного из лидеров АЕИ, вызывают как минимум недоумение. АЕИ подписал с МВФ меморандум, где принял на себя определенные обязательства. Переговоры проводил ставленник ДПМ. Раз подписался – будь добр и выполняй, тем более что за это дают кредиты. Не нравится – тогда расторгни меморандум, но знай, что и денег не увидишь.

Альянс против США?

Мы уже не говорим о том, что некоторые лидеры АЕИ пошли и против своего главного благодетеля – США! Не будем заострять внимание на том, что, несмотря на неоднократные заявления ЕС и США, в Молдове серьезные проблемы с коррупцией, Михай Гимпу надменно ответил, что в Молдове коррупции на высшем уровне власти нет и быть не может.

Речь о куда более возмутительных вещах. Минтранспорта РМ, разрешил Ирану в 2012 перевести свои корабли под молдавский флаг. И это несмотря на санкции ЕС и США. Чистый «навар» от сделки - 1 млн. леев. Неофициально – куда больше. Вначале 2012 года всплыл скандал с продажей оружия Армении. В сделке участвовали Минобороны и Минэкономики, вызвав тем самым возмущение одного из союзников США - Азербайджана. Ситуацию разрулил министр Лянкэ, но осадок, тем не менее, остался.

Мы перечислили лишь несколько эпизодов «любви» Альянса к Западу. Рано или поздно, терпению Запада придет конец. По крайней мере, пример Саакашвили поучителен.

Сегодня не ясно только одно – что лопнет быстрее – терпение Запада или граждан…В той самой речи Цицерона есть продолжение: «Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами?».

АиФ

Обсудить