Олег Бабенко: «Власти Молдовы должны принять срочные меры против искусственного вытеснения русского языка»

В последние годы русский вытесняется из обычного общения, что в первую очередь затрагивает интересы простых людей, которым все чаще отказываются отвечать на русском в государственных структурах, судебных органах, медицинских учреждениях, что может привести к тяжелым, даже трагическим последствиям», - сказал Бабенко.

Власти Молдовы должны принять срочные меры против искусственного вытеснения русского языка из различных областей жизнедеятельностигосударства и общества. Об этом заявил председатель Совета учредителей Славянского университета, депутат, член фраукции независимых депутатов, один из лидеров партии «Renaștere-Возрождение» Олег Бабенко, комментируя поступивший сегодня на рассмотрение Госдумы России законопроект, который обяжет трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского.

«Русский язык необходим нашим гражданам, более трети которых безработица выгнала из страны. Подавляющее большинство из них уезжают на заработки в Россию и страны СНГ, где русским владеет около 300 млн. человек. Между тем, если еще несколько лет назад русским в нашей стране активно пользовались почти 80 процентов населения, то сегодня при попустительстве, а порой и поддержке властей, этот показатель снизился до 50. И эта тенденция не меняется, так как в стране с каждым годом растет
число молодых людей, не владеющих русским», - сказал Бабенко. Он указал, что в молдавских школах русский изучают как иностранный по выбору. А в русских, которые составляют сейчас примерно четверть от общего числа школ, государственный язык является обязательным с первого класса.

«Проводимая в последнее время политика искусственной ассимиляции не характерна для полиэтничной Молдовы, где русский всегда объединял молдаван, украинцев, русских, гагаузов, болгар, евреев, представителей других национальностей. Представители молдавского руководства постоянно твердят, что русский даже слишком защищен. А когда приводят неопровержимые факты о его притеснении, это расценивается, чуть ли не как вопиющий шовинизм. И те, кто говорит на русском, и те, кто говорит на
молдавском, должны понять, что Молдавия – наш общий дом. И свободной она станет не тогда, когда всех заставят перейти на государственный язык, а тогда, когда у наших граждан будет свобода выбора как в Европе, на которую у нас так любят равняться», - подчеркнул Бабенко.

Он выразил возмущение тем, что власти всячески уклоняются от обсуждения предложенной депутатами партии «Renaștere-Возрождение» инициативы переиздания закона о
функционировании языков в республике.«Если раньше не было острой необходимости защищать русский как язык межнационального общения, то теперь необходимо спасать его от возможного вымирания.

В последние годы русский вытесняется из обычного общения, что в первую очередь затрагивает интересы простых людей, которым все чаще отказываются отвечать на русском в государственных структурах, судебных органах, медицинских учреждениях, что может привести к тяжелым, даже трагическим последствиям», - сказал Бабенко.Он напомнил, что по закону язык устного и письменного общения с чиновниками и работниками сферы обслуживания выбирает сам гражданин.

Депутат также указал на то, что политика вытеснения русскогоязыка сводит на нет усилия руководства страны по урегулированию приднестровского конфликта.«Мы очень быстро забыли, что 20 лет назад конфликт начался именно с вопроса о русском, который в Приднестровье сегодня является одним из трехгосударственных, наряду с молдавским и украинским», - сказал Бабенко.

По его словам, жители левобережных районов никогда не согласятся на реальное объединение, видя, что русскому отказывают в равных правах на правом берегу Днестра.
«Дискриминация русского языка ведет нас к конфронтации, которая может привести к катастрофическим последствиям для страны», - подытожил Бабенко.







Обсудить