«Подлиннику - три года"!

Сделанное за три истекших года позволяет нашему небольшому коллективу с определенным оптимизмом смотреть вперед. Реальные возможности для дальнейшего развития у нас есть. И мы постараемся в полной мере их использовать. На благо наших соотечественников.

Новый осенне-зимний сезон литературы и искусства Международный творческий ресурс соотечественников «Подлинник» открыл 30-м выпуском накануне трехлетия своей работы. «Постоянная прописка» нашего сайта – Санкт-Петербург. Когда 25 октября 2009 года мы, создатели своеобразного интернет-журнала, литераторы Денис Башкиров (Молдавия) и Виктор Сундеев (Россия), музыкант и композитор Эдуард Сухарь(Alizbar) (Венгрия), дизайнер Оксана Сафонова (Россия), программист Александр Шестов (Россия) выдали в эфир первый выпуск нашего проекта, никто из нас не знал, как сложится его дальнейшая судьба. Тем более что после первых пяти выпусков, был сделан четырехмесячный перерыв для технического переоснащения. За три года нам пришлось преодолеть немало трудностей, были досадные ошибки и промахи, но «Подлинник» нашел свой путь к сердцам читателей, зрителей и слушателей.

Наш сайт рассчитан на серьезного, думающего человека, которого не удовлетворяет духовный «поп-корн», в изобилии предлагаемый массовой культурой, на того, кто устал от примитива и зауми, от разнокалиберной лжи и пошлости. От псевдоискусства, шумного, балаганно-ярмарочного и до одури пустого, ничего не дающего ни уму, ни сердцу.

Проект изначально задумывался нами как попытка представить широкой аудитории те образцы литературы и искусства современного русского духовного мира, которые «умножают человеческое в человеке», развивают лучшие отечественные гуманистические традиции, сохраняют и обогащают русский литературный язык.

При отборе авторов и произведений мы исходили из того, что главными чертами любого вида искусства являются подлинность и достоверность. Но не застревали при этом на унылом реализме, «бытовухе» и, тем более, «чернухе». «Подлинник» не «зациклен» на прошлых достижениях, наоборот, он выступает за искусство, смело движущееся вперед, но не отрывающееся от своих исконных корней. И еще: мы постарались, чтобы в нем четко прослеживалось объединяющее начало. Мы ратуем за духовную общность соотечественников, за те высокие гуманитарные и нравственные ценности, которые веками создавались в России.

Наш сайт, прежде всего, литературный. Музыкальный и изобразительный разделы являются как бы обогащающим дополнением. Несмотря на это, их эстетическая значимость для проекта бесспорна. Периодичность выхода «Подлинника» - «журнальная», один раз в месяц.

Сегодня в активе нашего интернет-журнала не только достойная посещаемость, но и постоянная аудитория из 67 стран мира. Такой впечатляющий результат стал возможен благодаря умелому привлечению более 200 талантливых литераторов, около 45 художников и почти 40 музыкантов, певцов и музыкальных групп. Широка и география авторов, благодаря которым наш сайт постоянно развивается, - 18 стран.

Своей растущей популярностью «Подлинник» обязан, в первую очередь, сотрудничеству с великолепными поэтами и прозаиками. Привожу максимально краткий список, давая страны и авторов в алфавитном порядке: Микаэл Абаджянц, Елена Шуваева-Петросян (Армения), Элиана Долинная, Татьяна Красикова (Белоруссия), Камелия Санрин (Великобритания), Юрий Берг, Игорь Гергенредер, Владимир Эйснер (Германия), Римма Глебова, Виктор Голков, Леонид Колганов, Марк Луцкий (Израиль), Людмила Фещенко-Скворцова (Испания), Ауэзхан Кодар, Оксана Степкина (Казахстан), Юрий Щуцкий (Литва), Сергей Пагын, Олеся Рудягина, Вика Чембарцева, Александра Юнко (Молдавия), Юрий Аракчеев, Сергей Белорусец, Никита Брагин, Михаил Грозовский, Ольга Грушевская, Елена Зейферт, Камиль Зиганшин, Владимир Карпов, Юрий Мамлеев, Светлана Мосова, Анна и Ольга Радзивилл, Лидия Рыбакова, Марина Туманова, Иван Шепета (Россия), Владимир Гржонко, Александр Жолковский, Владимир Захаров, Мартин Мелодьев, Николай Сундеев (США), Валерий Белолис, Тамара Дьяченко, Владимир и Юлия Копычко, Елена Морозова, Людмила Некрасовская, Виктор Шендрик (Украина), Юрий Юрченко (Франция).

Ценители музыки и изобразительного искусства также имеют хорошую возможность найти по душе авторов и исполнителей, чье творчество развивается за рамками массового искусства. Это художники Александр Вайсман (Израиль), Сергей Сулин (Молдавия), Хаджи-Мурад Алиханов, Виталий Валге, Михаил Златковский, Анастасия Хохрякова (Россия), Евгений Сегал (Украина). Это музыканты, композиторы, певцы: Argishty (Армения), David Kuckhermann (Германия), Юрий Алябов, Павел Кашин, Михаил Башаков, рок-группа «7Б», Методие Бужор (Россия), фолк-группа «Dark Patrick» (Украина).

За три прошедших года у «Подлинника» появились свои традиции. Так, принято небольшими материалами и фото особо выделять творческие супружеские или родственные пары. А каждый первый выпуск года проходит под девизом: «Новый год – новые авторы!»

Кроме самих произведений, большой популярностью у посетителей пользуются рубрики «Творческий портрет» и «Наш фотодневник».

Одним из самых значимых достижений трехлетия следует признать обретение «Подлинником» надежных, высокопрофессиональных партнеров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от имени редсовета информационно-аналитический портал ava.md (Молдавия) и еженедельник «Кстати» (США), которые с первого выпуска поверили в успех нашего проекта и оказывают ему постоянную информационную и творческую поддержку.

Мы ценим и дорожим сотрудничеством с порталами, представляющими интересы наших соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье. Это «RUSSKIE.ORG институт русского зарубежья», « Русские на Украине», «Русские в Казахстане», «Портал русской общины в Латвии», различные объединения соотечественников в Аргентине, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Швеции.

С особым чувством я называю наших творческих партнеров, коллег. Это «МоссаЛит» и «Союз русскоязычных литераторов Австрии», журналы «EXRUS.eu» (Германия), «Истоки» (Россия), «Лексикон» (США), «Русское поле» (Молдавия), альманах «45-я параллель» (Россия), газета «Лондонский Курьер» (Великобритания).

Такое сотрудничество не только дает нам и нашей аудитории ясное представление о том, какие процессы происходят в «Русском мире», но и помогает находить новых перспективных авторов для нашего проекта. И не случайно появление в юбилейном выпуске двух новых рубрик «От партнеров» и «От «Подлинника».

Сделанное за три истекших года позволяет нашему небольшому коллективу с определенным оптимизмом смотреть вперед. Реальные возможности для дальнейшего развития у нас есть. И мы постараемся в полной мере их использовать. На благо наших соотечественников.

Обсудить