Политические лидеры или политические хулиганы?

… в четверг Шелина внесли в зал заседаний парламента, спровоцировав настоящую драку в холле и на лестнице здания, в котором проходят пленарные заседания законодательного органа.

Коммунистические коммандос (Мунтян, Петренко, Петков, Полянский и др.) героически прорвали линию защиты, нанося удары и толкая локтями в живот офицеров Службы государственной охраны. Я внимательно просмотрел все видеоматериалы, увековечившие этот скандальный инцидент. Если не знать, кто и где на них запечатлен, то невозможно поверить, что это сцена политической борьбы между депутатами, перед зданием парламента. Скорее можно подумать, что это вандалы, насильно пытаются проникнуть в чей-то дом, с целью его ограбить. Мы могли бы сказать, что сотрудники охраны повели себя как тряпки, но не будем, ведь они знали, что имеют дело с людьми, облеченными Властью, с всесильными депутатами, обладателями иммунитета… Страх перед этой Властью парализовал их, подавив инстинкты. С простыми смертными они повели бы себя совсем по-другому…

Многие спрашивают – чем этот Шелин настолько важен, что его нужно было таким образом провести в зал заседаний парламента? Да ничем. Это обычный левый экстремист, румынофоб, бизнесмен, несколько лет назад купивший партийку (СДПМ) для того, чтобы войти в политику и защитить свой бизнес. В активе Шелина лишь одно политическое достижение – он покрыл себя славой в Бельцах в борьбе с унионистами. Благодаря этому он пользуется особой популярностью одного из телеканалов, который приглашает его за то, что он ведет себя грубо и нагло, оскорбляя остальных приглашенных. Видимо, Шелин намерен создать себе имидж этакого «Молдавского Жириновского», но только у него это не выходит из-за слишком малого количества извилин. Таким образом, Шелин, благодаря этому, а также благодаря своей ненависти к Альянсу и ко всему, что связано с европейским курсом РМ, чрезвычайно важен и ценен для коммунистов. Тут все ясно.

И все же есть тут загадка: почему атака коммандос была организована именно в тот день, когда парламент обсуждал проект бюджета на 2013 год? Ведь в этот день именно бюджет должен был стать основной темой обсуждения в прессе. Однако, «необъяснимым» образом, в этот день все телеканалы Кишинева обсуждали «дело Шелина». Даже общественное телевидение, вместо того, чтобы собрать экспертов и устроить дебаты по вопросу бюджета, выделило значительную часть эфира в прайм-тайм и своего внимания лидеру ПКРМ Владимиру Воронину. Этот, в известном своем стиле пьяного извозчика, разразился оскорблениями и угрозами в адрес Альянса. Очевидно, что речь идет о провокации, цель которой – создать Молдове имидж неуправляемой страны, измученной политической нестабильностью, государственные институты которой не функционируют. К сожалению, на этот имидж работают и те, кто защищает Шелина! Дошло до того, что начали говорить – «без Шелина наш народ неполон», что «Шелин симпатичнее» депутатов Альянса, что этот политический хулиган поступил «по-мужски» и, вообще, не произошло ничего страшного, ведь никто из участников потасовки не пострадал…

Посмотрите внимательно видеозаписи и вы увидите, как на лестнице Петков ударил в живот одного из сотрудников госохраны, как какой-нибудь уличный головорез. Один этот удар заслуживает возбуждения уголовного дела. Потребуют ли этого депутаты Альянса? Понимают ли они, что то, что случилось в четверг – это очень серьезно, это опасный прецедент? Или же опьяненные властью они лишились даже инстинкта самосохранения (физического)? Осознают ли они, что дурной пример заразителен, и завтра другой умалишенный может проникнуть вооруженным в зал заседаний, кинув гранату в президиум?

Произошедшее в четверг в парламенте, является тревожным сигналом того, что в нашей политической жизни локтями прокладывают себе путь насилие и анархия. Еще хуже то, что некоторые «эксперты ТВ» строят из себя на экранах адвокатов политических хулиганов, превращая телевидение в общественную платформу для оправдания политических джунглей и пропагандируя анархию и насилие в качестве методов «мужской» политической борьбы.

timpul.md

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Обсудить