Политическое самоубийство Владимира Воронина

Остается только сожалеть, что столь богатый политический и жизненный опыт лидера Партии коммунистов Владимира Воронина так и не был использован по назначению.

Сразу же хочу заметить, что предлагаемое вниманию уважаемых читателей эссе появилось далеко не случайно. Оно является результатом моих раздумий и анализа складывающей политической ситуации в поисках ответа на принципиально важный вопрос о причинах столь бездарно утерянного нашей страной времени, отведенного ей историей на становление её государственности и модернизацию экономики и социальной сферы.

Этот анализ основан, в том числе, и на просмотре и обдумывании материалов трансляций парламентских заседаний, позволяющих изучить качество работы депутатов, наших с вами избранников.

Увы, увы… Как говорят украинцы, «видели глаза, что выбирали, смотрите теперь, хоть вылезьте!» Ну вот мы и смотрим ту жалкую клоунаду, которую нам день за днём демонстрируют господа депутаты парламента как из правящей коалиции, так и из оппозиции.

Смотрим и сокрушаемся убогости их мышления, неспособности встать над личными амбициями и меркантильными интересами и в полной мере оправдать оказанное им нами на выборах доверие. А что поделаешь? Сами же их выбирали. Так что, на самих себя и надо пенять за свою излишнюю доверчивость, свою неразборчивость, за свой неудачный выбор.

Признаюсь, что после ухода Партии коммунистов Владимира Воронина в оппозицию, я сам, грешным делом, предположил, что в молдавском парламенте появится, наконец, если не самая мощная и конструктивная за все годы независимости парламентская оппозиция, то хотя бы, во всяком случае, по-настоящему компетентная.

Ведь Партия коммунистов ушла в оппозицию, считал я, имея богатейший опыт восьмилетнего, причём, фактически, монопольного, руководства страной. Я крепко надеялся тогда на то, что она ушла в оппозицию вовсе не для того, чтобы использовать крепкое партийное плечо Юрия Мунтяна в качестве наиболее убедительного «аргумента» при выяснении отношений с Владом Плахотнюком, или чтобы вносить на многих других крепких партийных плечах в парламент новоявленного социал-демократа Виктора Шелина вместе с его весьма сомнительной во всех отношениях репутацией.

Мне хорошо известно, что очень многие люди в Молдове очень надеялись на то, что коммунисты, попав в парламент, пусть даже в качестве оппозиционной партии, будут серьёзно пытаться если не кардинально изменить к лучшему жизнь своих сограждан, то хотя бы указывать правящей коалиции на её грубые ошибки и упущения в организации управления страной, предлагать действенные способы их устранения. Ведь именно в этом, на мой взгляд, и состоит главная суть оппозиционно-властного конструктивизма в сфере политических взаимоотношений.

К сожалению, наши надежды и ожидания не оправдались. Сегодня, на мой взгляд, больше нет смысла вновь и вновь анализировать, хорошо ли, плохо ли руководили Молдовой коммунисты, находясь восемь лет во власти. Сегодня надо говорить о том, почему их деятельность в качестве самой мощной оппозиционной силы на левом фланге оказалась столь неконструктивной и провальной, что повергла молдавское общество вначале в недоумение, а затем и в уныние.

Вместо ожидаемого конструктивизма со стороны воронинской ПКРМ мы все на протяжении уже длительного времени не наблюдаем практически ничего иного, кроме полного и безоговорочного отрицания абсолютно всего и вся, что предлагается или делается правящей коалицией. При этом лидер ПКРМ Владимир Воронин и его окружение упорно не замечают, что эта их позиция шокирует молдавскую общественность, вызывает у трезво мыслящих людей всё большее возмущение и раздражение.

Совершенно бесплодным по своим результатам представляется демонстративное уклонение депутатов-коммунистов от участия в заседаниях парламента под видом «политического бойкота». Вызывает недоумение сам факт непонимания ими, что парламентская трибуна для того и существует, чтобы депутаты, в том числе, находящиеся в оппозиции, могли озвучивать с неё свои идеи, предложения, а также замечания и протесты, использовать её в качестве своего рода эффективного «рабочего инструмента» и, тем самым, оправдывать врученный народом мандат.

Отсутствие этого понимания у лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина и его соратников по парламентской фракции ПКРМ, как и многие другие, откровенно неадекватные политической ситуации и не отвечающие интересам и ожиданиям народа, поступки парламентской оппозиции, местами вообще напрочь лишенные элементарной логики, побудили меня опять выступить на электронных страницах портала ava.md, где, к счастью, ещё присутствует плюрализм мнений.

Последней каплей в этой длинной веренице глубоких разочарований деятельностью парламентской оппозиции в лице партии Владимира Воронина стало известие о создании «странной и чудовищной коалиции» в составе ПКРМ и СДП Виктора Шелина. Ссылки Воронина и его агитпропа на то, что эта коалиция, дескать, сформирована якобы для того, чтобы практически реализовать идею присоединения Республики Молдова к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана, показалась не только мне, но и очень многим людям в нашей стране, хорошо знающим, «кто есть кто» Виктор Шелин, весьма сомнительной.

В принципе, политическими альянсами в Молдове сегодня удивить кого-то вряд ли возможно. Они, эти альянсы, появляются то тут, то там, словно грибы после дождя, как правящие, так и оппозиционные.

Политические коалиции - это отнюдь не дань политической моде, а всего лишь следствие выстраданного годами многопартийного устройства современного общества.

Смею предположить, что именно политикам, трезво осознающим этот факт и воспринимающим многопартийность в качестве важного инструмента демократического устройства общества, принадлежит будущее. Приверженность же ортодоксальным принципам монопартийности, то есть монопольного властвования в стране одной единственной «правящей, руководящей и направляющей партии», сегодня отвергается абсолютным большинством молдавского общества.

При всем уважении к лидеру Партии коммунистов Владимиру Воронину, не могу не заметить, что распростертые «дружеские объятия», в которые он заключил перед объективами фотокамер в парламенте эсдека Виктора Шелина, далеко не лучший пиар для него лично, а стремительный бросок его ПКРМ навстречу шелинской СДП - это совершенно бессмысленный и необдуманный шаг, таящий в себе очень опасные последствия для коммунистов.

Этим, опрометчивым во всех отношениях и опасным своими последствиями, поступком Владимир Воронин (самостоятельно или с чьей-то небескорыстной подачи, не имеет значения) рискует окончательно загнать Партию коммунистов в очень глубокий тупик маргинализации и ортодоксальности, после чего непременно последует медленный, но неминуемый её развал.

Конечным результатом этого процесса загнивания и умирания ПКРМ может стать политическое самоубийство самого Владимира Воронина. Боюсь, что сегодня сам он этого ещё не осознает. Вполне возможно, что эта его «куриная слепота» кому-то (причём не только самому Виктору Шелину!) очень и очень выгодна. Нельзя исключать, что у тех, кому она выгодна, имеются свои цели и планы, для реализации которых они «втёмную» используют внезапно утратившего «политический нюх» и «остроту политического зрения» лидера ПКРМ.

Развал Партии коммунистов может произойти даже не только и столько из-за несогласия многих её членов с нынешним альянсом с СДП, которые – в знак протеста, не услышанного Ворониным и его окружением - могут покинуть партию и податься, как это сегодня модно, либо в другие партии, либо в «независимые политики».

Мина с «взрывателем замедленного действия» может таиться также и в другом месте, например, в самых «низах», среди традиционных избирателей ПКРМ, где уже давно тлеют очаги недоумения, разочарования, непонимание, а местами и негодование в связи с откровенно провальной политической линией поведения партии Воронина в оппозиции.

В итоге Партия коммунистов, не обращающая должного внимания на реакцию электората в связи со своими действиями, рискует остаться без значительной части своих избирателей, уход которых может поставить на следующих парламентских выборах жирный крест на её надеждах вернуться во власть. Может случиться так, что молдавские граждане, они же избиратели, все последние годы сохранявшие верность ПКРМ, на сей раз либо отдадут свои голоса другим партиям, либо вообще откажутся от участия в выборах.

Нынешние «аргументы» Владимира Воронина и его агитпропа о том, что ПКРМ, вступая в альянс с СДП Виктора Шелина, намерена «всего лишь» поддержать её инициативу о вступлении Молдовы в ЕврАзЭс и Таможенный Союз, не только неубедительны, но и весьма неискренни.

К слову сказать, эта «поддержка» со стороны ПКРМ оказалась бы куда более убедительнее и полезнее в начале этого лета, когда лидер СДП Виктор Шелин прилагал все усилия, чтобы - любой ценой - добиться проведения Референдума по данной проблеме. Но тогда и сам Воронин, и его команда резво критиковали того же Шелина и упрекали его (кстати, совершенно справедливо), что своими действиями он лишь компрометирует эту нужную и важную идею.

Трудно поверить, что не только «новичок» в большой политике Виктор Шелин, но и такой многоопытный политический старожил, как Владимир Воронин вместе со всеми своими советниками и аналитиками «не додумались» до того, что проведение такого Референдума, имеющего поистине историческое значения для судьбы нашей страны – дело не двух месяцев, и даже не двух-трех лет.

Для этого нужны не только собранные «по мановению волшебной палочки» 200 тысяч подписей, нужна не громкая, но пустая болтовня о том, как хорошо в ТС и как плохо в ЕС. Здесь просто жизненно необходима, в первую очередь, экономически и, не в последнюю очередь, политически аргументированная и донесенная до каждого гражданина, осмысленная, понятая и поддержанная им целесообразность такого кардинального шага.

Всего этого у Виктора Шелина и его СДП нет и в помине. Скорее всего, учитывая реальный потенциал этой партии и степень её влияния в обществе, никогда и не будет.

Ещё прискорбнее, что отсутствует подобная аргументация и у Владимира Воронина и его Партии коммунистов. Есть лишь чистой воды политическая демагогия, в большинстве своем, со ссылками на известные статьи и речи российского лидера Владимира Путина «на заданную тему». Не более того.

Ну и ещё, конечно, ничем и никем не доказанные утверждения о том, что у них якобы имеется «поддержка со стороны Москвы». Хотя, помнится, российский премьер Дмитрий Медведев четко и ясно сказал после встречи с премьером Владом Филатом, что «никто силой не собирается тянуть Молдову в Таможенный Союз».

Да, у Партии коммунистов было много важных и интересных планов, много проектов, интересных и значимых для нашей страны. Проектов и планов экономических и социальных. По большей части, все они были озвучены и широко обсуждены в партии и в обществе, но, увы, пока так и не реализованы.

Но зато вызвавшее недоумение и возмущение у многих решение о союзе с Виктором Шелиным не было озвучено заранее, но было скоропостижно реализовано. Как ни грустно это осознавать, именно оно может стать последним в политической карьере лидера ПКРМ Владимира Воронина.

Остается только сожалеть, что столь богатый политический и жизненный опыт лидера Партии коммунистов Владимира Воронина так и не был использован по назначению.

Обсудить