В Республике Молдова официально разрешен румынский унионизм. Теперь ждем партии, которые будут бороться за объедение с Украиной, Россией…

Согласно решению инстанции, закону не противоречат устремления ликвидации молдавской государственности и независимости. Вердикт суда является окончательным.

В Республике Молдова официально разрешен румынский унионизм. Национал-либеральная партия выиграла в Высшей судебной палате дело о внесении изменений в устав организации, сообщает moldnews.md.

Согласно решению инстанции, закону не противоречат устремления ликвидации молдавской государственности и независимости. Вердикт суда является окончательным.

Так, согласно уставу национал-либералов - "партия продвигает императив воссоединение румынского народа через ликвидацию юридических последствий пакта Молотова-Риббентропа, чтобы восстановить историческую правду для части румынского народа, который проживает в законных границах Молдовы, признанных ООН, после провозглашения независимости от СССР. НЛП выступает за объединение - мирным, демократическим путем - двух румынских государств, то есть за присоединение Республики Молдова к Румынии, что является самым кратким путем по разъединению со сферой российского влияния и скорейшего присоединения к НАТО и ЕС".

Напомним, что легитимизация унионизма нынешними молдавскими властями началась с решения Министерства юстиции не отказывать во внесении изменений в устав, а отправить дело на рассмотрение в суд.

В своем ответе по данному вопросу, министр Олег Ефрим сообщил, что "де-юре предложенные изменения идут в противоречие с предписаниями Основного и специальных законов, но не тогда, когда являются лишь простыми политическими декларациями, а тогда, когда они становятся заявлениями для изменения в документах об учреждении партии. Де-факто, изменения с момента их воплощения в новом уставе переходят границы простых заявлений, сделанных в контексте общественных дебатов и политического плюрализма".

Обсудить