Владимир Гомельский о спорте, людях спорта и немного о себе

23 октября 2012 года в 17.00 в конференц-зале «Бегония» отеля «Leo Grand» в Кишиневе состоялась анонсированная Международным медиаклубом «Формат А-3» встреча молдавской спортивной общественности с одним из самых известных в России и СНГ, а также на Западе баскетбольных тренеров и спортивных комментаторов, спортивным обозревателем Первого телеканала России Владимиром Александровичем Гомельским.

Владимир Гомельский известен не только российской, но и молдавской спортивной аудитории тем, что вёл по российскому телевидению репортажи с Олимпийских игр в Лондоне, постоянно готовит и ведёт выпуски спортивных обозрений в телепрограммах «Время» и «Новости». Он постоянно выступает в роли спортивного комментатора на важнейших баскетбольных матчах, в том числе международных, транслируемых по телевидению.

Поэтому интерес к встрече с Владимиром Гомельским в Молдове был очень большим, ждали её с нетерпением. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что помимо молдавских тренеров, спортсменов и судей из Кишинева, спортивных журналистов центральных молдавских газет и телеканалов, на ней были также представлены их коллеги - гости из Бельц, Унген, Комрата, других молдавских городов, а также приднестровцы - из Тирасполя, Рыбницы и Бендер.

Представитель известной не только в СССР и России, но и практически во всех странах СНГ и на Западе, спортивной династии (его отец Александр Гомельский был заслуженным тренеров СССР, а дядя Евгений – олимпийским чемпионом), Владимир Гомельский, по его словам, стал спортивным комментатором по воле случая, будучи приглашён своим другом Владимиром Фомичёвым для ведения репортажа с одного важного баскетбольного матча.

Будучи до этого уже опытным спортсменом – баскетболистом, а затем и тренером ряда команд, Владимир Гомельский, по его словам, достаточно удачно справился с обязанностями комментатора этой встречи. Затем последовали еще несколько совместных с Фомичевым репортажей. И, наконец, случилось так, что из-за болезни Фомичева ему пришлось вести репортаж одному. Волновался, но ничего, справился.

Поскольку он уже вошел во вкус этой работы и достаточно хорошо себя проявил, его жена Лариса (которая также присутствовала на этой встрече в Кишиневе) посоветовала ему серьёзно заняться спортивной журналистикой, начать работать в качестве репортера-комментатора, к чему у него обозначился явный талант. Таким образом, выбор был сделан, и он о нем сегодня не жалеет.

В то же время, специально на спортивного журналиста Владимир Гомельский, по его словам, никогда не учился. Он вначале закончил МГУ и получил диплом экономиста, затем учился в Институте физической культуры на тренера. Тем не менее, в настоящее время (уже второй год) он ведёт специальный семинар спортивной журналистики на факультете журналистики в МГУ и вместе с рядом других энтуазистов этого дела занимается серьёзной подготовкой к созданию в скором будущем отдельного факультета спортивной журналистики.

Поскольку на встрече в Кишиневе присутствовало немало молдавских спортивных обозревателей, комментаторов, тренеров, которые в прошлом либо работали вместе с Владимиром Гомельским, либо даже играли в одной баскетбольной команде, либо просто встречались на различных крупных соревнованиях, в том числе на Лондонской Олимпиаде, между ними и московским гостем завязалась непринуждённая и оживлённая беседа по всем важнейшим темам, связанным со спортом и людьми спорта, с проблемами спорта в Молдове и в России, с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, с качеством судейской и тренерской работы в российском баскетболе.

Владимир Гомельский рассказал, что начинал свой путь в спорте как игрок – баскетболист, причём четыре раза становился чемпионом СССР, дважды был обладателем Кубка СССР, но из-за полученной травмы был вынужден оставить спортивную карьеру.

С 1979 года Владимир Гомельский стал пробовать свои силы в качестве тренера, работал в разных уголках Советского Союза, а в 1983 году тренировал баскетбольную команду в Тирасполе.

В 1989 году Владимир Гомельский дебютировал на телевидении СССР в программе «Лучшие игры НБА», затем многие годы работал спортивным комментатором вместе с отцом Александром Гомельским, стараясь раскрыть перед телезрителями всю красоту баскетбола мирового уровня.

Начиная с 1992 года, Владимир Гомельский вёл спортивные репортажи со всех Олимпийских игр, а также комментировал за кадром такие рейтинговые телешоу, как «Ледниковый период» и «Лёд и пламень» на Первом телеканале.

Владимир Гомельский был трижды удостоен премии «Золотой микрофон (причём первый раз получил он её вместе с отцом – Александром Яковлевичем).
По словам Владимира Гомельского, работа спортивного комментатора на телевидении намного труднее и сложнее, чем, например, работа радиокомментатора или пишущего журналиста. Если они могут позволить себе что-то приукрасить, даже что-то придумать, чтобы сделать свой репортаж более интересным, то телекомментатор этой возможности совершенно лишён, так как телезрители всё происходящее на спортивной площадке видят сами, своими глазами, и потому легко замечают (и не прощают!) любые неточности и огрехи в репортаже.

Поэтому телекомментатору приходится постоянно работать над тем, как сделать свои репортажи более интересными телезрителям, а для этого, помимо хорошего владения спортивной тематикой, необходим талант рассказчика, необходимо умение придать происходящему на спортивной арене ореол некой особой значимости, порой даже исключительности. Необходимо свободно владеть словом.

Большое значение для пропаганды спорта и вовлечения в занятие им населения, особенно молодежи, считает Владимир Гомельский, имеет создание в СМИ, особенно не телевидении, культа национальных спортивных звезд, которым заходят подражать юноши и девушки. В этом плане на Западе, и особенно в США, накоплен большой опыт, и это в значительной степени способствует массовости спорта у американцев, определяет их спортивные успехи на Олимпиадах.

Из рассказа Владимира Александровича Гомельского участники встречи с ним узнали, что его семья была не только спортивной, но и специализировалась именно на баскетболе. Например, его бабушка - Нина Николаевна Журавлёва – была заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР, играла за сборную команду Советского Союза ещё на Рабочей Олимпиаде в Париже в 1935 году..

Мать Владимира Гомельского - Ольга Павловна – заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка СССР и Европы. Отец – Александр Яковлевич - выдающийся советский тренер, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР и России, заслуженный тренер СССР, Литвы и России. По его руководством мужская сборная Советского Союза по баскетболу стала олимпийским чемпионом. Дядя – Евгений Яковлевич Гомельский – тренировал женскую команду СНГ и выиграл Олимпиаду в Барселоне.

Подробно рассказав собравшимся о проблемах современного спорта, в том числе баскетбола, о новых веяниях и конфликтах в тренерской и судейской работе, о заботе государства в России о физическом воспитании народа и большой работе по пропаганде спорта, Владимир Гомельский искренне посочувствовал своим молдавским коллегам, сетовавшим на отсутствие сегодня такой заботы со стороны государства в Молдове и обещал посильное содействие в решении некоторых проблем молдавского баскетбола.

По словам Владимира Гомельского, в отличие от советского времени, сегодня спорт полностью коммерциолизирован. Все спортивные команды являются собственностью богатых людей, от воли которых зависит судьба из тренеров и игроков. Поэтому спорт, помимо всего прочего, должен приносить прибыль своим спонсорам. Огромную роль в этом играют именно спортивные журналисты, без которых сами спортсмены никакой прибыли принести не смогли бы.
На коммерческой основе в современно мировом спорте построено всё, в том числе деятельность МОК, которая превратилась в своего рода корпорацию, доходы которой превышают 2 миллиарда в год.

Для того же, чтобы спорт стал массовым, государство должно постоянно поддерживать различные программы по его развитию. По сравнению с тем, как поддерживался спорт в Советском Союзе, сегодня в этом деле в странах СНГ имеется множество проблем.

Однако в России ситуация с каждым годом становится заметно лучше, так как власть, прежде всего президент Владимир Путин, придают этому вопросу большое значение. Строится много новых спортивных объектов. Восстанавливаются Центры олимпийской подготовки.

В заключение встречи Владимир Гомельский подарил, со своим автографом, несколько экземпляров своей новой книги «ПАПА», посвященной его отцу - Александру Гомельскому – своим молдавским коллегам.

Обсудить

Другие материалы рубрики