Будет ли Молдова брать пример с США?

В Техасе наблюдателям от ОБСЕ запретили приближаться к избирательным участкам

В Техасе наблюдателям ОБСЕ под угрозой уголовного преследования запрещено приближаться к избирательным участкам. Власти штата заявили, что иностранные организации не имеют права вмешиваться в избирательный процесс. Между Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и американским штатом Техас разгорелся конфликт по поводу наблюдения за предстоящими президентскими выборами в США, - сообщает УНН.

Прокурор Техаса Грег Эботт пригрозил наблюдателям ОБСЕ, что если они приблизятся к избирательным участкам ближе, чем на 100 футов (30,5 метра), то они могут быть подвергнуты уголовному преследованию

В открытом письме главе миссии наблюдателей ОБСЕ в Соединенных Штатах прокурор подчеркнул, что "группы и отдельные лица пределов США не имеют права влиять на избирательный процесс в Техасе или вмешиваться в него".

Относительно обеспокоенности ОБСЕ по поводу широкомасштабного мошенничества с идентификационными удостоверениями избирателей в Техасе, прокурор штата указал, что мнение ОБСЕ о допустимости таких удостоверений "юридически не имеет никакого значения" в США, поскольку Верховный суд уже подтвердил конституционность этих документов. Если же, по его словам, "члены ОБСЕ хотят больше узнать об американском избирательном процессе, чтобы улучшить свои собственные демократические системы, то они могут обсудить с властями Техаса те меры, которые были приняты для обеспечения безупречности выборного процесса" в этом штате.

Обсудить