Две хорошие новости. У Молдовы еще остались библиотеки и правительство впервые выделит деньги на их ремонт

В государственном бюджете на будущий год предусмотрены 20 миллионов леев на ремонт зданий библиотек.

Министр культуры Борис Фокша пояснил в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo, что правительство впервые выделяет деньги конкретно на ремонт библиотек. Ранее средства предоставлялись в целом на нужды культуры, передает Info-Prim Neo.

По словам министра, стратегии развития для библиотек никогда не существовало. "Мы смогли увидеть смысл существования библиотеки в каждой коммуне и уделить этой сфере большее внимание", - подчеркнул Борис Фокша. В целом в Республике Молдова более 1300 библиотек, многие из них нуждаются в капитальном ремонте.

Вместе с тем министр отметил что увеличилась и сумма, выделенная правительством на культурные проекты. До сих пор она достигала 700 тысяч леев, а в 2013 году возрастет до 2 миллионов. "Ожидаем интересные и оригинальные проекты от неправительственные организации, потому что только они могут участвовать в конкурсах финансирования проектов по продвижению культуры", - заключил Борис Фокша.

В государственном бюджете на будущий год предусмотрены деньги и на реставрацию Национального художественного музея, который ремонтируется уже несколько лет. В течение двух лет планируется завершить реставрационные работы и в Органном зале

Обсудить