Новые назначения. Утвержден глава Национального центра по борьбе с коррупцией и председатель Национальной комиссии по проверке имущества

Кандидатура Виорела Кетрару на пост главы НЦБК одобрена депутатами парламента


Кандидатура Виорела Кетрару на пост главы НЦБК была одобрена депутатами парламента. За назначение его на должность начальника Национального центра по борьбе с коррупцией проголосовали 53 депутата парламента. Депутаты из Партии социалистов не поддержали кандидатуру Кетрару, а коммунисты ранее покинули заседание парламента.

Напомним, что 26 сентября постоянная парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету объявила имя кандидата, прошедшего конкурс на пост главы Национального центра по борьбе с коррупцией. Им стал бывший директор ЦБЭПК Виорел Кетрару.

Он набрал в конкурсе наибольшее количество баллов - 16,56.

На должность директора НЦБК претендовали 22 кандидата, из которых затем отобрали 19. Позже кандидатов осталось 18, так как один из них не явился на письменный экзамен.

Анатолий Дончу – новый глава Национальной комиссии по проверке имущества

Депутаты одобрили назначение Анатолия Дончу на должность председателя Национальной комиссии по проверке имущества. За кандидатуру Дончу проголосовали 55 депутатов. Еще пять народных избранников, в том числе Партия социалистов проголосовали против.

Национальная комиссия по проверке имущества должна была начать работу еще 1 марта. В состав ведомства вошли пять человек: три - от парламентского большинства и по одному - от оппозиции и гражданского общества.

Полный штат новой структуры будет состоять из 26 сотрудников. Сумма, необходимая на содержание комиссии, пока не определена, но уже известно, что работники будут получать зарплаты из госбюджета, сообщает publika.md.

Национальная комиссия будет проверять декларации о доходах и имуществе, поданные высокопоставленными чиновниками, судьями и прокурорами, а также сопоставлять указанные там доходы с расходами этих лиц. Также в функции новой структуры входит решение вопроса о конфликте интересов.

Обсудить