Венгерский Давид против Советского Голиафа. Заметки диссидента

К 56-летию Венгерской революции

Материал

Комментарии 23

Войти
  • A
    # Antispam
    Имре Надь-один из руководителей Венгерской революции.

    После падения коммунистического режима торжественно перезахоронен в июле 1989 года. Объявлен национальным героем Венгрии.[4]
    В 1990 году по инициативе М. С. Горбачева КГБ СССР передал документы о сотрудничестве И.Надя с НКВД генеральному секретарю ЦК ВСРП К. Гросу, который по поручению Политбюро доложил о вскрывшихся фактах на пленуме ЦК ВСРП. Приняли решение не публиковать и даже не обсуждать полученные документы. Копии этих документов находятся в архиве в Будапеште и доступ к ним закрыт.[5]
    Версии

    По мнению российского историка и публициста Эдварда Радзинского, Надь участвовал в расстреле царской семьи Романовых.[6] Такая информация появилась и в книге австрийской журналистки Элизабет Хереш[7], в которой приводится «список Юровского».
  • # Colonel
    // Видели бы вы тогда мрачно — непроницаемое лицо президента Снегура, прислушались бы к его завистливому дыханию и враждебному молчанию! И это вместо того, чтобы поддержать праздничную атмосферу встречи, порадоваться за меня, своего соотечественника, возвысившего честь руководимой им страны, или хотя бы сделать хорошую мину при плохой игре, как говорят французы.//

    Это не первые странности поведения Снегура, т.е. на деле парень оставался закаленным большевиком, раз ему были противны пострадавшие от советского режима люди. Тогда встает вопрос о его настоящей роли в приднестровском конфликте. Нет ли где в сети перевода его книги? К Илиеску, ставленнику Москвы бегали за унирей какие-то третьи-четвертые лица, тот тогда сказал приблизительно так, — это будут решать не в Бухаресте и не в Кишиневе.
  • # almaz
    vesti.md/?mod=news&id=16012

    нам уже начали открыта угрожать, пусть и через третьих лиц...))) ГБ не может спокойно спать ни в 56-м ни в 2012-м.
    • # Colonel almaz
      //Нам уже начали открыта угрожать, пусть и через третьих лиц//

      Не, отбой воздушной тревоги…
      Это отрывок информационного прикрытия вывоза оружия авиатранспортом. Что-то подобное он пропел и в большой статье по этому поводу в НГ. Нахрена вообще тут оружие первого нападения, тут многие в логике ошибаются.
      • # almaz Colonel
        накал риторики идет последнюю неделю-две, но чем она резче, тем в более идиотское положение ставят себя вещатели, тк находятся в положении мосек. Судя по всему, что-то сдается, но с очень гордой миной)))
  • h
    # hannelore treu
    Одежды пали с «короля» и стал он голым, тру-ля-ля! Стыдно, Борис Мариан мне за Вас. Старый человек, а что Вы написали? Какая «революция»? Жаль, что не были Вы лично в те страшные дни в Будапеште, не видели «белый террор», развязанный пришедшими из Австрии через открытую границу бандами хортистов и салашистов, сотни повешенных на фонарных столбах защитников Народной власти, множество растоптанных женщин и детей, расстрелянных бандитами демобилизованных (безоружных!) советских солдат на будапештском Южном вокзале… Тогда, надеюсь, у вас язык не повернулся бы назвать всё это «народной революцией». А я была там в это самое время и всё это видела своими собственными глазами из окошка подвала, где пряталась моя семья от палачей. И потом, когда советские солдаты освободили нас от угрозы смерти. Вот так-то, господин «диссидент». Задумайтесь, кстати, над тем, не Ваше ли личное (и Вам подобных «революционеров») бездумное и бессовестное «диссидентство» довело нашу родную Молдову до нынешнего позорного «демократического умирания»!? Неужели Вы, не моргнув глазом, будете утверждать, что сегодня молдавский народ живёт лучше, чем при нелюбимой Вами Советской власти?
    • # стыкалин hannelore treu
      Полный суверенитет Австрии был восстановлен только в мае 1955 г. с подписанием государственного договора о суверенной Австрии. Для Австрии венгерские события явились пробным камнем своего права на существование в рамках ялтинско-потсдамской системы в качестве суверенного государства. Австрийское правительство все делало для того, чтобы не дать повода никому обвинять себя во вмешательстве во внутренние дела Венгрии. Когда бывший премьер-министр Венгрии, премьер-министр в 1946-1947 гг., позже эмигрировавший, деятель партии мелких сельских хозяев Ференц Надь прибыл в Вену из Америки, австрийские власти попросили его побыстрее уехать из страны во избежание кривотолков. Помощь Австрии участникам венгерского восстания ограничивалась гуманитарной помощью беженцам. Хватить кормиться мифами, уважаемый товарищ!.. Опубликовано уже много литературы, доступной и в интернете. Пишу как человек причастный к выявлению российских документов по этой теме. В ноябре 1992 г. Б.Н. Ельцин при посещении Будапешта с официальным визитом передал венграм около 80 документов из советских архивов о советской политике в Венгрии в 1956 г. Именно я с одним из коллег отбирал эти документы для Ельцина. Никакого секрета здесь нет. Документы опубликованы. См. сборник: Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Документы. Редакторы-составитель Е.Д. Орехова, В.Т. Середа, А.С. Стыкалин. М., 1998. Можете на мою фамилию посмотреть доступные в интернете работы по этой теме и получить более адекватное представление.
    • # Colonel hannelore treu
      Оч. интересно, как можно было в 5 лет из окошка подвала увидеть полный набор совецкой пропаганды того времени?)) Красава…
      • A
        # Antispam Colonel
        А это Клоунел от интеллекта зависит, конкретно от воспитания… Почему-то одни дети уже в 5 лет читают, а другие-и в 10 не могут выучить таблицу умножения… Моя бабка например в те же 5 лет прекрасно помнит все прелести немецко-румынской оккупации-тоже скажешь пропаганда???
        • d
          # defacto Antispam
          A tvoia babaka, sluciaem ne pomnit, ne rsscazala tebe pro sobâtia 1946-1947 godov, pro colectivizațiu, ssâlki? tâ sprosi, esti oceni intrresnâie veșci. sovetskii soiuz, rf ne mogut jiti bez vneșnego vraga. im obiazatelino nado prolivati krovi. s periodom v 11-12 let oni prolivali da i seicias prolivaiut krovi.
          naprimer: 1945+11=1956 — Vengria
          1956 + 12=1968 — Cehoslovakia
          1968+ 11= 1979 — Afganistan
          1979+ 12=1991 — belâi dom Nu a Cecinea i drughie narodâ severnogo Kavkaza budut vecino krovotociti. Ăto istinnoe lițo sozdatelei tamojennogo soiuza. Vâ hotite, citobâ nași rebeata poghibali, tam gde russkie scitatiut sferu svoih interesov?
  • # krokogen
    … Потому-то я убежден, что именно Венгерская революция была началом конца СССР и всей тоталитарно — социалистической системы в Европе…

    Началом конца СССР было строительство его,- СССР преступными методами чингисханами двадцатого столетия. КАждый новый шаг, каждое новое преступление кремлевских татаро-монголов, только приближало конец СССР.
  • m
    # marius lasurke
    Сукин сын ты, Стукалин!
    Жаль, что не попал в лапы «революционерам» в 1956 году в Будапеште. Они тебе «отобрали» бы документы по полной программе. А как хорошо было бы, чтобя рядом с той оказались все эти лживые «крокогены», «колонели» и прочие «бобикусы»!
    • # стыкалин marius lasurke
      господину marius lasurke
      А Вы были сами там, уважаемый, или судите по пропагандистским изданиям советского периода?
      Я же не только документы читал, но много общался и с непосредственными свидетелями тех событий, бойцами советской армии, там служившими. В том числе и молдаванами. А потом разве я где-то сказал, что там не было кровавых эксцессов, экстремизма и ненужных жертв? Почитайте мои работы и будете знать мою точку зрения о тех неоднозначных событиях.
      Поскольку для таких людей, как Вы, очень важна ссылка на авторитет, замечу, что и нынешний президент России В.В. Путин при посещении Будапешта в феврале 2006 г. сказал, что считает советское вмешательство в венгерские события 1956 г. ошибочным. Другое дело, заметил он, современная Россия не несет ответственности за внешнеполитические ошибки советского периода.
      Посмотрите по Интернету записи Политбюро (Президиума) ЦК КПСС за те месяцы, к публикации которых и я был непосредственно причастен. У Вас будет полная картина. Советское руководство целую неделю обсуждало, надо вмешиваться или не надо, один из его членов, А.И. Микоян, резко голосовал против и остался при своем мнении. Для Хрущева же был главный аргумент: «нас не поймет наша партия», людям покажется, что после смерти Стапина мы стали слабее. Надо демонстрировать силу.
      И вообще, что это за манера оскорблять своих оппонентов в ходе дискуссий. Вы не на тираспольском полигоне у себя, а разговариваете с приличными людьми. Я не хуже Вас владею и русской, и молдавской нецензурной лексикой, но не показываю это на уважаемом портале ava.md
    • # krokogen marius lasurke
      … А как хорошо было бы…

      Чтобы не мечтать, что было бы, можно показать свое геройство сегодня, в Чечне. Не мне, мне там делать нечего. Вам, единственным правдивым.
      • # стыкалин krokogen
        я не претендовал никогда и не претендую, что обладаю полной истиной. Но среди читателей ava есть немало людей, считающих себя пророками
        • # krokogen стыкалин
          Не понял, почему Вы мне это написали? У меня к Вам никаких вопросов нет. Мой комментарий был адресован «герою» мариусу.
  • D
    # Drovosekk
    Началом конца советской власти стали не венгерские события, а само ее появление, которое с кровожадной ненавистью (которой могли позавидовать даже гитлеровцы) уничтожило 40 млн. русских людей

    Лейба Бронштейн: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния… А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию – офицеров, академиков, писателей..”
  • # Мирянин
    «а Советский Союз – в образе великана Голиафа. Правда, в 1956 году он победил Давида, но проиграл нравственно и духовно, а спустя 35 лет развалился от собственной тяжести и несправедливости. Потому-то я убежден, что именно Венгерская революция была началом конца СССР и всей тоталитарно — социалистической системы в Европе.»
    А если бы не отсидел 7 лет за антисоветчину то рассуждал бы как 85% посетителей этого сайта.
    А так Браво.!!!
  • # Мирянин
    Давний друг Бориса Мариана московский писатель Кирилл Ковальджи об этих событиях говорит так:

    – К тому времени он (Мариан) уже успел прогневить партийное руководство Кишинева, Москвы и в особенности Киева, которое направило по его следу вездесущие органы, слегка присмиревшие при памятной «хрущевской оттепели», за которой, однако, вскоре последовали хрущевские заморозки. Пять самых лучших молодых лет он провел в тюрьме и в мордовских лагерях для политзаключенных (небезызвестном «Дубровлаге»). Да и потом, после освобождения до перестройки, власти держали его, что называется, в черном теле.
    ava.md/projects/russian-in-moldova/012967-svyataya-vera-borisa-mariana.html
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Выражая различные взгляды на политические и прочие процессы, происходившие тогда в СССР и в ВНР, как-то не заметили самого главного… Представьте себе, вы — молодой студент, вы только начинаете жить, у вас есть талант, есть харизма, есть вера во всё самое лучшее… Власть обьявляет вам, что нужно активно бороться против тоталитаризма (это была главная платформа Хрущева, приведшая его к власти), строить вместе свободное государство, и крепить свободу во всём мире… То есть — лозунги были именно таковыми. И вот вы, в ваши двадцать лет, вместе со своими друзьями-студентами, узнаете, что введены войска в дружественную республику, что ведутся боевые действия против населения и выходите на площадь с плакатом и призывами вывести войска из Венгрии. Возраст — самый опасный, возраст бунтарских проявлений и противопоставления себя всем и всему, вспомните, возраст веры во все лучшее… При этом — продолжая верить, что стараетесь улучшить то, что строит вместе с вами власть… А вас, на пять действительно лучших лет отправляют в лагерь… В этом смысл произошедшего, а не в осуждении или одобрении сейчас действий правительств, стран, народов… Вот верно отметил участвующий господин Стукалин — документы о тех событиях именно СОБИРАЛИСЬ! Долго, тщательно, кропотливо, чтобы установить истину, и через какое-то время были готовы, и на основании этих документов можно давать оценки, приносить извинения, делать политические заявления. А что было известно тогда? Если воспользоваться методом аналогий, чтобы не убегать далеко, представьте, сегодня власть скажет — граждане Молдовы! Давайте вместе искореним коррупцию! Пусть каждый делает то, что сможет, ради установления демократического порядка и социальной справедливости! Взрослый люди, скорее всего, поймут, что это всего лишь очередной пиар-ход, пафосное воззвание, не более… А молодежь? Кому-то фиолетово вообще всё, кому-то коррупция покажется не его ума делом, а кто-то ведь поверит! И поверив, что-то вполне может совершить! Как поверили молодые люди всякой ерунде и вышли на площадь 7 апреля — а ведь их гнали под пулеметы, ведь тогдашних «революционерам» устраивала чужая кровь… А по поводу коррупции — ну, представьте, молодой человек столкнулся с первым попавшимся корорупционером после таких лозунгов. Взял, и, ну, не знаю, там, разбил ему окно автомобиля, просто написал плакат — Чиновник такой-то — коррупционер! И что? Власть погладит его по головке? Скажет — спасибо, родной! Рады, что ты сказал то, что думаешь, — к чему так призывает один из телеканалов… Нет, студент будет привлечен за клевету, наказан, а чиновник продолжит свой благородный труд, и власть тоже продолжит множить лозунги… Так ведь? Поэтому, прежде, чем винить Мариана в оголтелой антисоветчине, просто постарайтесь понять этот важный момент — энергия молодости, вера в лучшее, порыв молодой души, — и всё это окончилось колючей проволокой… По правде говоря, самое главное, что во всей этой трагедии одного человека меня поразило, и за что лично я проникся уважением к Борису Тихоновичу, несмотря на множество всяких слухов, домыслом, злопыхательств в его адрес — это то, что находясь в лагере, наказанный властью за свой порыв, он не стал ненавистником, не принялся капать ядом на всё и всех, а занимался настоящей поэзией, о вечном, о лучшем, о самом хорошем… Ну, а трагедия венгерского народа, кровавая попытка переворота, с использованием такой же молодежи и интеллигенции — это другое дело, о котором можно спорить отдельно… И как бы мы ни спорили, какие бы оценки не давали и доводы не выдвигали, к однозначному выводу мы не придём. Просто — опять же из аналогий, попробуйте ответить себе на вопрос — а вот елси бы 7 апреля недавнего года власть отдала бы приказ стрелять в демонстрантов на площади, это было бы лучшим выходом? да, переворот и вандализм был устроен и организован определенными заинтересованными лицами, такими же, кто вешал на фонарных столбах сотрудников госбезопасности ВНР при попытке переворота, но мне кажется, они бы пострадали меньше всего… И вот вам пожалуйста — не используя силу и оружие, власть свою власть потеряла… сплошные замкнутые круги. как может разобраться во всём подобном двадцатилетний поэт? Конечно же, каждый останется при своём мнении, но от себя в очередной раз выражаю большую благодарность Борису Тихоновичу за его талан, и очень рад, что судьба свела меня с таким человеком, и что такие люди вообще случаются на Земле…
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Спасибо за ваш как всегда добрый человеколюбивый совет, кузнечик. я верю тому, что вижу, что узнал сам и чему нашел подтверждение. Так что во всём, что касается Бориса Мариана — от выдумок одних про то, что он плагиатор, до нападок других, что он чего-то там врёт, уж позвольте не согласиться, вы бредите, причем, ваши фантазии основаны на клевете, запущенной другими людьми. О медалях Марина вы отзываетесь точно так же, как нацисты всех мастей сейчас уничижительно отзываются о боевых медалях ветеранов, подумайте над этим, если кроме ненависти нападок на всех и вся в вас ещё осталось место для чего-то другого. Игра в плюсики-минусики просто умиляет, мне даже начинает казаться, что под никами всяких живых организмов на форум входят злые дети, и уж никак не взрослые, уравновешенные, умеющие думать и понимать люди.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Где я сказал о том, что медали Мариана, это то же самое, что боевые награды ветеранов войны? Это вы сами увидели то, что хотели увидеть, это ваш стиль — видеть и слышать в любых словах только то, что нужно вам для поливания грязью кого угодно. Мы можете мне тыкать, можете писать что угодно, беситься (от слова «бесы»), капать ядом, нападать на всех и вся, это не вызывает во мне ни ненависти, ни злости, как бы вы ни старались опустить собеседника до вашего уровня… Успокойтесь, пожалуйста, и не занимайтесь глупостями.