Как переформатировать Альянс?

Здравомыслящая же часть молдавского общества считает, что правящему Альянсу, если его члены действительно стремятся к выполнению объявленных в их предвыборных программах задач, если они намерены работать на благо страны и народа, нельзя будет обойтись без удаления из состава властной коалиции наиболее одиозных элементов.

Весной этого года, когда парламенту, после долгих и мучительных попыток, удалось, наконец, избрать президента, стало ясно, что новых досрочных выборов в Молдове не будет, и страна сможет жить в относительном спокойствии до 2015 года.

Тогда же, 16 марта 2012 года, когда лидер Либеральной партии Михай Гимпу лишился последнего шанса на возвращение в вожделенное кресло спикера парламента, стало окончательно ясно, что Альянса «За европейскую интеграцию» – 2 больше не существует. Не существует потому, что не может существовать любое объединение, состоящее из двух и более людей, если нарушено одно из базовых условий, на основе которых они объединились.

Таким образом, начиная с весны 2012 года, в Молдове существует новый правящий Альянс (назовём его «АЕИ – 2 с половиной»), который до сих пор не приобрёл окончательную конфигурацию.

Начиная с этой весны, остаётся открытым вопрос о переформатировании правящего Альянса. Дискуссия об изменении состава властной коалиции становится всё более актуальной, особенно после того, как в парламенте возникла новая фракция из числа депутатов, в разное время покинувших фракцию ПКРМ.

У витающей в воздухе идеи переформатирования правящего Альянса есть как сторонники, так и противники.

По мнению сторонников этой идеи, расширение состава правящей коалиции поможет установить долгожданный гражданский мир и стабильность в молдавском обществе, начать давно назревшие реформы, улучшить отношения, как с Западом, так и с Востоком, поднять уровень общественного благосостояния и избавиться от незавидного статуса самой бедной страны Европы.

Противники, напротив, утверждают, что включение в состав Альянса представителей левых партий, в частности, заинтересованных в улучшении отношений Молдовы с Россией, затормозит «проевропейские реформы» и вызовет недовольство у западных партнёров правящей коалиции.

Здравомыслящая же часть молдавского общества считает, что правящему Альянсу, если его члены действительно стремятся к выполнению объявленных в их предвыборных программах задач, если они намерены работать на благо страны и народа, нельзя будет обойтись без удаления из состава властной коалиции наиболее одиозных элементов.

В первую очередь, речь идёт о Либеральной партии, членство которой в Альянсе приносит двум другим его участникам – ЛДПМ и ДПМ - одни лишь политические убытки.

Во-первых, лидер ЛП Михай Гимпу является приверженцем идеологии унионизма и отказа от нейтралитета Молдовы, которую разделяет явное меньшинство граждан Молдовы. По данным опроса, проведенного «Барометром общественного мнения» в апреле 2012 года, только 15% молдавских граждан считают, что в школах следует изучать Историю румын, только 8% из них считают необходимым вхождение Молдовы в НАТО, и только 15% проголосовали бы за вступление в нашей страны в НАТО на референдуме.

Вполне очевидно, что унионистские и проНАТОвские идеи, выдвигаемые и поддерживаемые Михаем Гимпу и членами его Либеральной партии, не разделяются и не поддерживаются большей частью молдавского общества, однако двое других, более умеренных членов правящего Альянса – лидеры и члены команд ЛДПМ и ДПМ - вынужденно несут солидарную с либералом Гимпу ответственность за то, что он или члены его партийной команды эти идеи публично озвучивают. Особенно в тех случаях, когда министры от Либеральной партии (в частности, министр обороны Виталий Маринуца) предпринимают практические шаги к их реализации.

Во-вторых, министры, назначенные по квоте Либеральной партии, уже в полной мере показали либо свою полную профнепригодность, либо бьющий через край политический авантюризм, что грозит Молдове самыми негативными последствиями.

Речь идёт, в частности, о действиях и заявлениях вышеупомянутого Виталия Маринуцы о якобы чрезмерно «затратном» характере нейтралитета Молдовы, закреплённого в Конституции страны, ба также профессионализме некоторых министров.

Важно отметить, что лидер ЛП Михай Гимпу, в отличие от лидера ЛДПМ, премьер-министра Влада Филата, который провел решительную и, кажется, довольно успешную ротацию кадров от своей партии в правительстве, демонстративно отказался менять своих министров. К сожалению, его примеру последовала и команда ДПМ Мариана Лупу.

В-третьих, либерал Михай Гимпу своей мелочной склочностью, постоянными капризами и истериками, примитивной «игрой на публику», а то и откровенным шантажом коллег по правящей коалиции серьёзно дискредитирует весь правящий Альянс и создаёт впечатление, что именно его капризами определяется его политика.

Михай Гимпу постоянно шантажирует других членов Альянса, выторговывая для себя лично всё новые и новые выгоды. Его при этом совершенно не смущает, что, тем самым, он наносит болезненные удары по репутации всего Альянса. Не слишком ли дорогой целой обходится этот беспринципный политический шантажист его партнёрам по правящей коалиции?

Новые должности во власти и возможности влияния на политику Альянса нужны либералу Михаю Гимпу вовсе не для решения проблем Молдовы (они его вовсе не волнуют), а для удовлетворения личных меркантильных интересов. Знающие люди утверждают, что если активность Михая Гимпу в строительстве «развитого капитализма» для одной отдельно взятой семьи продолжится в таком же стремительном темпе, то уже через несколько лет она войдет в число ведущих молдавских олигархических «семей».

В-четвёртых, провокационные демарши и русофобские заявления Михая Гимпу серьёзно портят отношения Молдовы с её главным стратегическим партнёром на Востоке – Россией, сводят на нет все достижения других членов Альянса в ходе их сложных переговоров с российскими коллегами.

Молдавская экономика полностью зависит от российского газа, от российского рынка продовольствия, от российского рынка рабочих мест. Нынешние высокие цены на газ из России ведут к повышению тарифов и обнищанию молдавского населения, вызывая рост цен на тепло и электроэнергию, а также способствуют неконкурентоспособности молдавской продукции.

Утрата доступа на российский рынок обернётся для Молдовы окончательным крахом национальной промышленности, а массовые депортации молдавских гастарбайтеров из России, чьи денежные переводы серьёзно подпитывают национальный бюджет, их возвращением в Молдову, где они пополнят армию безработных, и новым тяжёлым ударом по экономике страны.

В-пятых, дальнейшее пребывание либерала – униониста Михая Гимпу в составе правящего Альянса гарантированно ведёт к невозможности решения проблемы Приднестровья.

Проблема Приднестровья, как известно, возникла в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, как ответ на мракобесные действия и погромные заявления именно таких людей, как либерал Михай Гимпу и ему подобные.

Сегодня большинство приднестровских политиков, общественных деятелей и простых граждан говорят, что их не покидает странное ощущение дежавю: и в молдавском парламенте, и в молдавских СМИ, и на улицах молдавской столицы всё те же самые люди с теми же самыми речами, статьями и лозунгами, что и в годы, предшествовавшие конфликту на Днестре и расколу страны.

Вряд ли найдётся хотя бы один приднестровец в здравом уме, которому захочется жить в стране, где у власти находятся такие политики, как Михай Гимпу и ему подобные. Поэтому удаление либерала Гимпу со всей его командой из правящего Альянса – это самое первое и самое важное из того, что необходимо будет сделать для приближения начала строительства общего Молдавского государства на обоих берегах Днестра.

Глубоко ошибаются те, кто полагают, что можно отмахнуться от немедленного решения всех этих проблем, отложив их «на потом», и спокойно дожидаться 2015 года, уповая на то, что новые парламентские выборы приведут к формированию новой, более политически умеренной и здравомыслящей правящей коалиции, в которой не будет места правому радикалу Михаю Гимпу и его либералам.

Ошибаются потому, что не принимают в расчёт реальную опасность того, что до 2015 года не только нынешний правящий Альянс, но и сама Молдова могут просто не дожить.

Нынешняя неблагополучная ситуация в экономике и социальной сфере, а также нерешенная проблема Приднестровья могут пройти точку невозврата. В итоге, по мнению экспертов, Молдова может оказаться перед лицом такого тотального кризиса, по сравнению с которым нынешняя ситуация в Греции покажется детской игрой. С трудом избежав 16 марта 2012 года надвигавшегося коллапса, которым угрожали ей новые внеочередные выборы, Молдова движется сегодня в направлении новой катастрофы, избежать которую она не сможет, не изменив свой нынешний политический и экономический курс.

Существует несколько возможных вариантов переформатирования правящего в Молдове Альянса «За европейскую интеграцию» -2.

Первый – это создание широкой коалиции всех парламентских сил, в которую входят представители всех, включая ПКРМ, или большинства, за исключением ПКРМ, фракций.

Однако, этот вариант, скорее всего, нежизнеспособен, так как для правой Либеральной партии и её оппонентов слева – ПКРМ и Партии социалистов - такое партнёрство чревато электоральной смертью.

Второй – это создание двухпартийного правящего Альянса (Демократическая партия плюс Либерально-демократическая партия) при внешней поддержке со стороны парламентской фракции Игоря Додона – Вадима Мишина.

Такой вариант представляется более реалистичным. Непонятно, правда, в чем в этом случае будет заключаться конкретный интерес фракции Додона и Мишина? Зачем им надо будет поддерживать такой «двуглавый» Альянс, не входя в него и не извлекая из этой поддержки никаких дивидендов для себя?

Да, можно будет представить это их решение «красивым жестом»: вот, дескать, поступились ребята собственными амбициями ради блага страны! Только вряд ли такое их «благородство» оценят избиратели.
Не будет особого эффекта от такой коалиции и для двух центристских партий в Альянсе – ДПМ и ЛДПМ, так как либералы тут же обвинят их в «сговоре с промосковскими силами».

Третий – это, фактически, предыдущий вариант, но с включением в правительство беспартийных профессионалов или представителей гражданского общества. Этот вариант также не избавлен от недостатков предыдущего - минимум дивидендов для левого центра, плюс обвинения Влада Филата со стороны правых в «сговоре с Кремлём». Кроме того, нельзя исключать, что сами беспартийные кандидаты могут оказаться носителями одиозных политических идей и взглядов, что уже произошло, например, в случае с новым президентом Николаем Тимофти, выдвигавшимся на этот высокий пост в качестве беспартийного кандидата.

Четвёртый – это новая правящая коалиция в составе ДПМ, ЛДПМ и фракции Додона – Мишина. Этот вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет отсечь от власти крайне радикальные правые силы и лишить их возможности влияния на правительство.

В этой ситуации вполне может возникнуть настоящее правительство профессионалов, поддерживаемое умеренными частями общества как слева, так и справа, пользующееся подлинным авторитетом как на Западе, так и на Востоке.

Вопрос лишь в том, хватит ли мужества правоцентристским партиям, чтобы пойти на союз с левоцентристами, понимая, какой шквал критики крайне правых на них в этой ситуации обрушится.

Судя по последнему заявлению лидера ДПМ Мариана Лупу, Демократическая партия Молдовы не готова к сепаратной договоренности о создании нового Альянса с социалистами Игоря Додона. Впрочем, нельзя окончательно исключать, что демократы и либерал-демократы всё-таки окажутся готовыми к созданию такого альянса.

Есть здесь свои риски и для фракции Додона-Мишина. Одно дело, входить в союз, когда тебе дают реальные рычаги для влияния на социально-экономическую ситуацию в стране, и совсем другое, если тебя берут «в компанию» только для того, чтобы ты помог выдавить из большой политики одиозного либерального радикала Михая Гимпу.

Впрочем, любой из вариантов может оказаться работоспособным, если объединение произойдёт на основе совместного соглашения о реализации важнейших экономических и социальных проектов с целью привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, преодоления бедности, модернизации системы здравоохранения и образования. Только в этом случае можно будет с уверенностью сказать, что переформатирование правящего Альянса принесет выгоду не отдельным партиям, а всему народу Молдовы.

Лидер ЛДПМ Влад Филат, лидеры ДПМ Мариан Лупу и Влад Плахотнюк, должны, наконец, понять и осознать, что если они хотят войти в историю не только как люди, которые умеют цепко удерживать власть в своих руках, но и как подлинные государственные деятели, использующие эту власть с максимальной пользой для народа и страны, им придётся принимать нелегкое решение о кардинальном и качественном кадровом обновлении всех властных структур, без чего никакой прогресс в Молдове невозможен.

Обсудить