Пять событий рабочей недели (22 – 26 октября 2012 года)

Политики Республики Молдова хотят контролировать местную прессу *** Эксперты считают, что долгое отсутствие посла Республики Молдова в Российской Федерации является недружественным жестом *** Профсоюз полицейских призывает министра здравоохранения Молдовы Андрея Усатого уйти в отставку *** Премьер-министр Влад Филат подписал распоряжение об обеспечении широкого доступа публики в Молдове к кадастровым данным *** Министерство экономики Республики Молдова снизило прогноз роста ВВП

22 октября 2012 года, вторник
Политики Республики Молдова хотят контролировать местную прессу

Политики в Молдове и во всем мире хотят контролировать прессу, однако не везде есть такая возможность. Так, в европейских странах с высоким уровнем политической культуры подобный контроль просто невозможен.

Такого мнения придерживается директор газеты "Панорама" Дмитрий Чубашенко, участник публичных дебатов "Печатная и онлайн пресса сквозь призму политической культуры: "Ответственность за прирученных-2", организованных Информационным агентством Info-Prim Neo.

В этом контексте участники дебатов высказали мнение, что органы печатной и онлайн-прессы в Молдове имеют право проводить одну политическую линию, при условии, что они честно о ней объявляют, не называя себя независимыми, в действительности являясь инструментами политического манипулирования.

Дмитрий Чубашенко подчеркнул, что попытки контролировать прессу предпринимаются во всем мире, однако не во всех странах возможен такой контроль. В этом контексте директор издания привел пример: президент Германии подал в отставку после череды скандалов, в том числе в связи с попыткой оказывать давление на некоторых журналистов, в частности главного редактора газеты „Bild”.

Что же касается ситуации в Республике Молдова, Дмитрий Чубашенко констатировал, что абсолютно все политики говорят о свободе прессы, однако не всегда искренне.

"На мой взгляд, все это лицемерные заявления, поскольку политики желают контролировать прессу и делают это", - сказал Дмитрий Чубашенко. Зачастую молдавская пресса, расследуя какой-то случай, наталкивается на связь со своим хозяином, и тогда никаких неудобных вопросов уже не следует. Вместе с тем, хотя некоторые политики не владеют ни одним изданием, они умеют ими манипулировать, заключил журналист.

Постоянный эксперт на дебатах Игорь Боцан, возглавляющий Ассоциацию за демократию через участие ADEPT, рассказал о своем посещении редакции одной из немецких газет, почти четверть капитала которой принадлежит одной из политических партий. Услышав вопрос, не вмешивается ли эта партия в редакторскую политику, менеджер газеты рассмеялся и ответил отрицательно. Менеджер пояснил, что 20 лет назад такая попытка предпринималась, однако в итоге продажи газеты резко упали, поскольку граждане поняли, что издание пишет небеспристрастно. Тогда партия отказалась от данной практики, предпочтя, как и ранее, пользоваться лишь финансовыми источниками от продаж издания.

"Немца не проведешь, он чувствует, понимает, что ему преподносят, и это свидетельствует о высоком уровне политической культуры в стране. Партия отказалась вмешиваться в редакторскую политику, поскольку осознала, что теряет деньги, теряет газету, теряет доверие граждан. В Республике Молдова ситуация иная. Мы - переходное общество, мы общество с сельской культурой", - констатировал эксперт. На взгляд Игоря Боцана, Республике Молдова нужны газеты, которые придерживаются четкой линии. Выходом из ситуации может быть наличие многих источников СМИ, дабы человек мог анализировать и сопоставлять.

Главный редактор газеты «Săptămâna» Виорел Михаил высказал мнение, что издание может сотрудничать с теми или иными политиками, если редакция разделяет те же взгляды, которых придерживаются и эти политики.

Виорел Михаил добавил, что не считает постыдным сотрудничество изданий с политиками, но при условии, что данная связь не предполагает написание материалов под диктовку этих политиков.

Декан факультета журналистики Государственного университета Молдовы Джорджета Степанова, член Совета прессы, заявила, что СМИ не являются каналом, который передает исключительно объективную информацию, поскольку в этом процессе участвует человеческий фактор, и субъективные взгляды накладывают свой отпечаток на освещение действительности.

По мнению декана, партийная пресса, признающая свою принадлежность, не столь опасна, ведь она дает право на выбор – ты покупаешь ее или нет. Хуже, когда читатель приобретает газету, провозглашающую себя независимой, а в действительности им манипулируют и дурачат его. "Меня беспокоит, когда издания объявляют о своей независимости, а, по сути, служат лишь инструментами для продвижения имиджа тех или иных политиков", - заключила Джорджета Степанова.

Публичные дебаты на тему "Печатная и онлайн пресса сквозь призму политической культуры: "Ответственность за прирученных-2" являются двенадцатыми, проводящимися в рамках цикла "Развитие политической культуры путем публичных дебатов" и организуемыми Информационным агентством Info-Prim Neo при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя. www.info-prim neo

23 октября 2012 года, вторник
Эксперты считают, что долгое отсутствие посла Республики Молдова в Российской Федерации является недружественным жестом

Андрей Галбур является одним из самых лучших современных молдавских дипломатов, который сумеет продвигать внешнюю политику Молдовы на самом высоком уровне.

Об этом заявил политический аналитик Виорел Чиботару на просьбу прокомментировать недавнее назначение Андрея Галбура на должность посла Молдовы в России.

По словам Чиботару, за свою карьеру Галбур проявил себя как хороший дипломат, а самое главное – он политически неангажирован.

"Нет никаких сомнений, что он сумеет продвигать внешнюю политику Молдовы конкретно в отношениях с Россией на самом высоком уровне. Удастся ему это или нет, зависит и от продвижения внешней политики изнутри", - отметил аналитик.

В свою очередь политический аналитик Анатолий Цэрану заявил, что назначение Галбура на эту должность является продолжением политики министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ, который продвигает на должности послов только профессиональных дипломатов

"Галбуру будет трудно, так как я твердо уверен в том, что у него нет личных связей в Москве, и на первом этапе придется быть очень активным, чтобы восполнить этот пробел. Надеюсь, что его знания в области дипломатии позволят ему адаптироваться к условиям Москвы, и он будет соответствовать всем требованиям посла", - отметил Цэрану.

С другой стороны, политический аналитики Оазу Нантой заявил, что вызывает сожаление тот факт, что Альянсу за европейскую интеграцию понадобилось больше полугода для того, чтобы определиться с кандидатурой посла в России.

"Это не дестабилизировало ситуацию, так как российские войска чувствуют себя очень стабильно на территории Молдовы. Вопрос в том, что на языке дипломатии столь долгое отсутствие посла означает недружественный жест. Я не знаю, что выиграла Молдова от этого затягивания с назначением посла", - отметил Нантой.www.noi.md

24 октября 2012 года, среда
Профсоюз полицейских призывает министра здравоохранения Молдовы Андрея Усатого уйти в отставку
Профсоюз полицейских "Демнитате" при Министерстве внутренних дел Республики Молдова требует отставки министра здравоохранения Андрея Усатого.
Представители профсоюза недовольны проектом ведомства, который предусматривает, что больница МВД будет передана в подчинение Минздрава. В профсоюзе недоумевают по поводу инициативы Министерства здравоохранения, называя проект необоснованным и нарушающим "право на охрану здоровья и медицинское обслуживание квалифицированным персоналом 15 000 сотрудников со специальным статусом". Также министра обвиняют в игнорировании решения совместной комиссии Министерств внутренних дел и здравоохранения.

В профсоюзе требуют от премьер-министра Влада Филата исключить проект из Плана действий правительства на 2012-2015 годы .Министерство здравоохранения пока не прокомментировало эти обвинения.

Законопроект о внесении изменений в Закон о здравоохранении касается перехода трех этих больниц – больницы канцелярии правительства, больницы министерства внутренних дел и больницы предприятия "Железной дороги Молдовы" – под юрисдикцию министерства здравоохранения.

Предполагается, что в трех этих больницах смогут лечиться все граждане. Лечебные учреждения укомплектованы самым современным медицинским оборудованием в республике. www.publika.md

25 октября 2012 года, четверг
Премьер-министр Влад Филат подписал распоряжение об обеспечении широкого доступа публики в Молдове к кадастровым данным

Премьер-министр Влад Филат подписал распоряжение об обеспечении широкого доступа публики в Молдове к кадастровым данным, сообщило Бюро правительства по связям с прессой.

В контексте данных премьером указаний на заседании правительства от 18 октября 2012 года о необходимости обеспечения транспарентности рынка недвижимости и доступа граждан к открытым кадастровым данным в подписанном распоряжении Влад Филат потребовал от Государственного предприятия "Cadastru", Центра электронного управления, Министерства регионального развития и строительства и Государственной канцелярии обеспечить следующее:

- определить потребности технического и нормативного порядка для открытия широкой публике кадастровых данных и исключить существующую в настоящее время плату за эти услуги;

- интегрировать данную услугу с порталом "www.servicii.gov.md";

- откорректировать, при необходимости, существующую нормативную базу и технические рамки для того, чтобы сделать возможным открытие широкого доступа публики к кадастровым данным, в том числе к истории собственников имущества, зарегистрированного в ГП "Cadastru";

- регистрировать в кадастровых данных цены купли-продажи недвижимости и земельных участков, в том числе открыть доступ общественности к данной информации.

Главная цель этих мер - предупреждение коррупции, транспарентность рынка недвижимости, предотвращение манипуляций, мошенничества и спекулятивных операций на рынке недвижимости, обеспечивая тем самым лояльную конкуренцию и защищая потребителей рынка недвижимости.

Также данное действие вписывается в широкий контекст повышения прозрачности в госучреждениях путем внедрения электронного управления в пользу граждан и бизнесменов.

Согласно распоряжению премьер-министра, данные указания должны быть выполнены в разумные сроки с тем, чтобы изменения вступили в силу до 1 февраля 2013 года. www.moldpres.md


26 октября 2012 года, пятница
Министерство экономики Республики Молдова снизило прогноз роста ВВП

Министерство экономики Республики Молдова снизило прогноз роста валового внутреннего продукта на 2012 г. – с 3% до 1%, а на 2013 г. - с 5% до 3,5%.

Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, отметив, что пересмотр макроэкономических показателей осуществлен в связи с замедлением темпов экономического роста в стране, а также с учетом пересмотра прогнозов роста мировой экономики Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями.

Валерий Лазэр подчеркнул, что после публикации данных по экономическому росту в Молдове в I полугодии 2012 г. (рост ВВП составил 0,8%) стало очевидно, что запланированных на этот год макроэкономических показателей (3%) не удастся добиться из-за замедления темпов экономического роста и существенного снижения показателей в аграрном секторе из-за сильной засухи.

Валерий Лазэр подчеркнул, что прогноз роста ВВП на текущий год не является окончательным и может быть пересмотрен до конца года, поскольку положение в сельском хозяйстве ухудшается с каждым месяцем, и не известен еще реальный масштаб потерь из-за засухи.

Так, по итогам I полугодия 2012 г. объемы сельхозпроизводства в стране сократились на 2,1% , а по результатам 9 месяцев с.г. – на 21,6%.

По словам министра экономики, согласно обновленным прогнозам, сокращение объемов производства в сельском хозяйстве в этом году составит примерно 16%.

Однако, не исключено, что потери в аграрном секторе из-за засухи могут быть еще больше, и спад превысит 20-25%. Валерий Лазэр отметил, что республике понадобится 2-3 года для восполнения урона, нанесенного сельскому хозяйству засухой этого лета.

Предполагается, что в 2013 г. рост в сельском хозяйстве Молдовы составит 8%.

По обновленным прогнозам Минэкономики, объем промышленного производства в стране в 2012 г. увеличится на 1%, а в 2013 г. – на 4%. Прогноз роста экспорта в 2012 г. сокращен с 8% до 1%, а импорта - с 7,5% до 1%.

Предполагается, что в 2013 г. объем молдавского экспорта вырастет на 9%, а импорт - на 7,5%.Ведомство прогнозирует стагнацию инвестиций в основной капитал в этом году, ожидая, что в 2012 г. этот показатель не изменится в сравнении с 2011 г., а в следующем году объем инвестиций вырастет на 8%.

Валерий Лазэр сказал, что Минэкономики ожидает восстановления экономического роста до ранее прогнозируемого показателя 5-5,5% в год в 2014-2015 г.г.. www.noi.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики