Анонс всех экзит-поллов

Результаты экзит-полов в день выборов партии и политики, пожалуй, ожидают с таким же вожделением и с такой же опаской, как и результаты подсчета голосов от Центризбиркома. В этом году 28 октября различными компаниями планируется провести, как минимум, шесть «индикаторов честности» - экзит-поллов. При опросах избирателей будут задействоваться различные технологии: от анонимных анкет до «имитации голосования» сразу на выходе из избирательных участков.


Национальный экзит-пол-2012

Организаторы: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Финансирование осуществляется международными донорами, среди которых международный фонд «Відродження», программа Marta Посольства Королевства Нидерландов в Украине, Национальный фонд поддержки демкоратии (США) РАСТ, проект UNITER и Европейская комиссия.

В день выборов на трехстах избирательных участках планируется опросить примерно 16,5 тысяч респондентов. На каждом участке будет работать по 2-3 интервьюера. Статистическая погрешность выборки не должна превышать 1,3%, но специалисты допускают, что она не превысит 2,5% для лидеров кампании и 0,5-1% для остальных партий.

Будет использована методика «тайного голосования». Респондент заполняет анкету, которая начинается с вопроса: «За кого вы проголосовали?». Также анкета содержит вопросы о поле, возрасте, образовании, времени принятия решения, за кого голосовать. Респондента еще попросят заполнить демографические вопросы, но отметят, что это не обязательно.

Результаты представят в общенациональном масштабе и в разрезе четырех регионов:

- Западный: Закарпатская, Волынская, Ровненская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая, Хмельницкая области;

- Центральный: Житомирская, Винницкая, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Киевская области и город Киев;

- Южный: АР Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области;

- Восточный: Харьковская, Донецкая и Луганская области.

Обнародование результатов экзит-полла будет проходить трижды - с учетом обновленных данных: по закрытии участков для голосования (в 20:00), через три часа после закрытия и через 5-7 дней после выборов (детализированный отчет). Информацию также будут синхронно обнародовать на украинском и английском языках на сайтах: http://www. dif-exitpoll.org.ua, dif.org.ua, chesno.org, и распространять с помощью электронной почты и соцсетей.

Однако, как отметила в интервью «Главкому» директор «Деминициатив» Ирина Бекешкина, если результаты экзит-поллов и Центризбиркома не совпадут, социологи никаких дальнейших действий предпринимать не будут: «Экзит-поллы – это же просто зеркало, они становятся известными уже после результатов голосования».

«Всеукраинский телевизионный экзит-полл»

Заказчики: Телеканалы ICTV, «Интер», «1+1».

Организаторы: Компания TNS в Украине и Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS.

Социологи обещают максимальную точность результата благодаря масштабности работы - планируется опросить 20 тысяч респондентов на 614 участках по всей территории Украины. Ошибка выборки составит менее 0,7%.

В анкете будет несколько вопросов:

1. За какую партию голосовали?

2. За представителя каких партий или самовыдвиженца голосовали по мажоритарным спискам?

3. Когда вы приняли окончательное решение так голосовать?

4. Возраст.

5. Пол.

6. Образование.

Эксперты отследят аудиторию каждой партии и динамику голосования в течение дня. «Мы будем работать не на участке, а близ участка на выходе, чтобы не мешать самому избирательному процессу», - описал будущий процесс директор центра «Социс» Николай Чурилов.

Данные экзит-полла будут представлены сразу после закрытия избирательных участков в 20:00 на телеканалах ICTV (в эфире программы «Факты), «Интер» (в «Подробностях недели»), «1+1» (в политическом шоу «Выборы-2012») в день выборов.

О фальсификации выборов, по мнению директора «Социса» Николая Чурилова, говорить можно будет «только в случае, если результаты всех проведенных экзит-поллов будут отличаться от результатов Центризбиркома». Но цифры могут не совпадать и по объективным причинам. «Это же не официальные данные. Мы не учитываем тех, кто голосовал на закрытых участках, тех, кто голосовал за пределами Украины и так далее», - отмечает социолог. «Если брать только эти категории, то уже набегает 3-3,5%», - отметил он ранее в интервью «Главкому».

В случае экзит-поллов, по мнению социолога, задача экспертов: только огласить полученные данные.

Экзит-полл по заказу ТСН

Заказчик: Новостная служба канала «1+1» ТСН.

Организатор: Центр «Социальный мониторинг». Председатель правления центра - Ольга Балакирева.

Планируется опросить 20 тысяч избирателей на 400 участках.

Исследование будет проводиться двумя методами: с помощью анонимного экспресс-опроса на выходе по технологии «глаза-в-глаза» и с помощью заполнения мини-анкет, которые имитируют процедуру тайного голосования. После данные будут согласовываться.

Статистическая погрешность не будет превышать 2,2% для политических партий-лидеров и 1,5% для остальных.

Предварительные результаты должны быть получены состоянием на 14:00, 18:00 и 20:00 и будут презентованы на национальном уровне. Данные будут оглашены в эфире сразу после закрытия избирательных участков в 20.00 в рамках политического спецпроекта «Выборы-2012». Уточненные данные экзит-полла будут названы после 22.00.

Экзит-полл телеканала «Украина»

Заказчик: Телеканал «Украина».

Организатор: Социологическая компания Research & Branding Group.

Будет опрошено 10 тысяч респондентов на 500 избирательных участках. Экзит-полл будет проводиться по принципу имитации голосования. «Мы будем предоставлять респондентам бюллетень со списком партий, который они самостоятельно заполнят и кинут в урну», - рассказал директор компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

Сотрудники компании на избирательных участках самостоятельно определят, кого из респондентов опрашивать. По словам социолога, у компании есть своя система отбора: «К опросу мы привлекаем каждого определенного человека, в зависимости от ситуации в округе. Мы будем ориентироваться на количество людей, которые выходят из участков».

Выборка исследования – пошаговая. «Каждый человек, который выходит, будет иметь свой номер. Только опрос будет проходить в своем темпе: в селе – одна история, в небольших городах – другая, в больших – третья», - отметил Евгений Копатько.

Принцип проведения экзит-полла в виде имитации голосования компания выбрала потому что «этот путь», по словам социолога, показался экспертам более интересным и надежным. «Если процедура сбора данных выполнена хорошо, она является эффективной, независимо от того, как именно проводился экзит-полл», - отметил по этому поводу Евгений Копатько.

Также за день до выборов – 27 октября в субботу – компания Research & Branding Group проведет закрытое социологическое исследование на темы выборов, результаты которого не будут опубликованы в прессы. Однако если компания успеет обработать его результаты, то огласит их в проекте телеканала «Украина» «Выборы 2012».

Угрозы в том, что результаты экзит-полла могут не совпасть с данными Центризбиркома, социолог не видит: «В таком случае мы должны задать вопросы себе. Может, у нас что-то не так прошло. Не экзит-полл является критерием оценки выборов, а именно, результаты подсчета голосов. Главное, чтобы совпали результаты разных экзит-поллов. Погрешность в целом может быть. Коллеги говорят, что она может быть несколько выше. Это не выборы 2006-2007 года, где были полярные позиции: «против» одних или «за» других. Сейчас палитра шире, плюс, на работу на территориях оказывают влияние мажоритарщики».

Экзит-полл «Украина-2012»

Заказчик: 5 канал.

Организатор: Социологическая группа «Рейтинг».

Планируется провести опрос на выходе из 350 избирательных участков. Количество опрашиваемых будет составлять более 20 тысяч респондентов.

Для работы на экзит-полл будет привлечено более 700 интервьюеров. Около 100 человек будут заниматься организацией опроса, контролем, сбором данных и их обработкой.

Опрос будет проходить анонимно, респонденты самостоятельно будут заполнять анкеты (бюллетени) и опускать их в специально приготовленные ящики.

Исследованию будет подлежать выбор партий («За какую партию вы только что проголосовали на выборах в Верховную Раду Украины?) и несколько социально-демографических характеристик избирателей: возраст, пол, образование.

Результаты экзит-полла будут озвучены в день выборов на 5 канале после 20.00 – в рамках телемарафона «Парламентские выборы 2012».

Директор социологической группы «Рейтинг Алексей Антипович, анализируя возможность несовпадений результатов экзит-поллов различных компаний, вспоминает выборы 2004 и 2010 годов: «У нас уже было два прецедента. Первый - когда разделилось мнение тех, кто проводил экзит-полл – в 2004 году. Второй – когда результаты одной из структур отличались от остальных – в 2010 году». Но надеется, что «все социологи покажут единую картинку – если опросы будут сделаны нормально, так оно и будет».

Экзит-полл «Савик Шустер Студии»

Заказчик и организатор: «Савик Шустер Студия»

Социологическая служба «Савик Шустер Студии» имеет опросную сеть интервьюеров в каждой области Украины: 26 региональных супервайзеров и более 1000 общественных интервьюеров.

Выборка исследования: 350 участков по всей Украине. Метод отбора избирательных участков: случайный отбор из базы ЦВК всех избирательных участков Украины, стратифицированный по 24 областям Украины (+ АР Крым, г. Киев) и типу поселения (город, село).

Метод проведения исследования: респондент самостоятельно заполняет анкету и в свернутом виде бросает ее в урну.

Кроме основного вопроса: «За какую политическую партию вы проголосовали сейчас?», анкета будет содержать еще четыре вопроса: пол, возраст, образование и род деятельности. По номеру участка в массиве данных опроса также будут такие показатели, как регион и тип поселения

28 октября с 19.50 итоги выборы будет подводить Первый национальный в рамках программы «Шустер Live». Результаты опроса в виде массива данных будут готовы к 20:00 и представлены в прямом эфире.

glavcom.ua

Обсудить