Мафия и «Антимафия» в Молдове. Есть ли различия?

Так будет в Молдове долго. Очень долго. До тех пор, пока мы не уберем окончательно из нашей жизни и настоящую Мафию и липовую «Антимафию».

В общественном мнении нашей страны давно и прочно устоялось мнение, что в Республике Молдове, как и в других, «уважающих себя странах», имеется своя собственная Мафия. Во всяком случае, так утверждает известная общественная организация – движение «Антимафия».

Мафия, как утверждает движение «Антимафия» – это, прежде всего, страшный и ужасный «Кукловод», который всем в нашей стране распоряжается, всех под себя подмял, и вообще сам домнул Чёрт ему и сват, и брат.

А как же иначе? У него ведь, говорят, личная охрана – 500 штыков, у него, по слухам, куплены-перекуплены все силовики, он, боязливо шепчутся между собой обыватели, наложил свою мохнатую лапу на все хитрые и не очень хитрые, но всё равно доходные, схемы по тотальному разворовыванию народного достояния.

В общем, страшно, аж жуть! Но вот можно ли во всё это верить? Так ли всё это на самом деле? Может быть, и нет никакой Мафии, никакого «Кукловода» в нашей тихой и мирной Молдове? Может быть, всё это лишь сказки, легенды и мифы?

Увы, увы, слишком хорошо зная наши печальные молдавские реалии, приходится, к сожалению, во всё это поверить. Если и не на все сто процентов, то всё равно большая доля правды во всех этих мнениях и рассуждениях имеется.

Но, с другой стороны, хочется также спросить, а кто же они такие, эти бесстрашные разоблачители молдавских мафиози, собравшиеся под крылом движения «Антимафия»? Что это за новые славные Робин Гуды и Дон Кихоты, рыцари без страха и упрека?

Да бросьте вы, какие там рыцари! Откуда им взяться в нашей измученной примитивными эрзацами демократии и местечкового либерализма Молдове! Да это всего лишь некая часть той самой молдавской Мафии, которая жила себе – процветала в те недавние времена, когда сама она была у власти и небескорыстно дружила с «прирученным», как ей казалось, «Кукловодом», таскавшим ей горячие каштаны из костра.

В разряд «Антимафии» она вынужденно перешла лишь после того, как вначале утратила власть, а потом, как следствие, и возможность пользоваться, как прежде, дружескими услугами «Кукловода», благоразумно и своевременно переметнувшегося в друзья к новой властной команде. Обидно им стало, понимаете, видеть такую «чёрную неблагодарность» со стороны совсем уж оборзевшего «Кукловода». Возмутились они его неожиданным коварством и вероломством.

Понять их, конечно, можно. Находясь при власти и пользуясь ценными услугами «Кукловода», они были очень даже довольны такой своей сытой жизнью. Да и сами они тоже, надо сказать, не сидели, сложа руки на животе, а вместе с верным «Кукловодом» время от времени совершали лихие рейдерские набеги и бандитские захваты чужого бизнеса, участвовали в различных коррупционных схемах, набивая свои карманы, в общем, тащили всё, что «плохо лежит», а главное – «молчали в тряпочку» обо всём, что видели и слышали.

Правда, некоторые из них сегодня, вынужденно перекрасившись в «борцов с Мафией», говорят нам, что хотя они, дескать, и молчали, но всё-таки, на всякий случай, документировали разные нечистые дела, которые творила «презренная Мафия».

Не исключено, конечно, что и документировали, но вот только не спешили почему-то сообщить обо всех этих преступлениях гражданскому обществу, не торопились передать документы о них для огласки в СМИ. Вместо этого, они втихую «сливали» такую информацию руководителям некоторых других стран и международных организаций.

Учитывая, однако, что это были высшие чиновники, занимавшие ответственные посты в различных органах государственного управления Республики Молдова, принявшие присягу на верность своей стране и своему народу, иначе, чем предательством, эти их действия не назовешь. Причём независимо от того, делали они всё это за деньги, либо по каким-то иным соображениям, например, в силу того, что являются также и гражданами Румынии.

Зарубежные царства-государства, обладая этой информацией, неоднократно использовали её во вред интересам Республики Молдова. Иностранцы, например, постоянно шантажировала этими «компроматами» молдавских политиков. Так было, в частности, с «меморандумом Козака», от подписания которого молдавский президент Владимир Воронин, парафировавший его накануне, отказался в самый последний момент, что повлекло за собой множество политических и экономических проблем для Молдовы.

Почему отказался? Да потому, что, как писала тогда одна украинская газета, президенту Молдовы Воронину некие «иностранные представители» показали некую информацию о тайных счетах его «Семьи» в зарубежных странах. Показали и недвусмысленно пригрозили заблокировать их, если он подпишет крайне невыгодный США, Румынии и Западу в целом «меморандум Козака». Примерно так же было и во многих других случаях.

Сегодня лидеры движения «Антимафия» клятвенно обещают, что когда нынешняя власть в лице правящего Альянса «За европейскую интеграцию» потерпит поражение и перестанет быть властью, то вместе с ней исчезнет, пропадёт и сгинет и опекаемая ею Мафия.

Свежо предание, да верится с трудом. Никуда она не сгинет. Ничего с ней не сделается. Просто часть из неё вынужденно уйдёт в тень и затаится до лучших времён, а другая часть, ныне находящаяся в тени, займёт её место. Та самая часть, лидер которой выпячивает сегодня грудь и надувает щёки, изображая из себя новоявленного молдавского «Ван Хельсинга – охотника на вампиров-мафиози».

То есть, иначе говоря, произойдёт просто рутинная смена караулов: Пост сдал! Пост принял! И снова всё в Молдове пойдёт по накатанной колее.

Так будет в Молдове долго. Очень долго. До тех пор, пока мы не уберем окончательно из нашей жизни и настоящую Мафию и липовую «Антимафию».

Обсудить