Профсоюзы против «зарплаты в конверте» и незаконного трудоустройства

«Нет незаконному трудоустройству!». С таким лозунгом профсоюзы Молдовы намерены организовать 31 октября марш солидарности.

По словам организаторов, цель акции состоит в том, чтобы привлечь внимание властей, работодателей и работников всех отраслей национальной экономики о негативных последствиях незаконного трудоустройства и зарплаты «в конвертах», сообщает pan.md.

«Хотим, чтобы все работодатели и работники действовали в равных условиях, при лояльной конкуренции», - заявил председатель Федерации профсоюзов в строительстве «SINDICONS» Виктор Талмач, которая организует марш. Шествие начнется у здания Академии наук РМ и завершится на центральной площади Кишинева. Участники акции намерены потребовать от властей внедрения в срочном порядке Плана действий по борьбе с зарплатами «в конверте» и незаконного трудоустройства, который был утвержден правительством в 2011 году.

По оценкам Министерства труда, социальной защиты и семьи, из-за нелегального труда и зарплат «в конверте» фонд социального страхования ежегодно недополучает около 4,7 миллиардов леев. В то же время, в 2010 году около 57% занятого населения не задекларировало свою реальную зарплату.

По официальным данным статистики, с 2010 году в неформальном секторе работали 145 тысяч человек (12,7% от занятого населения), а 33,7% работников работали неофициально. Самый высокий уровень занятости в неформальном секторе отмечается в строительстве (52,5%), сельском хозяйстве (46,7%), торговле, гостиничном и рестораном бизнесе (35,4%).

Обсудить