Спят усталые политики…

Что-то происходит с политическими деятелями Республики Молдова, и это замечает каждый, кто хоть немного разбирается в политике.

Спят усталые игрушки,
Книжки спят,
Одеяла и подушки
Ждут ребят,
Даже сказка спать ложится,
Чтобы ночью нам присниться,
Глазки закрывай,
Баю - бай...

С определенного времени почти все политики стали своего рода сомнамбулами, которых ведут окружающие их люди на разные публичные мероприятия, как в свое время ромы вели медведя на базар, чтобы показать его многочисленным зевакам. У молдавских политиков уже вовсе нет собственного расписания работы, они забыли, что такое стратегическое планирование, забыли и о том, что означает создать себе посредническую среду.

Какая-то лень нашла на молдавскую политику, накрыла политических деятелей с головы до ног и они сладко заснули, сохранив на лице дежурную улыбку для толпы, которая любуется ими изо дня в день на разных мероприятиях или на голубых экранах.

Одни говорят, что политические деятели устали от политической борьбы за три года нестабильности, другие полагают, что они взяли себе маленький перерыв, чтобы затеять новые наступления.

Так или иначе, но, несомненно, политические деятели Республики Молдова уже не действуют, а только реагируют. Реагируют на вопросы журналистов, на реплики оппонентов, на обвинения, предъявляемые гражданским обществом, и т. д., думая, что то, чем они занимаются, называется общением. Но они глубоко ошибаются, потому что доказано, что реплики, скорее всего, выводят наружу недостатки политического деятеля, чем его козыри.

Покажите мне хотя бы одного политического деятеля в Республике Молдова, который затеял в последние месяцы какую-нибудь кампанию.

Покажите политического деятеля, который включился бы во что-то такое, что можно было бы назвать хотя бы намеком на стратегию.

Покажите политического деятеля, который работал в определенном направлении, чтобы можно было сказать о нем, что он поставил перед собой определенную цель и последовательно идет к ее достижению.

Информационные выпуски телевидения и радио, сайты, газеты переполнены политическими деятелями, но если завтра вы спросите простого человека, чем запомнилось ему вчерашнее появление политических деятелей в прессе, будьте уверены, что не получите никакого ответа.

А все потому, что эти появления лишены насыщенности. Политические деятели привыкли мерить эффективность числом появлений на публику, а не их воздействием, и в этом их большая трагедия.

Придет время, когда они должны будут появиться перед избирателями, а сказать им нечего будет. О чем они доложат? О том, что дрались в парламенте?

Что постоянно грозились разрушить бог весть что, если будет не по ним?

Что выступили по поводу законопроекта, о котором никто даже не вспоминает?

Что побывали с визитом в какой-то стране и что приняли визитеров из какой-то страны?

Что побывали на культурных мероприятиях населенных пунктов республики, где выпили вина и поели голубцов?

Ладно, может, те, кто был причастен к этим мероприятиям, и вспомнят о них, но их будет очень мало.

Кроме того, такие мероприятия ничего не меняют в жизни человека, в его надежде жить в лучшем мире.

Сегодня на грабли безразличия наступают и власти, и парламентская оппозиция, и внепарламентская оппозиция. Весь политический класс впал в зимнюю спячку и живет лишь сегодняшним днем.

Создается впечатление, что завтра не наступит, что все ждут конца света, который, по некоторым сведениям, наступит менее чем через два месяца.

А если конец света будет «отменен» и на этот раз, как бывало и раньше? Начнут тогда наши политические деятели думать стратегически? Вернутся к жизни? И если вернутся, то не будет ли поздно? Не будет жаль им зря потерянного времени? Поживем и увидим…

tribuna.md

Обсудить