Феномен Свободы. Почему успех националистов выгоден Януковичу

Харьковский пакт, закон о языках, Табачник в правительстве, недееспособность оппозиции Яценюка-Тимошенко - все это слагаемые успеха националистов

Первым по окончании голосования неожиданный результат Свободы осторожно начал комментировать посол России Михаил Зурабов. Примерно в шесть вечера именно на его данные опирались некоторые члены Партии регионов, говоря о том, что националисты проходят в парламент с результатом 11%. Хотя подсчет голосов еще не окончен, и показатели партии Олега Тягнибока могут подвергнуться секвестру, уже понятно что, Свобода заводит в парламент минимум 25 депутатов (с учетом мажоритарщиков).

Реакция на результаты Свободы, мягко говоря, неоднозначная. Радикальные сторонники партии ликуют, забрасывая соцсети размышлениями о том, как теперь некие "мы" покажут "им" - украинофобам, москалям, евреям (встречается и такое) и прочим не патриотически настроенным элементам. Либеральная публика разделилась. Люди, исповедующие принцип "хоть за черта лысого, но не за Партию регионов", довольны. Часть интеллигенции в шоке. И шок этот можно понять: партия с радикально националистической риторикой и крайне консервативной программой - теперь парламентская. Впрочем, впадать в ступор не стоит. По нескольким причинам.
Вчера многие из голосовавших за партию Тягнибока, поясняли свое решение примерно так: националисты дадут в морду бандитам

Неожиданная для многих популярность Свободы неразрывно связана с другими рекордными показателями: коммунисты уверенно обрели второе дыхание, перескочив 10-процентную планку. Каноническим сторонникам Свободы это неприятно, но психологический механизм избрания националистов в парламент идентичен попаданию в парламент коммунистов. Тягнибок уже пообещал, кстати, что первой его инициативой в Раде станет запрет Компартии. И Свобода, и КПУ вымели весь протестный электорат с двух флангов. Избиратель Востока голосовал против Партии регионов, выбирая коммунистов. Избиратель Западной и Центральной Украины выступил против Партии регионов, отдав голос вместо апатичной оппозиции Свободе. Логика последних была проста. Вчера многие из впервые голосовавших за партию Тягнибока, поясняли свое решение примерно так: националисты дадут в морду бандитам.

Но реализует ли Свобода эту надежду - вопрос открытый. Вполне вероятно, что опасаться Свободы бандитам не стоит. Да, за счет радикализма и агрессивности националистам удалось пройти в парламент. Но теперь ситуация складывается так, что рост их поддержки в дальнейшем ограничен. Свобода вышла из своих берегов. Ее нынешний результат - лебединая песня. Получить свои проценты она смогла благодаря действиям сокрушительным успехам власти на национально-культурном и внешнеполитическом фронте. Подписание закона о языках, Харьковский пакт, Табачник в качестве министра образования и неспособность оппозиции Тимошенко- Яценюка к минимальному сопротивлению - все это помогло Свободе прыгнуть выше головы. Но такая уникальная конъюнктура складывается раз в жизни.
Отличные результаты Тягнибока и плохие результаты УДАРа потенциально выдвигают на президентские выборы - 2015 еще одного кандидата. А трем возможным претендентам от оппозиции договориться будет сложнее, чем двум. Для Януковича выход Тягнибока/Симоненко во второй тур был бы подарком судьбы

Поскольку все поставленные перед собой задачи - не менее 30% по спискам и 60% по мажоритарке Партия регионов выполняет, то результат Свободы не повлияет на формирование провластного большинства. И националисты, не став властью, будут играть важную роль во властных раскладах. Для президента Виктора Януковича присутствие Свободы в Раде - крайне удобный повод для мобилизации собственного электората и для дополнительных возможностей в отношениях с Россией. Попугивать коричневой угрозой можно как первых, так и вторых.

Кроме того, отличные результаты Тягнибока и плохие результаты УДАРа потенциально выдвигают на президентские выборы - 2015 еще одного кандидата. А трем возможным претендентам от оппозиции договориться будет сложнее, чем двум. Кстати, для Януковича выход Тягнибока/Симоненко во второй тур был бы форменным подарком судьбы. Сложнее будет договориться между собой в Раде VII созыва и трем оппозиционным партиям с существенными противоречиями.

Парламентскую тактику Свободы можно спрогнозировать. Вместо реальных результатов мы будем наблюдать постоянную войну мифов. Готовые на заигрывание с властью националисты (слухи об их близости к определенным группам внутри ПР неистребимы) будут доблестно сражаться с разъезжающими на Мерседесах опереточными коммунистами. Качественный парламентский фарс - гарантия дальнейшего отстранения людей от политики. Тут и без поллитры понятно, что "Свобода" в Раде - это гарантированный управляемой конфликт, манипулировать которыми в последнее время так любит Банковая. Упомянутые драки с коммунистами, бурные реакции националистов на какие-то заведомо провокационные законопроекты и постоянные конфликты "Свободы", "Удара" и "Батькивщины" за место под оппозиционным солнцем и выяснение кто же там из них всех оппозиция настоящая, а кто нет - это ли не мечта Администрации президента?

Если отбросить эмоции, то к результату Свободы (да и к избранию всей Верховной Рады) надо относиться не иначе как к большому всеукраинскому соцопросу. Власти стоит задуматься над его результатами. Уход миллионов людей в радикальную протестную нишу - тревожный звонок, говорящий о том, что терпение народа находится на исходе. Власть зашла слишком далеко.

liga.net

Обсудить