Почему я буду голосовать на следующих выборах. Письмо Дмитрию Чубашенко

Поэтому лично я буду голосовать на следующих выборах. Голосовать за новых людей в политике. Голосовать за новую политику. Голосовать за обновление всей жизни в Молдове.

Древние мудрецы считали, что «каждый народ имеет такую власть (и, соответственно, возглавляющих её политиков), какую он заслуживает», то есть, иначе говоря, какую он сам себе избрал.

В полной мере, на мой взгляд, относится это и к молдавскому народу, всё громче высказывающему сегодня своё недовольство действующей властью в лице правящей либерально-демократической коалиции, но совершенно забывшему о том, что сам же и привёл три партии Альянса «За европейскую интеграцию» к власти, проголосовав за них на парламентских выборах.

В свете сказанного выше, позвольте мне, уважаемый господин Дмитрий Чубашенко, высказать свою личную точку зрения на Вашу последнюю по времени аналитическую публикацию, в которой Вы заявляете, что не будете больше участвовать в выборах, так как, дескать, голосовать в Молдове больше не за кого – все партии и политики недостойны доверия.

Я согласен с Вами в том, что Республика Молдова сегодня пребывает в «аварийном состоянии», причём довели страну до этого печального состояния наши же отечественные руководители, которые уже более 20 лет «строят лучшее будущее», только не для всего молдавского народа, а лишь для своих собственных детей и внуков, причём за государственный счёт.

Назвать политиками, в подлинном смысле этого понятия, наших молдавских «народных избранников» никак нельзя, потому что они, прежде всего, бизнесмены. Главное же задача любого бизнесмена, как известно, состоит в защите – любыми средствами и методами – своего личного бизнеса. Вот наши депутаты – бизнесмены и защищают, как умеют, свой семейный бизнес от всего, что ему может угрожать, в том числе, понятное дело, и от молдавского государства. Того самого государства, граждане которого избрали их во власть в надежде, что они будут защищать их общие интересы.

Так что не приходится удивляться тому, что за 20 лет «демократии» наши «славные» руководители всех рангов и политических окрасок разворовали в Молдове уже почти всё, что представляло хоть какую-то ценность. Продолжают разворовывать последние остатки народного добра они и сегодня, причём делают это всё более нагло, открыто и бесстыдно, не боясь ни суда земного, ни кары Божьей. Да и зачем им, спрашивается, скрывать свои меркантильные порывы и маскировать своё стяжательство, если они уверены в своей полной безнаказанности?

У власти в Молдове за два десятилетия независимости перебывало много самых разных партий - Народный Фронт (НФМ), Аграрно-демократическая партия (АДПМ), Социалистическая партия (СП), Партия коммунистов (ПКРМ), Либеральная партия (ЛП), Демократическая партия (ДПМ), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ).

На первый взгляд, правивших в Молдове партий – «разных и всяких» - много, да вот только руководители этих партий, по большому счёту, одни и те же люди.

Например, Народный Фронт (НФМ) был одной из партий, по вине которых возник вооруженный конфликт на Днестре, территориально расколовший Молдову. Этой партии сегодня больше нет, она не выдержала испытания временем, но вышедшие из её «скорлупы» политики – Михай Гимпу, Ион Хадыркэ и другие бывшие «фронтисты» по-прежнему сидят в парламентских креслах, правда, уже в качестве лидеров Либеральной партии.

Или, например, почётный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков и председатель ПКРМ Владимир Воронин, несмотря на то, что были не очень хорошими руководителями во время пребывания во власти, сегодня также являются депутатами парламента.

Впрочем, печальных примеров такого рода можно привести ещё великое множество. Вот так и функционирует наша «специфическая» молдавская демократия: много якобы «новых» партий, много их якобы «новых» обещаний народу относительно «лучшего будущего», много якобы «новых» тенденций, но… везде и всюду во власти по-прежнему одни и те же старые руководители, делающие сегодня вид, что напрочь забыли обо всём, что обещали нам прежде.

Вот и возникает у меня вопрос, почему же молдавские граждане, раз за разом, продолжают голосовать за одних и тех же людей? Людей, которые называют себя политиками, но на самом деле являются бизнесменами? Людей, которые уже много раз их предали и обманули?

Да, конечно, не секрет, что выборы в Молдове не совсем демократические, на них бывает много поддельных голосов, подкупов избирателей, фальсификаций, но это всё равно обеспечивает занимающимся такими неблаговидными делами политикам – бизнесменам лишь небольшой процент от общего числа голосов всего электората.

Да, можно согласиться с тем, что эти политики и их партии «покупают» до 20% голосов электората в свою поддержку, но ведь остальные 80% они всё равно получают от самого народа. Почему же тогда, если мы уверены в том, что они воры, мы не решаемся наказать их полным отказом в поддержке на выборах?

Может быть, потому, что убеждены в том, что если на их место придут новые руководители, они также, скорее всего, станут воровать?

Но ведь только путём обновления людей в руководстве страны можно будет запустить процесс очищения власти от воров, тупиц, бездарей и обманщиков. Если новые руководители не выполнят своих обещаний, народ сможет отправить их в отставку и избрать вместо них других, С каждым разом новые руководители будут всё больше задумываться над тем, стоит ли им игнорировать интересы своих избирателей, из рук которых они получили власть, и которые всегда могут их этой власти лишить ?

У нас сейчас что ни день, то всё новые «проблемы»: то румынские легионеры-унионисты маршируют, то анти-унионисты их камнями и яйцами закидывают, то одни ставят свои «камни раздора» на главной площади, а другие требуют их убрать, то кто-то возмущается тем, что наша история неправильно написана, что наш язык неверно называется… Шум, гам, отвлечение внимания общества … По большей части, именно эти проблемы – надуманные, притянутые за уши, не самые актуальные - занимают главные страницы наших газет, переполняют телевизионные новости, дискутируются в Интернете.

Зато другие проблемы, такие как коррупция, экономическая разруха, нищета населения, невыполнение властью своих обещаний и прочие, не менее животрепещущие, обходятся стороной, о них предпочитают вообще не упоминать

Так что, на мой взгляд, вообще не голосовать на выборах или голосовать за одних и тех же политиков, постоянно не оправдывающих доверие избирателей, это не решение проблемы, а лишь её дальнейшее усугубление, поскольку, фактически, на каждых новых выборах мы голосуем за развал экономики и социальной сферы, за «урезание» норм демократии.

Поэтому выход мне видится только в одном: надо идти на выборы и голосовать. Но голосовать за новых людей, чтобы обновить власть, чтобы дать возможность новым людям во власти проявить себя на деле. Надо установить строжайший народный контроль за действиями этих новых людей во власти.

Если мы будем видеть, что они честно стараются выполнить свои обещания, но им мешают те, кому комфортно жить безо всяких новаций и перемен, им надо будет помочь. Если же, напротив, они не оправдают наших надежд, в нашей воле лишить их власти.

Иными словами, «никто не даст нам избавления» от плохой власти плохих людей, кроме нас самих. Для этого нам надо лишь научиться в полной мере пользоваться всеми своими демократическими правами и свободами, в том числе правом привести того или иного политика во власть, или же лишить его власти, если он окажется недостоин нашего доверия. Иных путей и способов оздоровить власть, очистить её от паразитов, пока никто в мире не придумал.

Поэтому лично я буду голосовать на следующих выборах. Голосовать за новых людей в политике. Голосовать за новую политику. Голосовать за обновление всей жизни в Молдове.

Обсудить