Сенсация! Найдены «секреты справедливости»

Так, что, трудящийся народ, ищи справедливость в «мозге власти», то есть нашего политического класса, который вспоминает о справедливости только во время выборных кампаний.

«Крайняя несправедливость – казаться

справедливым, не будучи таковым».

Вольтер

С незапамятных времён люди говорят о справедливости. Может быть, даже с тех времён, как они появились на свете. Каждый из нас желает справедливости и требует, чтобы с ним обходились справедливо. В результате, оказывается, «справедливостей» много, а вот настоящая Справедливость, как говорят в народе, «находится на дне моря».

И вот сенсация: японцы опровергают эту «народную правду». Но об этом позже. Хочу вернуться на нашу молдавскую грешную землю.

Нынче всё чаще и чаще можно услышать: Молдова живёт не по справедливости. У нас действующая модель «вечного двигателя несправедливости». А где нет справедливости, там нет свободы, нет демократии.

Предвижу упрёк: все наши «революции», бунты, начиная с 90-х годов и до 7 апреля 2009 года, проходили под знаменем демократии и справедливости. Согласен. Но это всего лишь политическая риторика. И, чтобы не быть голословным, предлагаю небольшую историческую прогулку по «нашей справедливости».

Абсурд в Молдове начался ещё в эпоху приватизации. Мы все наивно думали, что вот, наконец-то, и нам перепадёт что-то из общенародной советской собственности. И пошло – поехало: «демократическая продразвёрстка», каждый нахапал, как и сколько смог, конфискуя у государства собственность за гроши. Вчерашние историки, учителя физкультуры и просто бандиты без первоначального капитала стали в одночасье миллионерами, а некоторые даже и миллиардерами.

А вот все те, кто создавал эту собственность, то есть люди труда, получил в качестве эрзаца собственности «филькину грамоту», то есть грошовую бумажку в виде «бонов народного достояния».

Получившие их граждане спали, и видели: вот оно, долгожданное благополучие! Но прошло время, люди труда проснулись и, видя, что произошло за то время, когда они предавались сладким мечтам, возопили: Караул! Ограбили!

Но, видя, что никто их крики не слышит и на помощь им не спешит, трудовой люд постепенно пообвыкся, успокоился, а «боны» приклеил в семейный фотоальбом. На память.

Владельцы этой «памяти» по сей день мучаются вопросом: как же это так? Всё, что мы создали своими руками, всё, что вокруг построено, создано не партноменклатурой, не министрами, а нами самими, что было нашей общей собственностью, вдруг оказалось в чужих руках. Где справедливость, обещанная «революционерами» 90-х годов? Почему в нашей собственности остались только пустые бумажки – «боны», да нищета и бедность?

Можно, конечно, продолжить перечень такого рода вопросов, но не это самое главное. Вряд ли мы думали в лихие 90-е годы, что «борцы» с коммунистической номенклатурой и привилегиями заразятся той же самой болезнью. Кто бы мог подумать, что, разрушая старую «советскую номенклатуру» до основания, Молдова затем обретет новую «демократическую номенклатуру», которая затем сотворит самую бедную страну в Европе. «Жирные коты» становятся богаче, учат своих детей за границей, отдыхают «по ленинским местам». Нет, конечно, вовсе не в шалаше под Питером, а в Женеве, Париже, Лондоне, где Ильич готовил революцию.

Впрочем, вроде бы люди они нормальные, упитанные и сытые, но, сколько они за 20 лет набедокурили, разворовали. Черчилль говорил:, что справедливость – вечная беглянка из лагеря победителей. Вспомним, сколько раз она бежала за последние 20 лет от наших правителей. Трудно сосчитать.

Но это лишь цветочки. Сегодня, уже в XXI веке, в «демократическом котле» в Молдове варится самая невыносимая несправедливость. Политическая. Та, которая творится во имя политической целесообразности. Та, которая удовлетворяет сиюминутные политические цели. Особенно когда идёт речь об удержании власти путём «удушения оппозиции». Такая несправедливость в политической конкуренции сводит на нет все наши евроинтеграционные устремления, пренебрегает элементарными демократическими ценностями.

Закончу я этот свой экспромт сообщением о невероятном открытии японских учёных: они нашли «чувство справедливости» в человеческом мозге, а точнее – в мозжечке.

Так, что, трудящийся народ, ищи справедливость в «мозге власти», то есть нашего политического класса, который вспоминает о справедливости только во время выборных кампаний.

Обсудить