Киртоакэ передумал в одном отдельном месте строить "город мертвых"

В сквере у "Кентфорда" не будет построена церковь

Столичный мэр потребовал расторжения контракта на аренду участка у здания офисного центра "Кентфорд" и отзыва авторизации на строительство церкви.

Градоначальник уверил, что в сквере у "Кентфорда" не будут проводиться строительные работы.

«Мы провели расследование и обнаружили, что в подвале собирались отвести целый этаж под склепы. Об этом не было заявлено, когда был предложен проект. Поначалу нам объявили, что там будет располагаться церковь. Но между церковью и 400 склепами есть разница. Поэтому авторизация на строительство будет отозвана, а контракт будет расторжен, потому как у строения первоначально было другое назначение", - отметил Дорин Киртоакэ.

Градоначальник добавил, что инициаторы проекта изначально намеревались построить там один этаж некрополя, однако мэрию об этом не оповестили.

«Кажется, главной идеей было не построение собора, а то, что богатые бизнесмены хотели обзавестись местом для вечного покоя. Инициаторы строительства заявили, что с самого начала намеревались построить кладбище в церкви, но в проекте, предложенном мэрии, это отмечено не было», - отметил Киртоакэ, сообщает Publika.md.

В то же время примар Кишинева Дорин Киртоакэ заявлял, что молдавская столица отстает от других городов Европы по размещению некрополей. Об этом он говрил на оперативном заседании примэрии, комментируя выдачу разрешения на возведение подобной конструкции в самом центре города, сообщает moldnews.md.

"Скажите-ка мне, пожалуйста, а собор Нотр-Дам в Париже, собор Сэнт-Мишель в Брюсселе, Кёльнский собор или в любом другом месте - они в первую очередь не некрополи? В первую очередь это склепы..." - сказал он, отметив, что "так делалось сотни лет".

"Проблема в том, что мы опаздываем. То, что делалось 500-1000 лет назад в других городах у нас началось лишь 100-200 лет назад или даже в настоящее время. Вот это наша проблема и, к сожалению, этих вещей не понимают", - подчеркнул он.
25 октября, 9-30 , члены Партии социалистов Республика Молдова и молодежное крыло движения "Молодая гвардия" провели акцию протеста перед Муниципалитетом.

Акция была направлена ​​против сноса памятников истории и архитектуры, и уничтожения парка на площади Kentford бизнес-центр.

В результате генеральный примар Кишинева пообещал провести публичные обсуждения и договориться с владельцем данного участка земли.

Судя по последним заявлениям Киртоакэ, он передумал в одном отдельном месте строить "город мертвых". Он мыслит более масштабно...

Справка

Некро́поль (дословно «город мёртвых», др.-греч. νεκρός — мёртвый, πόλις — город) — большое кладбище (подземные галереи, склепы, камеры), расположенное на окраине древних городов (в Египте, Малой Азии, Этрурии), с гробницами и каменными надгробиями.

Некрополем также обычно называли могильник или место большого количества захоронений.
Фото: adevarul.ro

Обсудить