С 2013 года партии, возможно, будут получать субсидии от государства

Партии, возможно, будут финансироваться государством. Это предусматривает инициатива по реформированию системы субсидирования политических формирований.

В настоящее время существуют два законопроекта, которые предусматривают изменения в системе, начиная с будущего года. Один из них предложил Центризбирком, другой выдвинул демократ Влад Плахотнюк. Основные положения этих документов будут рассмотрены сегодня в рамках международной конференции.

Оба документа предполагают, что партии будут получать субсидии от государства в размере 0,2% от госбюджета. Если говорить о сумме на этот год, она составила бы 43 миллиона леев.

Согласно документу, который предложил Плахотнюк, 90% этой суммы должно распределяться между парламентскими партиями, а также политформированиями, выигравшими местные выборы. Остальные средства должны в равной степени поделить между внепарламентскими партиями и теми, кто не получил ни одного мандата в местные или районные советы.

В свою очередь Центральная избирательная комиссия предлагает распределять средства по категориям. Таким образом, 20% государственных субсидий должно пропорционально выделяться партиям, получившим более 2% голосов на парламентских выборах, и 30% формированиям, набравшим более 3% голосов. Еще 30% должны распределяться пропорционально в зависимости от числа мандатов, полученных партиями в районных и муниципальных советах. Оставшиеся 20% достанутся формированиям, продвигающим женщин.

ЦИК также предлагает установить лимит для пожертвований: 20 среднемесячных зарплат в экономике для физических лиц, и 40 среднемесячных зарплат для юридических лиц.

В свою очередь, Влад Плахотнюк предлагает, чтобы физические лица могли жертвовать не более 500 среднемесячных зарплат, а юридические лица - вдвое больше.

Кроме того, обе инициативы продвигают более высокий предел для расходов партий во время избирательной кампании, сообщает publika.md.

Впервые введен и ряд санкций, в соответствии с уголовным и административным кодексом. В настоящее время за незаконное финансирование партий предусмотрено наказание в виде предупреждения или исключения из избирательной гонки.

Обсудить