Газовые альтернативы Молдовы. Информация к размышлению.

Необходимость решения комплекса газовых проблем - ни у кого не вызывает сомнений.

Главные задачи – снижение стоимости природного газа, потребляемого Молдовой, снижение уровня абсолютной зависимости от поставок газа из России до разумно – приемлемого, снижение давления цен на население и достижение экономического эффекта для бизнеса Молдовы.

Немного статистики, дабы очертить проблему.

По данным Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), Молдова закупила в 2011 году свыше 1,152 миллиарда куб. м российского газа, а отпустила потребителям 1,036 миллиарда. Тем самым, свыше 116 млн. кубометров составили технологические и коммерческие потери.

Потребление газа в Молдове сократилось по сравнению с предыдущим годом на 4,9%, несмотря на рост числа потребителей. Это объясняется ростом тарифов, которые для многих потребителей стали «неподъемными», особенно на селе, где многие отказываются ради экономии от отопления жилищ газом.

Потребление газа сократили практически все категории потребителей: население - на 7,8% - до 314 миллионов кубометров, энергетический сектор - на 5,9% - 430,8 миллионов, экономические агенты - на 0,7% - до 238,8 миллионов. Возросло потребление лишь бюджетными учреждениями - на 3,5% - 52,7 млн. кубометров из-за роста числа газифицированных школ, детсадов, больниц.

Основными потребителями газа остаются предприятия топливно-энергетического комплекса - 41,6%. На долю бытовых потребителей пришлось 30,3%, экономических агентов - 23%, а бюджетных учреждений - 5,1%.

В стоимостном выражении цена природного газа, потребленного в 2011 г., превысила 5,327 миллиарда леев, что на 22,1% больше предыдущего. Это объясняется увеличением тарифа за год в среднем на 28,4%.

Поиски альтернатив. Наши соседи уже на старте.

Снижением абсолютной зависимости от поставок газа из России озабочены и наши соседи с гораздо более крупными экономиками, чем Молдова – Украина и Беларусь.

Концентрация усилий наших соседей сосредоточена на рынке сжиженного газа.

Данные страны уже предпринимают конкретные действия в данном направлении.

Беларусь. Приводим данные доклада экспертов.

Очередной газовый конфликт с Газпромом вынудил Беларусь искать альтернативные пути поставки газа. Одно из возможных решений - получение газа из терминала для сжиженного газа, который планируют построить в Литве. Эксперты полагают, что этот проект можно рассматривать лишь в качестве альтернативы российской газовой монополии, с точки же зрения рентабельности - сторонам вряд ли стоит ожидать каких-то особых дивидендов. Беларусь полностью зависит от поставок газа из России. 95% электроэнергии страна производит за счет сжигания газа, отметил министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Очередная газовая война с Россией спровоцировала более активный поиск новых поставок газа в Беларусь.

Одним из альтернативных газовых проектов может быть строительство терминала по разжижению газа в порту Клайпеды. Об этих планах публично заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 28 июня во время визита в Минск премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса. Позже проект строительства терминала СПГ в Клайпеде поддержал и президент Лукашенко.

Впрочем, первые сведения о планах по строительству СПГ-терминала в Литве появились еще в марте 2008 года. Именно из-за взаимного интереса Беларусь предложила Литве объединить финансовые ресурсы для создания терминала по разжижению газа. Правда, многие эксперты сомневаются, что данный совместный проект может быть выгодным.

Стартовые расходы

На крупные затраты сторонам необходимо пойти на стартовом этапе при возведении необходимой инфраструктуры. Именно отсутствие свободных ресурсов в кризисный год в литовском бюджете и отсутствие интереса со стороны потенциальных инвесторов не позволило Литве еще раньше реализовать данный проект.

Приступить к строительству терминала в Клайпеде стороны хотели бы в 2011 году и завершить проект за 2-3 года. По данным на 2009 год, строительство терминала пропускной способностью около 2 млрд куб. м в год оценивалось примерно в 650 млн евро. Впрочем, отмечают эксперты, на двоих этот объем выглядит небольшим (ведь потребности газа только в Беларуси составляют около 20 млрд, у Литвы - около 3 млрд), поэтому его следует как минимум удвоить, а значит, соответственно увеличатся и расходы на строительство терминала.

Однако это еще не все. В Беларуси предполагают, что газ придет в страну из Литвы по магистральному трубопроводу протяженностью свыше 300 км (по словам Сергея Сидорского - 285 км). Стоимость строительства магистрального газопровода составляет около 1-2 млн долларов за 1 километр. Соответственно, инвестиции лишь в трубопроводную инфраструктуру потребуют более 300 млн долларов.

Впрочем, в данном проекте финансово может поучаствовать и Евросоюз. В декабре 2009 года ЕK предложила странам Балтии построить совместный газовый терминал. Перспективы строительства терминала обсуждались в ходе визита в Вильнюс главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в начале июня. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что реализация проекта будет способствовать "серьезной конкуренции с российским газом, так как мы сможем ввозить газ из любых стран".

Насчет "любых стран" эксперты советуют не торопиться. Так как терминал должен быть заточен не под группу поставщиков, а одного-единственного. Норвегия, Катар и Алжир называются в качестве основных кандидатов, которые к тому же могут выступить партнерами-инвесторами белорусско-литовского проекта. К примеру, Катар намерен стать главным экспортером природного газа в Европу, обойдя Россию. Для поставок сжиженного газа Катар предлагает построить по периметру всей Европы терминалы по регазификации.

Конъюнктура цен играет за проект

Впрочем, основной вопрос жизнеспособности белорусско-литовского проекта – это вопрос цены. В качестве весомого аргумента в пользу строительства терминала СПГ является относительно невысокая стоимость этого энергоресурса. Сейчас цена СПГ на европейских спотовых рынках составляет около 170 долларов за 1 тыс. куб. м. Плюс транспортировка может обойтись в 40-50 долларов за каждую тысячу кубометров топлива. Поэтому получаем итоговую цену СПГ в 210-220 долларов за 1 тыс. куб. м. Во II квартале 2010 г. Беларусь покупала российский газ по 184 доллара за тысячу "кубов". Ценовой ориентир для Беларуси в будущем году Газпром уже озвучил - 250 долларов за 1 тыс. куб. м.

"Да, в настоящее время европейские цены на СПГ ниже, нежели на трубопроводный газ из РФ (примерно $220 против $300 за тыс. куб. м), однако строительство нового терминала потребует несколько миллиардов долларов инвестиций. Как следствие необходимым условием быстрой окупаемости проекта является сохранение нынешних ценовых диспропорций на газовом рынке на протяжении длительного времени, что выглядит маловероятным", - отметил в интервью TUT.BY аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов. Он полагает, что риски реализации белорусско-литовского проекта "достаточно высоки, хотя если целью участников является снижение зависимости от российского газа любой ценой, то завод будет построен вне зависимости от ценовых предпосылок".

Как поведут себя цены на газ даже в ближайшей перспективе, мало кто берется предсказать.

В начале года глава Сбербанка РФ Герман Греф, выступая на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия", предсказал падение цен и спроса на газ. И причина не только в глобальном кризисе, но и в развитии технологий по добыче нетрадиционного газа (сланцевый газ, метан угольных пластов, газ, запертый в плохо проницаемых породах), и в развитии рынка СПГ. Это связано с тем, что в США добыча газа из нетрадиционных источников сравнялась с традиционными. А стоимость новых технологий падает. Поэтому основные производители, имевшие фактически монопольное положение на своих рынках, оказались в условиях конкуренции.

Уже проходят сообщения, что Газпром продолжает предоставлять своим покупателям поблажки. Для своего крупнейшего потребителя, немецкой E.ON Ruhrgas, монополия согласилась изменить своей привычке и отвязать стоимость газа от цен на нефть, а итальянская ENI SpA договорилась с Газпромом о покупке газа по более гибким ценам.

Впрочем, аналитики считают, что, скорее всего, более 60-70% газа в долгосрочной перспективе все же будет продаваться по фиксированным контрактным ценам, так как специфика газового рынка и доставки сырья сохраняется, даже при условии роста доли СПГ.

Впрочем, как будет вести себя цена на СПГ в долгосрочной перспективе (сроки реализации проекта по строительству терминала в Клайпеде составляют, напомним, до 3-4 лет), прогнозировать сложно. Стремясь диверсифицировать географию поставок природного газа, многие страны активнее переходят на потребление СПГ. Эта технология позволяет перевозить большие объемы газа морским путем и делает экономически выгодными поставки с Ближнего Востока, где сосредоточено более 40% общемировых запасов природного газа. В мировом масштабе доля СПГ в общем объеме газовой торговли постоянно растет и сейчас находится в районе 30%. К тому же на рынке СПГ увеличивается конкуренция.

…Как видим, белорусско-литовский проект выглядит довольно любопытно, точнее, не так авантюрно, как поставки венесуэльской нефти "Санта Барбара" в Беларусь.

Украина. Строительство терминала по приему сжиженного газа в порту Южный уже проектируется, обеспечивается финансово и контрактуется, как по обеспечению техникой и технологией, так и товарными объемами СПГ.

Приводим ряд выдержек из докладов экспертов и медиа Украины.

Информация1.Испанская компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства "LNG-терминала« в Украине, сообщил председатель Государственного агентства инвестиций и управления национальными проектами Украины Владислав Каськив.

„Буквально две недели назад мы закончили разработку ТЭО проектов (LNG-терминала, — ред.). Для нас эту работу выполнила испанская компания Socoin. По его словам, в окончательной формулировке проект имеет следующие параметры: „локация терминала будет расположена в районе порта „Южный“. Общая мощность терминала составляет 10 млрд куб. м в год. Строительство будет осуществляться в два этапа и запланированный период начала эксплуатации - начало 2016 г.“.
Стоимость строительства терминала в настоящее время снизилась с 1,5 до 1 млрд долл.

Информация 2.Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе второго заседания стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной в Киеве заявил: «Мы будем реализовывать сотрудничество в таких отраслях, как транспортировка электроэнергии, строительство подземных газохранилищ на территории Турции, и также совместной добычи углеводородов». Турецкая сторона также пообещала пропускать через и без того загруженные проливы Босфор и Дарданеллы ежемесячно восемь LNG-танкеров для Украины.

Информация 3.Кабинет министров Украины (КМУ) намерен предоставить государственные гарантии с целью привлечения государственным предприятием «Национальный проект "LNG-терминал» кредитов на сумму до 2 млрд 305 млн грн для строительства терминала по приему сжиженного природного газа.

Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №603-р от 8 августа.

За средства, привлекаемые госпредприятием «Нацпроект LNG-терминал» под госгарантии, планируется обустроить морскую часть терминала. Кроме того, средства могут быть использованы для софинансирования (вместе с другими инвесторами) сооружения основной технологической части проекта.

Информация 4. Украина арендует плавучий терминал для регазификации сжиженного газа

Предполагается, что первая очередь мощностью 5 млрд куб. м в год в виде одной плавучей установки для регазификации и хранения газа, которая должна быть постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала, будет введена в действие в 2016 году.

Второй этап заключается в строительстве берегового терминала по приему СПГ, способного обслуживать танкеры вместимостью 178 тыс. куб. м с общим объемом хранения СПГ 540 тыс. куб м (три резервуара) и выходной мощностью поставки 10 млрд куб. м. Его предполагается завершить в 2018 году.

Информация 5.Госинвестпроект и южно-корейская корпорация «KoGas», которая является самым мощным экспортером сжиженного природного газа в мире, подписали «Меморандум о сотрудничестве», который предусматривает сотрудничество в реализации Национального проекта «LNG терминал». Как сообщила пресс-служба Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, подписание состоялось сегодня, 29 августа 2012 года, по результатам встречи украинской стороны с представителями «KoGas».

Итак . Украина замыкает круг по внедрению и использованию сжиженного газа. Делает первый шаг по снижению абсолютной зависимости от монопольного поставщика.

Сегодня потребность Украины в импортном газе составляет около 44-46 млрд. кубов. К 2016г, по запуску 1 очереди терминала, появиться альтернатива в размере 5 млрд. кубов. Далее еще 5 млрд. Снижение зависимости на 15-20%.

Возвращаясь к Молдове.

1.Реальное потребление газа в Молдове составляет 1.2 млрд. кубов в год. Или 10 % от плановой мощности терминала в порту Южный.

2.По состоянию на сегодня окончательный список соинвесторов Украиной не утвержден.

3. Расстояние порт Южный – Кишинев равно 235 км. До места врезки в газовые сети Молдовы в 2 раза меньше.

3. Может быть Молдове стоит пробовать войти в соинвесторы проекта, тем более , что его - проект- активно поддерживает и кредитует ЕС?

Обсудить