На 2013-2015 годы к финансированию представлены 56 проектов регионального развития

Национальный фонд регионального развития на 2012 год предусматривает выделение финансовых средств в размере 174,7 млн. леев, из которых 167,72 млн. пойдут на финансирование проектов.

56 приоритетных проектов Национального фонда регионального развития представлены к финансированию на 2013-2015 годы. Проект Единого программного документа, который включает эти проекты, был утвержден в понедельник на заседании Национального совета по координированию регионального развития и будет представлен на рассмотрение правительству, передает МОЛДПРЕС.

"Основной целью Национального фонда регионального развития является фактически создание пускового механизма развития на местном уровне", - сказал на заседании министр экономики Валериу Лазэр. Он отметил важность перехода на другой уровень финансирования, "от того, когда государственные средства выделялись только на инфраструктуру, к более комплексному и амбициозному, через финансирование проектов с максимальной эффективностью и преобладающим влиянием на развитие наших населенных пунктов".

Валериу Лазэр, как председатель Национального совета по координированию регионального развития, ходатайствовал о поддержке в разработке проектов по региональному развитию населенных пунктов, которые не задействованы в проектах фонда и являются "белыми пятнами" развития.

Национальный фонд регионального развития на 2012 год предусматривает выделение финансовых средств в размере 174,7 млн. леев, из которых 167,72 млн. пойдут на финансирование проектов. За десять месяцев в рамках внедрения проектов были освоены 105,43 млн. леев. После внесения поправок в Закон о Государственном бюджете на 2012 год ассигнования в Фонд были сокращены на 14 млн. леев. В этой связи уровень освоения фонда составляет 68,41% от уменьшенного объема выделенных средств.

Национальный совет по координированию регионального развития также одобрил проект новой Национальной стратегии регионального развития на 2013-2015 годы, документ будет передан правительству на рассмотрение. Основная цель стратегии - сбалансированное и устойчивое развитие во всех регионах развития Республики Молдова.

Обсудить

Другие материалы рубрики