О моральной низости манипуляторов

(Немного о политизированных волках в шкурах независимых овец)

Я обещал обсудить сегодня позиции наших политических аналитиков, обсуждавших назначение трех глав государственных структур: Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией и Национальной комиссии по проверке имущества. То есть поговорить о том, собственно, а кто же судьи.

Сразу стоит отметить, что все изложенные мнения страдают от тех же недостатков (морального характера), в которых их авторы обвиняют лидеров Альянса – они политизированы, предвзяты и субъективны. Каждый аналитик относит себя к определенному сегменту политического поля – левого фланга или правого. При этом, они еще и открыто выступают за или против Альянса. Не идет и речи о том, что они должны быть выше партий. Они открыто демонстрируют свою политическую ангажированность, которую пытаются замаскировать при помощи лицемерных заявлений о необходимости деполитизации. В действительности они похожи на лютых волков в овечьих шкурах. Таким образом, мы присутствуем при ежедневной кампании по манипулированию обществом. Во время телевизионных политических дебатов они, не стесняясь, открыто продвигают интересы партий, которые им платят.

Кроме того факта, что их «комментарии» политизированы, некоторые из них содержат и «кое-что еще». К первым относятся «анализы» а-ля «Богдан Цырдя», в которых нет анализа внутренней логики фактов, лишь оперирование теми «аргументами», что лежат на поверхности. Например, вывод, что Гимпу контролирует СИБ основывается на том, что свекор Михая Балана является членом ЛП и его не раз видели на митингах… В нашей маленькой Молдове, все знакомы друг с другом и связаны родственными связями, при помощи подобных «аргументов» можно доказать все, что угодно…

Ко второй категории комментариев относится аналитика блогера (О. Кристал), известного нам по бывшему телеканалу НИТ, где он рука об руку со своими соратниками активно полировал образ В. Воронина. Он анализирует «тактические ошибки», якобы, совершенные Михаем Баланом, выдвинутым на пост директора СИБ, во время его встреч с парламентскими комиссиями. Цитирую: «По словам Балана, офицеры СИБ должны проходить подготовку НЕ В РОССИИ, а в странах Евросоюза (…). Хороший управляющий сказал бы, что офицеры должны обучаться в странах, у которых есть богатый положительный опыт в этой области, или России нечему научить молдавских, румынских, чешских или сербских «чекистов»». Читаешь и крестишься! Какой «положительный опыт в этой области» российского КГБ он имеет в виду, блогер не уточняет. Насколько нам известно, все бывшие коммунистические республики после развала союза приложили огромные усилия для того, чтобы избавиться от своих служб национальной безопасности, обладающих «положительным опытом» российского ФСБ. Вообще, российская ФСБ – это яркий пример того, какой не должна быть современная служба безопасности. Вот почему М. Балан сказал, что офицеры молдавского СИБ должны обучаться не в России, а в странах членах ЕС.

И это еще не все. Блогер также утверждает, что после этой «тактической ошибки» Балан, даже еще «не будучи назначенным на должность главы СИБ, уже заработал себе могущественного врага – Россию».

«Теперь», - продолжает он, - «ФСБ, ГРУ и остальные спецслужбы, которые у них еще есть, будут устраивать «сюрпризы» будущему главе молдавского СИБ, за это заявление». Посмотрите, с каким спокойствием он допускает, что российский КГБ может устроить «сюрпризы» молдавскому СИБ.

Разве не это не в порядке вещей, что в стране, которая объявила, что ее стратегической целью является европейская интеграция, офицеры службы безопасности проходят подготовку в странах ЕС, а не в Москве?

Я бы хотел спросить, откуда берутся эти юные поклонники российского КГБ, откуда эти комплексы по отношению к русским, откуда эти голубоглазые дети, которые не только обеими руками, но и зубами цепляются за юбку Москвы?

Это что-то генетическое? Или «приобретенное»? Или и то, и другое?

Вместо вывода

В чем состоит моральная низость манипуляторов? В том, что они скрывают свою идентичность, предлагают «контрабандный товар» с «фальшивой этикеткой». Я, например, (не будучи ни комментатором, ни политическим аналитиком), не делаю секрета из того факта, что являюсь журналистом, придерживающимся правых взглядов, выступаю за проевропейский и прорумынский вектор движения Республики Молдова, а саму Молдову считаю вторым румынским государством, и открыто выступаю за отдаление Молдовы от России и полный переход этого государства на фундаментальные ценности румынизма. Тот кто соглашается со мной, тот читает мои статьи, кто нет, тот меня ругает. Это моя сознательная позиция, в отличие от волков в овечьих шкурах, я не объявляю себя одним, являясь, на самом деле, другим.

timpul.md

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Обсудить