Андрей Смирнов: «У сторонников ЕврАзэс времени на раскачку нет»

До реального оформления Евразийского союза еще годы, но его образ уже оброс мифами и слухами

Часто ЕАС попросту «обзывают» следующим СССР, а потенциальных членов запугивают призраками гуманитарной и экономической катастрофы и «имперскими амбициями» России. Вице-президент Фонда развития евразийского сотрудничества Андрей Смирнов в интервью «МВ» развенчивает эти мифы и рассказывает, как продвигается строительство ЕАС.

Что такое Фонд развития евразийского сотрудничества?

- Мы российская некоммерческая организация, начавшая свою работу весной текущего года. Стимулом к созданию фонда послужила опубликованная Владимиром Путиным в октябре 2011 года в газете «Известия» статья «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». В ней была изложена концепция российской внешней политики в ближайшей перспективе: углубление интеграционных процессов на постсоветском пространстве путем создания нового формата сотрудничества – Евразийского союза.

- Так ли нова эта идея, как утверждают некоторые?

- Идея евразийской интеграции имеет глубокие исторические и философские корни. Еще в конце XIX - начале XX вв. такие великие русские мыслители, как Николай Данилевский, Петр Савицкий, Георгий Вернадский и другие заложили основы классического евразийства. В этом контексте, разделяя мнение президента РФ Владимира Путина, распад СССР, безусловно, является крупнейшей геополитической катастрофой 20 века, кардинально изменившей картину мира. Еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в качестве общей объединяющей идеи предложил всем нам – гражданам некогда единой страны, вернуться к идеям евразийской интеграции. Его предложения прозвучали на фоне нарастания негативных дезинтеграционных тенденций в отношениях бывших союзных республик, ставших независимыми, возникновения очень острых и болезненных конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Назарбаев выдвинул свои предложения в качестве философской основы объединения людей, проживающих на огромном пространстве, занимающем континент Евразия.

- Почему Назарбаева тогда не услышали?

- В тот период времени лидеры молодых независимых государств решали совсем другие вопросы – все действия и шаги были направлены на сохранение и укрепление личной власти, под суверенитетом подразумевалась максимальная удаленность от участия в каких бы то ни было интеграционных проектах.

- Какие задачи стоят перед Фондом развития евразийского сотрудничества на нынешнем этапе?

У представителей гражданского общества времени на раскачку нет. Если мы хотим сохранить и приумножить все самое лучшее, что нас объединяло многие годы, мы должны активно работать. В этом году фонд проводит четыре масштабных мероприятия. С 26 по 29 апреля в Армении состоялся международный форум «Роль общественных организаций в формировании Евразийского союза». Участие в нем приняли руководители общественных организаций и эксперты из Грузии, Казахстана, Киргизии, Украины, Молдавии, Приднестровья, Латвии, Эстонии, Армении и России. В программу форума вошли организованный РИА «Новости» видеомост Астана-Ереван-Москва по проблематике евразийского сотрудничества и международная конференция «Роль общественных организаций в формировании Евразийского союза». Приветственное слово в адрес участников, организаторов и гостей форума направил президент России Владимир Путин. С 22 по 27 августа в армянском городе Цахкадзор под эгидой фонда и при участии партии «Процветающая Армения» и РИА «Новости» состоялся Первый евразийский молодежный форум «Молодая Евразия». Участвовали более 700 молодых лидеров из 14 стран. Задачей форума было укрепить контакты между молодыми политиками, предпринимателями и журналистами стран СНГ, Балтии и Грузии, а также формирование единой информационной сети для продвижения идеи создания Евразийского союза. Сегодня завершается первый Ереванский бизнес-форум «Евразийский прорыв». Он проходил 24 октября в рамках пятой юбилейной выставки Expo-Russia Armenia-2012. Состоялось экспертное обсуждение вопросов, связанных с развитием экономических связей в реализуемых на постсоветском пространстве проектах, таких как ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство, Таможенный союз, Зона свободной торговли СНГ. Завершающим мероприятием в этом году станет декабрьская встреча в Москве участников учрежденной фондом и нашими друзьями из стран СНГ, Балтии и Грузии «Евразийской информационной лиги».

- Первый призыв к формированию ЕАС прозвучал ровно год назад. Скажите, все-таки на каком этапе находится сейчас формирование реальных работающих структур будущего Евразийского союза?

- Главным решением, принятым с момента публикации президентами России, Казахстана и Белоруссии статей о своем видении будущего евразийской интеграции, стало создание Евразийской экономической комиссии. 18 ноября на встрече в Кремле Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Решение о Регламенте ЕЭК. В настоящее время этот наднациональный орган активно занимается гармонизацией национальных законодательств и ликвидацией существующих барьеров. А реально действующий уже около двух лет Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии наглядно показывает все выгоды от дальнейшего углубления сотрудничества на евразийском пространстве. Кстати, в декларации «О евразийской экономической интеграции» президенты заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — от Таможенного союза к Единому экономическому пространству (ЕЭП). ЕЭП заработало с 1 января 2012 года и обеспечит реализацию «четырех свобод» — свободу движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

- В Молдове европейскую интеграцию противопоставляют объединительным процессам на пространстве СНГ. Насколько совместимы европейская и евразийская интеграции?

- Самое интересное, что о несовместимости европейского и евразийского вектора сотрудничества говорят те, кто негативно относится к России. Еще чаще такое мнение навязывается извне. Россия не ставит никому ультиматумов. Статья Владимира Путина не является сводом правил и требований, предъявляемых к потенциальным членам Евразийского союза. Это приглашение к обсуждению принципов взаимодействия, которое должно принести исключительно положительные результаты для всех участников проекта. Москва не разделяет соседей на своих и чужих, как это стремятся сделать в Брюсселе. Давайте исходить из того, выгодно или невыгодно постсоветским странам развивать сотрудничество между собой. Евразийский союз - в первую очередь единое экономическое пространство, потому что именно экономика - локомотив всех интеграционных процессов. Европейский союз начинался с Объединения угля и стали. В отличие от европейцев, у нас есть большое преимущество. Помимо экономических интересов, всех нас объединяет единое гуманитарное пространство, многовековый опыт совместного проживания, взаимопроникновение культуры и религии, взаимное уважение.

- Значит, все же «призрак» СССР?

- Безусловно, нет. Время противостояния великих держав, коими являлись США и СССР, безвозвратно ушло. Мир изменился и стал многополярным, как бы ни стремились наши партнеры в Вашингтоне к гегемонии. В новой ситуации Россия остается одним из мировых центров влияния и намерена предложить эффективный и взаимовыгодный формат сотрудничества. Он основан, прежде всего, на равноправии всех его участников. Евразийский союз – надгосударственное объединение, способное предоставить его членам дополнительные возможности быть конкурентоспособными и успешными государствами. Идея формирования ЕАС с огромным интересом была воспринята не только в странах постсоветского пространства, но и далеко за его пределами. В частности, предметный интерес проявляет Сербия, а Вьетнам вообще заявил о готовности рассмотреть вопрос присоединения к формирующемуся союзу.

\- Какая задача стоит перед Россией, как инициатором этого объединения?

Ключевой задачей России является эффективное информационное сопровождение процесса создания ЕАС. И политикам, и простым людям, проживающим на евразийском пространстве, необходимо рассказывать и объяснять преимущества нового формата сотрудничества. Поверьте, тогда ни у кого не возникнет вопросов, является ли Евразийский союз СССР-2 и воплощением имперских амбиций Москвы. До последнего времени мы наблюдали только оголтелые нападки на идею евразийской интеграции со стороны ангажированной прессы ряда стран СНГ, Балтии и Грузии. Все эти издания и публикации, если внимательно присмотреться, связаны с деятельностью или финансированием со стороны западных фондов. При этом, вбрасывая в медиа тезис о затягивании стран постсоветского пространства в новую «империю зла», их авторы не приводят сколь-нибудь существенных аргументов и доказательств. Расчет делается на психологическое давление, на общественное мнение и концентрацию внимания на всем негативном, что было связано с СССР. Для того чтобы изменить ситуацию в этой сфере фонд совместно с единомышленниками учредил «Евразийскую информационную лигу». Мы совместными усилиями разработаем для каждой страны информационный пакет, который открыто и аргументированно предоставит каждому гражданину данного государства сущность и преимущества проекта евразийской интеграции.

Обсудить