Операция «Деполитизация» или «Взять всё и поделить!»

Последние несколько недель правящий Альянс решил разыграть спецоперацию под кодовым названием «деполитизация». Все это было сделано с одной единственной целью - убедить еврочиновников и граждан страны в том, что в стране происходит реальная демократизация и реформа юстиции. Следовательно, страна медленно, но уверенно идет по пути европейской интеграции.

Обещанного – три года ждут

АЕИ больше года (а по некоторым должностям – около 3 лет) не мог назначить директора СИБ, председателя Комиссии по Этике, директора Антикорупционного центра, вице-министров, послов. Полтора года власть не могла избрать президента. На уровне кишиневской мэрии тот же бардак: до сих пор не назначены вице-мэры, упразднена должность председателя МСК. Здесь, Дорин Киртоакэ, правит единолично, явно подражая монгольским ханам. При этом мэр не смущаясь, продолжает талдычить про европейскую интеграцию.

Вследствие этих нелицеприятных фактов, многие эксперты заговорили о нефункциональности власти, ее недееспособности. И вдруг, на прошлой неделе, одним залпом, были назначены четыре чиновника: директор Антикорупционного центра, председатель комиссии по этике, директор СИБ-а, посол в Российскую Федерацию.

Неужели власть обрела функциональность, пошла на реформы и глубокую модернизацию? Если приглядятся к тому, как это было сделано, есть основания сомневаться.

Шоу одурачивания граждан

Вначале, был организован конкурс на занятие должности директора Антикорупционного центра (бывшего ЦБЭПК), который согласно секретному договору АЕИ принадлежит ДПМ. Конкурс имел несколько этапов. Набралось аж 16 кандидатов, которые прошли устный, потом письменный тест. Один из кандидатов даже прошел через полиграф. Каково же было наше удивление, когда после всего этого шоу, директором Антикорупционного центра стал тот же Виорел Кетрару, который занимал эту должность до сих пор. И зачем тогда нужен вообще нужен был весь этот маскарад, когда его финал был заранее известен? Неужели кто-то в действительности подумал, что ДПМ отдаст одну из ключевых позиций непартийным представителям? Одним словом, Альянс пошел на все это затратное шоу, только для того, чтобы одурачить граждан.

То же самое произошло и с директором СИБа. Михай Гимпу пытался убедить честной народ в том, что дескать, это президент, исполняя свои конституционные обязанности, назначил директора СИБа. Однако, это далеко не так. Напомним, что в 2009-2010 Михай Балан, новый директор этого учреждения, был советником и.о. президента Гимпу по внешней политике. Тесть Балана, Борис Васильев, является ярым сторонником ЛПМ, будучи замечен на многих митингах этой партии в качестве оратора, яростно разоблачающего врагов либералов. Кстати, господин Васильев был награжден новой властью орденом Республики, а его жена Александра – медалью Глория Мунчий. Сам Михай Гимпу отрицает, что Василий Балан является его родственником, однако признает, что директор СИБ-а выходец из села Требужены, где жили дедушка и бабушка жены Михаила Федоровича. Напомним, что нынешний вице-директор СИБ (год занимавший должность и.о. директора), Валентин Дедиу, родственник депутата от ЛПМ Корины Фусу.

Одним словом, Гимпу сохранил за собой СИБ, разыгав комедию, как будто Н.Тимофти исполнил свое президентское право назначать директора этой структуры.

Такая же сложная ситуация и с председателем Национальной комиссии по этике (контролю имущества) Анатолием Дончу. Многие эксперты убеждали власть, что здесь следует назначить человека из гражданского общества. К примеру, Кристину Кожокару, представителя НПО Адепт. ЛДПМ была не против, ДПМ раздумывала. Упирался все тот же Михаил Федорович. Дескать, костьми лягу, но должность не отдам. Слово свое Гимпу сдержал, продвинув вопреки закону, своего назначенца. Так, пункт 7 регламента закона о Национальной комиссии по проверке имущества оговаривает, что председатель органа не должен ранее занимать «высокую ответственную должность». Анатолий Дончу, ранее на протяжении 19 лет был прокурором, кроме того, он был первым заместителем прокурора Кишинева Иона Дьякова (который по чистой случайности является братом Думитру Дьякова). В 2002-ом, после своего ухода из прокуратуры Дончу работал в Анткоррупционном центре, будучи вице-директором департамента уголовного расследования.

С трудом была найдена и кандидатура посла Молдовы в РФ. Им стал Андрей Галбур. Вызывает однако недоумение тот факт, что сей господин несмотря на свою подготовку, понятия не имеет о специфике российской элиты, не имеет личных контактов в Москве, опыта работы в СНГ. С 2005г. он занимал должность руководителя департамента многостороннего сотрудничества МИДЕИ. До этого А.Галбур работал в посольстве в Австрии. По мнению некоторых экспертов, тот факт, что Молдова не запросила вначале агремана у российской стороны, является неуважением к Москве, как и тот факт, что более полугода не назначался посол. Это говорит как минимум о том, что Россия не является приоритетом для молдавских властей.

Деполитизация по-молдавски

Некоторые провластные аналитики утверждают, что альянс был создан вполне законно, что раздел власти по алгоритму - это европейская практика, что ничего анормального в этом нет. Возможно, они правы.

Однако есть некоторые но. Как отмечает дипломат Алесей Тулбуре, Совет Европы среагировал негативно на эти секретные соглашения. В ЕС не принято разделять функции согласно секретным соглашениям. Все это отдает авторитаризмом, нарушение принципов правового государства, нетранспарентностью. Более того, в Европе, любой альянс который формируется из нескольких партий, разделяет только политические функции (президента, премьера, министерства) – и точка. А никак не все подряд, а тем более официальные государственные должности, представляющие особые общественные интересы. И уж тем более судебную систему. По крайней мере, Конституционный Суд Молдовы, своим постановлением Nr. 29 от 21.12.2010 четко заявил, что официальные государственные лица, представляющие особые общественные интересы, назначенные на определенный срок полномочий, не могут быть отстранены от должности до истечения срока полномочий. Это относится к судьям Конституционного суда, к судьям Высшей судебной палаты, к генеральному прокурору, к членам ЦИК и к другим официальным государственным лицам, представляющим особые общественные интересы, назначенным на определенный срок полномочий. Они должны пользоваться определенными гарантиями со стороны государства в целях эффективного исполнения предоставленного мандата. Проще говоря, чиновников ЦИК, КС, ВСП, генпрокуратуры и так далее нельзя снимать, а значит, и назначать, исходя из политических интересов. АЕИ же напрямую нарушил предписание КС.

Подписанием секретных дополнений лидеры АЕИ разделили по политическому алгоритму все ветви государственной власти, включая судебную-правовую, то есть Высшую судебную Палату, генпрокуратуру, ЦБЭПК. Это было публично признано лидерами альянса. Следовательно, налицо нарушение принципа разделения властей, открытое подчинение судебной власти. Генпрокуратура, как составляющая системы правосудия, была политически подчинена, согласно секретному соглашению. Это секретное соглашения представляет собой прямое нарушение конституции, которая в статье 124 гласит: «Прокуратура представляет общие интересы общества и защищает правопорядок, а также права и свободы граждан…», а также нарушение статьи 1 Закона о прокуратуре, в которой говорится, что «Прокуратура является автономным учреждением в системе судебной власти».

Что ж, как и в предыдущих случаях, победу по очкам одержал Михаил Фёдорович, который руководствуется принципом известного персонажа: «Взять всё и поделить!».

АиФ

Обсудить