Под проверку Национальной комиссии по надзору за неподкупностью может попасть её руководитель? Или не может?

Анатол Дончу, назначенный недавно председателем Национальной комиссии по надзору за неподкупностью, в компетенцию которой входит мониторинг собственности чиновников для предупреждения коррупции среди них, живет в доме, оценочная стоимость которого составляет 5 млн леев, не зарегистрированном в кадастровой службе.

Об этом сообщает в опубликованном материале издание «Ziarul de Gardă».

«Анатолий Дончу, свеженазначенный председатель Национальной комиссии по надзору за неподкупностью (НКНН), живет в доме, стоимость которого эксперты по недвижимости оценивают примерно в 5 миллионов леев. Строительство «дворца» началось еще в период, когда он работал в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией»,- сообщает издание, отмечая, что глава НКНН присвоил и прилегающую к дому территорию, оцененную в 1,5 млн леев, на которой расположен трансформаторный пункт компании «Red Union Fenosa».

Издание обращает внимание на то, что указанная недвижимость не зарегистрирована в кадастровой службе, что подтвердили и представители соответствующей организации.

«Источники в примэрии объяснили нам и возможную причину, по которой недвижимость Дончу не указана в регистрах «Кадастра». Так, он, возможно, получил первоначально от примэрии земельный участок на территории одной из школ. Позднее запросил другой участок, сославшись на то, что первый невозможно использовать. В 2004 году, на основании решения КМС, Дончу был выделен участок на улице им. Валентина Гуцу. Однако, тем временем, нынешнему главе НКНН удалось зарегистрировать в «Кадастре» участок, полученный первоначально. Таким образом, чтобы не иметь проблем, он не стал регистрировать участок, на котором построил дом»,- сообщает издание.

При этом «Ziarul de Gardă» не удалось проверить, указаны ли оба участка Дончу, а также двухэтажный дом в его декларации о доходах за прошлый год, поскольку такой декларации не существует.

Анатол Дончу назначен парламентом председателем НКНН на минувшей неделе голосами депутатов от правящей коалиции.

Обсудить