Под проверку Национальной комиссии по надзору за неподкупностью может попасть её руководитель? Или не может?

Анатол Дончу, назначенный недавно председателем Национальной комиссии по надзору за неподкупностью, в компетенцию которой входит мониторинг собственности чиновников для предупреждения коррупции среди них, живет в доме, оценочная стоимость которого составляет 5 млн леев, не зарегистрированном в кадастровой службе.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # iurie
    Дожили, уже не могут найти неподкупного человека на должность руководителя Национальной комиссии по надзору за неподкупностью.
  • д
    # дюдя
    Да кому нужна эта комиссия при нынешней-то власти? Разве что нанашей пристроить на приличную зарплату да перед эуропами отчитаться — боремся, мол, с коррупцией и нетрудовыми доходами…
  • # GIMPERATOR
    Товарищи, а у вас тоже при загрузки главной страницы АВА.мд появляется окно телеканала Россия24 -прямой эфир? и сам включается.
  • A
    # Antispam
    Альянс «доукомплектовал» силовой блок. Как и ожидалось, в кадровых назначениях ни малейших следов «реформ», которые не устает обнаруживать в нынешней молдавской реальности румынский европарламентарий Моника Маковей. Всё тот же унылый алгоритм, а по сути круговая порука, одна большая коррупционная схема, при которой каждый назначенец служит не обществу, не государству, а исключительно хозяину, который провел его на этот пост в свою очередь небескорыстно.

    Комиссия по этике. Александру Дончу: против даже свои

    Комиссия по этике, в задачу которой входит проверка деклараций государственных чиновников на предмет соответствия имущества доходам, долгое время, без малого год бездействовала. Как раз из-за того, что партии АЕИ никак не могли доторговаться, чей именно выдвиженец ее возглавит. Поговаривают даже, что премьер Филат отказался от идеи отправить вместе с ПКРМ принадлежащего Плахотнюку генерального прокурора Зубко именно из-за того, что ему было обещано руководство этой комиссией. Он наивно надеялся, что тем самым уравновесит свое положение с положением Плахотнюка. Однако, как это бывало уже не раз, Филат и здесь остался с носом. Всё вышло с точностью до наоборот. Комиссию по этике, которую, ежели правильно использовать, легко можно превратить в увесистую политическую дубину, получил в распоряжение Михай Гимпу. Дончу — второй кандидат Либеральной партии в составе комиссии. Первый, Ион Касьян, был отозван, заменен на Дончу, которого тут же, без промедлений избрали начальником.
    Против Дончу ополчились даже те неправительственные организации, которые, не скрывая, симпатизируют правящему Альянсу. Дело в том, что, по положению о комиссии, ее главой может быть избран исключительно человек, не являвшийся должностным лицом, занимающим ответственное положение. А Дончу долгое время работал в системе прокуратуры, дослужившись до заместителя прокурора Кишинева. По всей видимости, авторы закона закладывали в его суть похвальную идею об общественном, а не политическом контроле за доходами государственных чиновников. Однако сам алгоритмический принцип назначения членов этой комиссии таким образом, чтобы большинство оказалось у выдвиженцев власти, ставит жирный крест на этой затее, полностью профанирует ее. А уж избрание Дончу в качестве компромисса между партиями Альянса превращает идею в собственную противоположность. Нет никаких сомнений в том, что решающее влияние на руководителя комиссии по этике будет оказывать даже не Гимпу, его породивший, а… Плахотнюк, который, как известно, может по собственному усмотрению распоряжаться кадровым резервом Либеральной партии, а зачастую и формировать этот резерв.
    Таким образом, стоит ожидать, что деятельность этой комиссии обернется на практике вовсе не борьбой с коррупцией, феномен которой, как известно, не возникает вне власти, а усиленным поиском компромата против оппозиции.

    Антикоррупционный центр. Виорел Кетрару: чего, Хозяин, изволит?

    Пресловутая реформа Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией свелась, похоже, исключительно к переименованию данной карательной структуры Плахотнюка в Антикоррупционный центр. Ибо даже глава ее, новоиспеченный и слишком юный для такого высокого воинского звания генерал Виорел Кетрару сохранил свой пост. В момент, когда заваривалась каша с реформированием (вернее, переименованием), его, как водится, отстранили от должности (вернее, сделали и. о.). Но, видать, чем-то задели. Во всяком случае откровений, прозвучавших из его уст в этот краткий период, хватило бы, чтоб спровоцировать серьезный политический кризис в любой демократической стране. С отставками, уголовным преследованием, возможно, обвинительными приговорами. Но кто сказал, что нынешняя Молдова — демократическая страна?!
    Принадлежность Кетрару к клану Плахотнюка и без того ни у кого из экспертов не вызывала ни малейших сомнений. Однако он по какой-то пока неведомой причине подтвердил этот факт, заявив, что не раз и не два, будучи директором Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, подвергался политическому давлению, в основном со стороны Демократической партии, особые отношения с которой тоже не особо скрывал. Безумству храбрых поем мы песню! Нарушил омерту, обет молчания у сицилийской мафии, и не просто выжил, но и сохранил пост в переименованном центре. По всей видимости, Плахотнюку обошлось бы куда дороже вводить на эту должность совершенно нового человека, посвящать его в тонкости, сложные хитросплетения уголовно наказуемых повсюду, но неподсудных у нас процессов сращивания криминального бизнеса с государством.
    В сухом остатке — ощущение полнейшего бреда происходящего: на главный антикоррупционный пост в стране назначен человек, при котором коррупция стала неотъемлемой функцией правления, при котором один за другим разразились громкие, с международным резонансом, рейдерские скандалы и который, в отличие от Лондонского королевского суда, не разглядел в них уголовной составляющей. По всей очевидности, он будет заниматься прежними делами: прикрывать темные проделки хозяина и атаковать его конкурентов — как из числа других составляющих АЕИ, так и оппозиции.

    СИБ. Михай Балан: чистильщик

    Еще один назначенец на давно вакантный пост. Ровно год назад предыдущий директор молдавской спецслужбы был отправлен в отставку фракциями ПКРМ и ЛДПМ. Впрочем, год спустя, после того, как между Филатом и Плахотнюком возникло хрупкое перемирие, пропустовавшее ненормально долго кресло приобрело хозяина. Деполитизации не получилось. Михай Балан — назначенец Либерально партии, и значит, по сути назначенец Плахотнюка. Кадровый дипломат и отец поп-звезды Михай Балан при Воронине был отозван с должности посла в Израиле за участие в каких-то темных делах, связанных чуть ли не с трафиком. Ничего общего со спецификой работы спецслужб он, разумеется, не имеет. Однако в современной Молдове, где таксист управляет здравоохранением, гигиенолог — дорожным строительством и транспортом, экономист — образованием, финансист — полицией, а табачник — информационными технологиями, это вполне нормальное и даже логичное назначение. Вписывается в кадровую логику власти и то, что Михай Балан является открытым унионистом.
    Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что одной из основных функций Балана на должности станет зачистка того, что осталось на правом берегу от архива КГБ. Дело в том, что нынешние либералы и антикоммунисты, в том числе из числа нынешних депутатов АЕИ, состояли сексотами и стукачами. А это неблаготворно влияет на имидж убежденных антисоветчиков и «жертв тоталитарного режима». По некоторым данным, в их числе значился и сам Михай Балан, что вовсе не делает его кандидатуру профпригодной для столь ответственной должности. Тот факт, что он, по его собственному признанию, является членом тайной организации — масонской ложи, профессионализма не прибавляет.
    Второй важной функцией станет скрытое наблюдение за потенциальными противниками Плахотнюка, помешанного, как известно, на слежке и прослушке, чем в его империи занимается целая структура. Сейчас он будет заниматься тем же, но только за государственный счет. В фокусе внимания нового директора СИБа, безусловно, окажутся прежде всего представители оппозиции, телефоны которых вот уже три года являются, скорее, микрофонами. Однако и временным союзникам Плахотнюка по АЕИ этого, безусловно, не избежать.

    Резюме

    В нормальных, демократических странах, которые пытаются бороться с коррупцией, контрольные функции, как правило, отдают оппозиции. Ибо коррупция как феномен, повторимся, связана исключительно с властью. И тут уж оппозиции карты в руки: на то и щука, чтобы карась не дремал. В нашем случае новые назначения могут говорить лишь об окончательном признании коррупции в качестве основного продукта, порождаемого этой властью. Когда Кетрару, Балан и Дончу говорят о том, что они намерены бороться с коррупцией, так и хочется пошутить: пчелы против меда. Однако с учетом качества этой власти возникает новое сравнение: мухи против г…на.

    Александр Бойко
  • # akson
    Товарищ Красный Комиссар! Личность этого серого кардинала Чокана крайне нуждается в отдельном обсуждении. Назначенный на свою должность лично Ворониным, якобы под давлением пресса ЕС (а когда воронька говорит о прессе, то имеет в виду денежный), Чокан сыграл свою роль и в судьбе вороньки. Дураку понятно, что выборы подтасованы чоканом и не бесплатно. Этот богатенький буратино будет доооооооооооолго сидеть, если во время не смоется, впрочем, как и вся властная бандитская шобла. Но бабло, полученное за его назначение было таким, что хитрюган воронька знал, что поплатится властью. Лучше бы нам туда не влезать.
  • # Мирянин
    Наивные люди, это только помещение где он иногда бывает.Что один у него дом? А квартиры, а дачи на подставных лиц.Вы кого ловить собрались, нач.уголовного департамента ЦБЭПК? Даде смешно.
    Его декларация о РАСХОДАХ должна висеть на входе как вывеска заведения, а они найти не могут.
    Это же человек 100 г на шару не выпил, ни бануца не истратил не своего и тд.
    А где были эти фотографы когда этого дядю представляли?
  • # Андрей
    Очень правильное назначение. Кандидатура Дончу очень подходящая. Только человек, который знает все тонкости коррупции изнутри может эффективно с ней бороться. А Дончу и брал и давал взятки. Подите, получите без взяток два участка в примэрии Кишинева. Значит давал. Построил дом за 5 млн. лей при зарплате в 5000 лей. Значит брал. Значит для Дончу в коррупции вопросов нет, все знает, через все прошел. Вывод: задавит коррупцию на корню. От такого никто не ускользнет.