Россия планирует выделить самопровозглашенной республике Приднестровью около трех миллиардов рублей на реализацию различных проектов

Речь идет, в частности, о проектах по реформированию ЖКХ и реконструкции дорог непризнанной республики. Кроме того, по его словам, Россия поможет аграрному сектору Приднестровья, поддержит автомобильных перевозчиков и железнодорожное сообщение региона.

В 2013 году Россия планирует выделить самопровозглашенной республике Приднестровью около трех миллиардов рублей на реализацию различных проектов. Об этом, как передает агентство "Новости Приднестровья", заявил депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов в ходе визита в Тирасполь. По информации агентства, деньги будут выделены в виде грантов, передает lenta.ru.

Гаврилов, который является координатором группы по взаимодействию с парламентом Приднестровья, отметил, что речь идет, в частности, о проектах по реформированию ЖКХ и реконструкции дорог непризнанной республики. Кроме того, по его словам, Россия поможет аграрному сектору Приднестровья, поддержит автомобильных перевозчиков и железнодорожное сообщение региона.

В Тирасполе Гаврилов встретился с главой МИДа непризнанной республики Ниной Штански. Выступая позднее на брифинге, он заявил также, что планируется модернизация и переоснащение российского миротворческого контингента в Приднестровье.

Россия официально не признает независимости Приднестровья от Молдавии, однако оказывает самопровозглашенной республике экономическую помощь. В частности, за счет поступающих из России средств выплачивают надбавки приднестровским пенсионерам.

Очередной транш финансовой помощи, как сообщало РИА Новости, был переведен на счет приднестровского правительства в июле. В рамках этого транша непризнанная республика получила около 500 миллионов рублей.

В начале 2012 года, напомним, в СМИ была распространена информация о том, что Россия приостановила финансирование ряда проектов в Приднестровье. Как заявил спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, были заморожены программы по кредитованию местной промышленности и сельского хозяйства, а также проект по предоставлению ипотечных кредитов молодым семьям. Представитель парламента связал замораживание проектов с тем, что в республике на тот момент еще не был завершен процесс формирования нового правительства (смена кабинета министров последовала за президентскими выборами, состоявшимися в конце 2011 года).

Спикер тогда отметил также, что у российской стороны есть некоторые вопросы по функционированию банковской системы Приднестровья. Ранее, напомним, в России было возбуждено уголовное дело в отношении представителя руководства Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого и сына прежнего президента республики Олега Смирнова. Их заподозрили в расхищении средств, поступающих из России.

Обсудить