Падение Януковича. Желуди восстали против дуба?

Страшный диагноз Партии регионов: Донбасс отказывается за нее голосовать

Результаты Центризбиркома, по которым «Батькивщина» отстает от Партии регионов менее чем на пять процентов невольно «вытаскивают» из недр памяти старый анекдот: «Рано радуетесь! – Боимся не успеть». Хотя регионалы особой радости не «излучали» даже в ночь выборов в своем штабе. С одной стороны, за счет мажоритарщков, а также коммунистов и тех народных избранников, которые пока что «сами по себе», они смогут сформировать большинство в Раде. Однако с другой, показатели Партии регионов по сравнению с парламентскими выборами 2007 года в ее вотчине – на Востоке и Юге значительно снизились.
Виктор Янукович еще в начале избирательной кампании потребовал от руководителей власти обеспечить все условия для честной и прозрачной избирательной кампании. Естественно, это требование могло навредить самой партии власти, у которой в руках админресурс, которым было грех не воспользоваться. Поэтому перед губернаторами стояла непростая задача: хороший результат для родной партии при приличной картинке. Судя по «сделанному», многие очень старались, но не у всех получилось.

Губернаторы «в минусах»

Рекорды по оттоку сторонников Партии регионов бьет Севастополь. Сколько глава городской администрации Владимир Яцуба ни рассказывал о том, какое значение имеет принятие регионалами «языкового» закона для «русского» города, как ни убеждал жителей, что после власти «оранжевых» «большинство населения Украины вздохнули облегченно», что-то таки не сработало. 50 тысяч избирателей как в воду канули.

Еще пару месяцев назад, он уверенно заявлял, что «каждый гражданин Украины ощутил на себе заботу государства», и что «от выборов к выборам сторонников партии становилось все больше и больше». А непосредственно накануне выборов в рамках телемоста «От благополучия – к стабильности» заверял избирателей и руководство партии в том, что встречается с людьми, которые в большинстве своем поддерживают Партию регионов (а мог ли он, в принципе, говорить что-то другое?). Однако ЦИК выдал результат, показавший не такую уж и большую поддержку ПР по сравнению с прошлыми годами: 46,9% против 64,53% в 2007 году. В процентном отношении это рекорд падения популярности партии власти. Более 17% горожан разочаровались в партии, которую некогда поддерживали.

На втором месте по «падению» результата Партии регионов - Луганская область. Тут регионы потеряли 350 тысяч голосов. Губернатор Владимир Пристюк обещал в прессе уверенную победу ПР в области, как по спискам, так и по мажоритарке. Но вероятность того, что луганчане, ожидавшие от власти явно не такого «покращення», переметнутся на сторону «красных», обсуждали еще задолго до дня выборов.В итоге «регионалы» таки получили большинство, но уже не так уверенно, как в 2007 году. Вместо 73,53% голосов – в копилке только 57,19%. Разница больше чем в 16%.

В Донецкой области ситуация в плане поддержки партии по сравнению с 2007 годом, вообще, аховая: там регионалы потеряли почти пол миллиона избирателей. В процентном соотношении 72% сменились на 65%.

Причины такого разочарования ядерного электората директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев видит в том, что «Партия регионов сегодня – партия власти, партия административного ресурса, а не партия граждан Востока Украины, как раньше». «Жители Востока разочарованы правлением своей партии, потому в ряде областей есть «минусование» - отъем голосов в пользу других политсил или из-за низкой явки», - констатирует политолог.

«Отминусовала» от прежнего результата (55,45%) почти 15% или 190 тысяч голосов и Запорожская область. Здесь Партия регионов также всегда имела стабильную поддержку, сегодня же - скромные 40,9%. Очевидно, губернатору области Александру Пеклушенко не удалось убедить местных жителей в успехах власти, и зря он ушел в отпуск и вместе с Азаровым, сопровождая агитационную кампанию местных «регионалов».

Не лучше обстояли дела и у губернатора Николаевской области Николая Круглова. Задачу президента провести честные выборы у себя в области он со скандалом провалил. Не удалось местному руководителю также продемонстрировать достойный результат для родной партии. В активе регионалов в области около 40%. На выборах 2007 года они получили здесь на 14% больше. Минус 100 тысяч голосов.Перед выборами Круглов уверял избирателей и однопартийцев в том, что «Объединенная оппозиция проигрывает, здравомыслящих людей сегодня больше». Он даже попал в рейтинг губернаторов, которые использовали на выборах админресурс как способ влияния на избирательный процесс. Рейтинг составляла гражданская сеть «Опора».

У губернатора Херсонщины Николая Костяка показатели не намного лучше. Во время избирательной кампании чиновник вообще «прославился» тем, что при встречи с жителями Каховки в открытой форме призвал к голосованию на выборах за Партию регионов и кандидата по 185 мажоритарному округу Михаила Опанащенко. Да и в целом та встреча губернатора с гражданами больше напоминала конференцию регионалов – в том числе, и по оформлению зала. «Упасть» рейтингу партии власти все это, тем не менее, не помешало. Вместо когда-то полученных 43,23%, партия заработала слишком скромные для Юго-Востока 29,42% и потеряла 90 тысяч голосов.

Не справился с задачей и самый молодой (подающий надежды) губернатор Украины Александр Вилкул. В Днепропетровской области по сравнению с прошлыми парламентскими выборами результат Партии регионов опустился на 12%: с 48% до 36% - минус 300 тысяч голосов. К слову, Вилкул тоже «засветился» в агитационной кампании. Его лицо и лицо мэра Днепропетровска Ивана Куличенко в сентябре появилось на билбордах и агитационных материалах Партии регионов. Фото рукопожатия Вилкула с каждым из 17 мажоритарщиков от ПР было размещено на всех Социальных договорах, предлагаемым жителям области. Таблички на построенных детских площадках также, кроме имени кандидата, содержали и имя губернатора. В итоге рейтинг партии упал, а один из мажоритарных округов в области у «регионалов» вырвал самовыдвиженец Яков Безбах, которого лоббировал олигарх Виктор Пинчук.

Падение поддержки Партии регионов зафиксировано и в Одесской области. Губернатор Эдуард Матвийчук также, как и Николай Круглов, попал в составленный «Опорой» рейтинг губернаторов, использовавших админресурс на выборах. Причем в отличие от николаевского губернатора, который занял девятое место, одесский гордо остановился на втором. По инициативе Матвийчука на Одесчине проводился «Народный медосмотр», в рамках которого людей агитировали голосовать за Партию регионов. Тем не менее, 10% - 150 тысяч сторонников Партии регионов в Одесской области на этих выборах отвернулись от нее.

Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не соглашается с тем, что вину за «снижение» процентов следует валить только на губернаторов. «Это подход управляемой демократии или авторитарного режима. Тенденция к подобной политической системе у нас есть, но пока все еще решают избиратели, а не губернаторы. Снижение цифр – это оценка Партии регионов в целом», - отмечает эксперт.

По мнению политолога, «число сторонников регионалов уменьшилось повсеместно», и если на ситуацию на мажоритарке губернаторы еще могут влиять, то с общим «результатом по партийным спискам они ничего сделать не смогут – если только не сфальсифицируют их».

Губернаторы «в плюсах»

Те не менее, некоторые центральные и западные регионы (в отличие от южных и восточных), наоборот, на фоне прошлых парламентских выборов «добавили» Партии регионов избирателей. Средний показатель разницы «в плюсе» по Винницкой, Ровненской, Сумской и Волынской области – 5,5%.

Поддержка Партии регионов в Киевской области (в том числе и благодаря стараниям Анатолия Присяжнюка) возросла на 7,5%. В Закарпатской – на целых 11%.
Причины роста популярности партии власти политолог Вадим Карасев, в первую очередь, видит «во вступлении в силу административного ресурса, которого у Партии регионов в 2006-2007 году в этих регионах еще не было». «Свое отрицательное сальдо по востоку регионалы компенсировали тем, что смогли добавить голоса с помощью административного ресурса в ряде западно-центральных регионов Украины», - считает эксперт.

Однако не везде «спасибо» регионалы должны говорить только губернаторам. Оценивать ситуацию в той же Закарпатской области без «фактора Балоги» невозможно. Научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань отметил в комментарии «Главкому»: «В Закарпатье клановость, похоже, внедрена уже на официальном уровне. Такого, чтобы столько людей с одинаковой фамилией баллотировались, в украинской политики еще не было. Все разговоры Балоги о том, что он дистанцируется от партии власти никого не должны вводить в заблуждение. Его позиция – позиция подыгрывания власти».

Чего ждать «проштрафившимся»?

«Ситуация еще хуже, чем кажется на первый взгляд, - отмечает в комментарии «Главкому» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. – По сравнению с прошлыми выборами уменьшился не только процент, но и явка, а соответственно, и голоса избирателей в количественном отношении, количество людей, которые голосовали!».

Алексей Гарань напоминает, что «в украинской политике есть практика, когда президент меняет губернаторов – это делал Кучма даже между первым и вторым туром президентских выборов в 1999 году. Вопрос в том, пойдет ли на это Янукович?». Однако тут, по мнению политолога Виталия Балы, все зависит от того, какие именно перед штабом ПР и Администрацией президента обязательства брали на себя губернаторы. Но в любом случае: «Если брали и не выполнили, значит, должны будут нести ответственность. По большому счету, они должны будут написать заявление об отставке».

Как изменилась поддержка Партии регионов по сравнению с прошлыми выборами*

Регион

2007

2012

Разница

Севастополь

64,53

46,90

-17,63

Луганская

73,53

57,18

-16,35

Запорожская

55,45

40,95

-14,50

Николаевская

54,40

40,45

-13,95

Херсонская

43,23

29,42

-13,81

Днепропетровськая

48,15

35,79

-12,36

Одесская

52,22

41,90

-10,32

Крым

60,98

52,26

-8,72

Харьковская

49,61

40,97

-8,64

Донецкая

72,05

65,07

-6,98

Полтавская

24,75

21,90

-2,85

Киев

15,04

12,48

-2,56

Житомирская

22,41

21,57

-0,84

Черниговская

20,72

20,09

-0,63

Кировоградская

26,99

26,50

-0,49

Львовская

4,19

4,76

0,57

Ивано-Франковская

2,95

5,16

2,21

Тернопольская

3,01

6,36

3,35

Черкасская

15,49

19,05

3,56

Черновицкая

16,79

20,76

3,97

Хмельницкая

14,05

18,77

4,72

Винницкая

12,55

17,79

5,24

Ривненская

10,41

15,79

5,38

Сумская

15,69

21,09

5,40

Волинская

6,72

12,91

6,19

Киевская

13,04

20,60

7,56

Закарпатская

19,76

30,94

11,18



«Главком»
Обсудить