Пиррова победа президента Украины Виктора Януковича

Но далеко не все так просто в этой победе. Пройдет совсем немного времени, и первоначальная эйфория пройдет, а сам Виктор Янукович и его соратники и сторонники начнут задумываться о реальных результатах этой выборной кампании.

Президент Украины Виктор Янукович на прошедших в минувшее воскресенье выборах в Верховную Раду победил. Победил и как глава государства - президент, и как неформальный руководитель «пропрезидентской» Партии регионов.

Эта победа дает ему возможность при голосовании в новой Верховной Раде - конечно, лишь вместе с сателлитами ПР - набирать, в случае необходимости, арифметическое большинство. Более того, эта победа заложила основу для будущих президентских выборов, которые также, на первый взгляд, могут завершиться победой на них Виктора Януковича.

Но далеко не все так просто в этой победе. Пройдет совсем немного времени, и первоначальная эйфория пройдет, а сам Виктор Янукович и его соратники и сторонники начнут задумываться о реальных результатах этой выборной кампании.

Впрочем, прежде чем поговорить о том, что будет потом, скажем вначале несколько слов о том, что уже есть.

Результаты парламентских выборов в Украине:

Общий итог по партийным спискам

1. Партия регионов 30.07% 6090388 (73 депутата)

2 . Всеукраинское объединение Батьківщина 25.47% 5159380 (61 депутат)

3 . Политическая партия УДАР 13.93% 2821291 (34 депутата)

4 . Коммунистическая партия Украины 13.2% 2673882 (32 депутата)

5 . Всеукраинское объединение Свобода 10.42% 2110458 (25 депутатов)

Итог по мажоритарным округам

1.Партия регионов - 114 депутатов

2 Всеукраинское объединение Батьківщина - 42 депутата

3.Политическая партия УДАР - 6 депутатов

4.Коммунистическая партия Украины -

5.Всеукраинское объединение Свобода - 12 депутатов

6. Независимые и другие партии – 51 депутат

Общий итог по партиям, прошедшим в парламент

1.Партия регионов – 187 депутатов

2 Всеукраинское объединение Батьківщина - 103 депутата

3.Политическая партия УДАР - 40 депутатов

4.Коммунистическая партия Украины - 32 депутата

5.Всеукраинское объединение Свобода – 37 депутатов

Партия регионов Украины.

По партийным спискам набрала 73 депутата. Еще 114 добрала по мажоритарным округам (спасибо оппозиции и персонально Арсению Яценюка за поддержку закона, дающего право голосовать по мажоритарным округам).

Итого, в «сухом остатке» Партия регионов имеет чуть меньше 187 партийных штыков в новой Верховной Раде. Планировали иметь 226. Недобрали 30 депутатов.

Хороший это или плохой итог кампании для партии власти?

Уверен, что очень хороший. Партия регионов взяла запредельное для себя число голосов. Вытащили её мажоритарные округа.

Часть из них она получила потому, что остались еще избиратели, которые верят в эту партию, ждут от нее хороших перемен в стране.

Часть получила потому, что избиратели не увидели в оппозиционных партиях альтернативу.

Другую часть получила потому, что какое-то количество избирателей (примерно 10%) традиционно голосуют за власть только потому, что она власть.

Ещё одну часть ПР, будем говорить прямо, набрала за счет подкупа, административного ресурса и фальсификации итогов голосования.

Конечно, «регионалам» хотелось бы иметь в Верховной Раде арифметическое большинство – 226 депутатов, но там, где они выставлялись открыто, под знаменами партии, набрать такое количество им не удалось.

Более того, в 2006 году ПР поддержали 8 148 745 человек. В 2007 году, на досрочных выборах – уже только 8 013 795. А на нынешних выборах - немногим более 6 миллионов. Итого, ПР потеряла 2 миллиона своих избирателей. Тенденция, однако.

Почему это случилось?

Во-первых, начал падать рейтинг самого Виктора Януковича и тянуть вниз Партию регионов. Личная нескромность президента, сомнительный бизнес его «Семьи», невнятность во внешней политике, а самое главное - социально-экономическая ситуация в стране, все это не могло не сказаться на его рейтинге.

Во-вторых, по спискам Партии регионов и при её поддержке в мажоритарных округах шло слишком много одиозных политиков.

В-третьих, бесцеремонный стиль ведения избирательной кампании, откровенное использование админресурса, гонения на оппозицию не могли не настроить часть украинского общества против Партии регионов.

Однако, судя по всему, отсутствие арифметического большинства не слишком сильно расстроило и обескуражило «регионалов».

Нет таких крепостей, которые не смогли бы взять политики «донецкого разлива». Нужные голоса они найдут. Где? Естественно, в «болоте», а также среди других партий.

Каково оно, это самое «болото»?

«Болото» - это депутаты - самовыдвиженцы и представители тех партий, которые не вошли в новую Верховную Раду. «Болотных» в нынешней Верховной Раде насчитывается вместе с представителями партий не прошедших в парламент 51 человек.

. Да, скорее всего, некоторая часть из них (меньшая) будет голосовать солидарно с оппозицией. В то же время, есть уверенность, что большинство их них всё-таки не станет воевать с властью.

Если же это так, то по многим вопросам они будут голосовать именно так, как выгодно власти, то есть - вместе с властью. По одним проблемам потому, что это может совпадать с их убеждениями, по другим для того, чтобы впоследствии – при поддержке власти - решить важные для них вопросы. Возможен, конечно, и прямой подкуп. Увы, это реалии Украины.

Главное же для Партии регионов состоит в том, что именно из «болота» она сможет постоянно черпать нужное ей количество дополнительных голосов «для решения проблем».

К числу возможных союзников Партии регионов надо отнести и Коммунистическую партию Украины (КПУ).

Коммунистическая партия Украины (КПУ)

КПУ получила на выборах 13.2% и сумела провести в парламент 32 депутата. Отметим, что все эти депутаты прошли по её партийному списку. Мажоритарные округа коммунисты полностью проиграли.

Чем объяснить успех коммунистов?

Первое. Люди голосовали за хорошо известный им «серпасто-молоткастый» бренд. Вопрос лишь в том, почему он начал вдруг «оживать». Ведь ещё совсем недавно складывалось впечатление, что коммунистов в Украине окончательно «закопали». Вероятно, это связано с тем, что ожидания социальной справедливости, обещанной Партией регионов, не оправдались (как это ни удивительно, но были у украинских избирателей и такие ожидания). К тому же, на левом поле Украины не оказалось других партий, которые могли бы себя позиционировать как «партия трудящихся». Если же они и были, то не имели реальных шансов на прохождение в парламент, и потому весь электоральный урожай «социальных ожиданий» собрали коммунисты.

Второе. КПУ последовательно выступает как партия, защищающая права русскоязычного населения Украины. Это также позитивно сказалось на голосовании за её кандидатов.

Третье. КПУ - твердый сторонник развития самых тесных дружественных связей с Россией, выступает за вступление Украины в Таможенный союз. Это также добавило ей голоса.

Четвертое. Помогла КПУ – естественно, против своей воли - и радикально правая партия «Свобода». Рост националистических настроений в стране и появления у «Свободы» шансов пройти в парламент обеспокоили и заставили активизироваться антинационалистический электорат. В том числе и тех избирателей, которые считают, что наиболее активно с националистами в новой Верховной Раде могут и будут бороться интернационалисты – коммунисты.

Пятое. Украинские коммунисты очень красиво и креативно провели избирательную кампанию. Такое впечатление, что они сами поверили в то, что борются против олигархов, и сумели внушить эту веру большому числу своих избирателей.

Тем не менее, нынешний ренессанс Партии коммунистов Украины не дотягивает до её электоральных показателей десятилетней давности, когда она получила поддержку со стороны 5 178 64 избирателей. Сейчас же её поддержали только 2.6 млн. человек.

С кем будут договариваться коммунисты?

Ответ на этот вопрос есть только один - с теми самыми «кровопийцами-капиталистами» из Партии регионов, против которых они на выборах обещали бороться «не на жизнь, а на смерть».

Других вариантов у них при нынешнем парламентском раскладе просто нет. Но, учитывая, что в украинском парламенте нельзя создавать коалиции, у коммунистов есть некоторая свобода маневра.

Должности и прочие блага от Партии регионов они, конечно, могут получать, но при этом им не возбраняется продолжать критиковать регионалов, обвинять их в «буржуазности» и прочих грехах. А вот когда надо будет голосовать по важным вопросам, коммунисты, скорее всего, выберут из двух зол то, которое меньше, но платить им будут больше. Нетрудно догадаться, что в роли этого «меньшего зла» они будут видеть именно Партию регионов.

Оппозиция

Всеукраинское объединение «Батькiвщина» («Отечество»)

В новой Верховной Раде эта правая политическая сила будет иметь 103 депутата. Как говорится в таких случаях, это больше, чем она реально могла получить, но меньше, чем ей хотелось.

Кстати, электоральный тренд этой политической силы явно идет по снижающейся. В 2006 году она получила на выборах 5 652 876 голосов, в 2007 году - 7 162 193, но в 2012 году – только 5, 1 млн.

Можно только гадать, сильно ли проиграла эта политическая сила из-за отсутствия на свободе её лидера Юлии Тимошенко. С одной стороны, есть уверенность, что её непосредственное участие сделало бы кампанию более креативной, активной, наступательной, агрессивной. Но, с другой стороны, заключение лидера создавало столько информационных поводов, вызывало столько разговоров в обществе, что грех было бы не воспользоваться всем этим для раскрутки «Батькiвщины». И она этим активно пользовалась.

Главная проблема, по моему мнению, была не в том, где находился лидер этой политической силы, в тюрьме или на свободе, а в том, что «Батькiвщина», все ещё имеющая хорошую ресурсную базу, себя, по большому счёту, исчерпала.

Будучи оппозиционной силой №1, она объявила войну «бандитам во власти». Конечно, в то, что в Украине «бандиты» во власти, многие люди вполне могли поверить. Но вот в то, что против них борются не такие же самые «бандиты», но только в оппозиции, убедить большинство украинских избирателей «Батькiвщине» явно не удалось.

Антирейтинг Юлии Тимошенко опускал планку этой политическую силы, но зато рейтинг пассионарной «жерты бандитского режима Януковича» её заметно подтягивал. Избиратели «Батькiвщины» в основном голосовала за Юлию Тимошенко, что дало этой политической силе второе место в электоральной гонке.

В то же время, надо признать, что очень значительная часть украинского общества уже больше не воспринимает Юлию Тимошенко как общенационального лидера, на которого можно делать ставку как сейчас, так и в 2015 году, когда будут выборы президента. Отсюда и достаточно скромный результат этой партии на выборах в Верховную Раду в 2012 году.

С учетом же появления в рядах оппозиции партии «УДАР» и особенно «Свободы», поле для маневра у «Батькiвщины» ещё более сужается. Отсюда и сомнения в её политической перспективе.

Партия «УДАР»

Партия УДАР получила 40 мест в парламенте. Это много для новичка этой кампании. Отсюда повышенный интерес к этой политической силе.

Можно сказать, что партия «УДАР» – это «облако в штанах». Сегодня она есть, завтра её может и не быть. Так бывает с партиями такого типа, которые используют элемент новизны в избирательных кампаниях. Они новые, они на слуху, им поначалу хотят верить. Особенно в тех случаях, когда во главе их стоят такие легендарные личности, как «любимец публики» - боксер мирового уровня Виталий Кличко.

На самом деле, украинские избиратели голосовали не за эту партию. Они голосовали за возглавившего её Виталия Кличко - легенду украинского и мирового спорта. Голосовали за надежду. Голосовали за «победителя», наивно и доверчиво перенося его прошлые спортивные победы на «грядущие» победы в политике, в экономике, в социальной сфере.

Вместе с тем, Виталию Кличко сильно не повезло. Не повезло в том, что это были парламентские выборы. Были бы президентские – у него были бы шансы на победу. В 2015 году, если его «УДАР» доживет до президентских выборов, таких шансов у Кличко будет намного меньше.

Немалая проблема для Виталия Кличко состоит и в том, что до сих пор его видели, а теперь его будут и слышать. А что он может сказать своим избирателям, чтобы удержать их поддержку? В общем и целом, ничего конкретного. Поэтому после двух лет таких пустопорожних «слушаний», в 2015 году, шансы Виталия Кличко, как кандидата в президенты Украины, могут сильно уменьшиться.

Есть еще одна серьёзная проблема, которую придётся решать этому новичку в большой политике – поиск своего собственного места в политическом спектре Украины.

Не будь Олега Тягнибока, Виталий Кличко мог бы смело сближаться с оппозицией и пытаться стать её кандидатом на пост президента. И Яценюк, и Турчинов на это, скорее всего, пошли бы, так как сами они на эту роль явно «не тянут». Возможно, на это пошла бы и Юлия Тимошенко (если находилась бы на свободе), так как она не может не понимать, что со своим мощным антирейтингом вряд ли способна выиграть президентскую кампанию.

Но вот сближение с Олегом Тягнибоком неминуемо отберёт у Виталия Кличко значительную часть его нынешнего электората и не даст прироста электората на юге и востоке страны. Вероятно, именно поэтому, понимая, что отказ от соглашения с другими оппозиционными силами может вызвать отрицательную реакцию у значительной части электората, он и не пошел на этот союз до выборов. Судя по всему, он будет очень острожным и после выборов, хотя, с другой стороны, отчуждение от «Свободы» снижает его рейтинг на западе Украины. Сумеет ли Виталий Кличко успешно решить эту проблему? Очень сомневаюсь.

Партия «Свобода»

Партия «Свобода» получила на нынешних выборах 37 мест в паралменте. Это для неё поистине феноменальный успех. За шесть лет эта политическая сила улучшила свои электоральные показатели почти в 20 раз. Если на первых выборах, в которых она участвовала, эта партия получила поддержку около 100 тысяч избирателей, то на выборах 2012 года команда Олега Тягнибока выдвинулась на пятое место и получила свыше 2 млн. голосов.

Слагаемые успеха «Свободы»: это, прежде всего, «идеологическая» партия. У неё ясная, простая, доступная пониманию самых неискушенных в политике избирателей партийная идеология. Она за «великий украинский народ» и «против москалей, жидов, коммунистов, олигархов», особенно если последние «чужих кровей». Она готова бороться любыми способами и средствами против «всех врагов Украины».

Успех «Свободы» чётко показал, что часть украинского общества, пусть даже и не слишком значительная, также исповедует эти же самые «ценности». Но, конечно, никак не два миллиона избирателей. Так откуда же тогда взялась вдруг такая фантастическая цифра?

Ответ, думаю, очень прост: значительной части украинского общества уже «до чёртиков» надоела власть президента Виктора Януковича и его соратников. Они искренне считают, что эта власть «бандитская». Они не верят, что эту власть могут победить люди, обремененные «демократическими ценностями». По их мнению, против «бандитов» нужно запускать только «бандитов». Пусть они друг друга передушат и перебьют. Поэтому они, закрыв глаза, но твердой рукой, ставили галочку… напротив партии «Свобода».

Украина, ты слышишь этот зуд? Это «регионалы» Януковича по тебе ползут…

Так почему же всё-таки результат Партии регионов Украины можно и нужно считать «пирровой победой»? Вот почему:

1. По количеству депутатов, избранных по партийным спискам, Партия регионов проиграла оппозиционным партиям. Если бы избирательная система Украины не была предусмотрительно изменена, оппозиция выиграла бы эти выборы. Это свидетельствует, однако, не столько о силе оппозиции, сколько о том, что «партия власти» и её неформальный лидер, президент Виктор Янукович теряют авторитет в народе.

2. Экономическая ситуация в Украине до 2015 года явно не изменится в лучшую сторону. В худшую – вполне ожидаемо. Это еще больше ударит по рейтингу президента Януковича.

3. В украинском народе заметно нарастает озлобление против алчного поведения и обогащения властной элиты. Значительная часть этой злобы переносится персонально на президента Виктора Януковича и его «Семью». Протестные настроения в Украине, скорее всего, будут нарастать. Их пик может прийтись как раз на 2015 год. Не исключено, однако, что это может случиться и раньше. Тогда скорее всего, смена власти в Украине грозит пойти по опасному сценарию «арабской весны».

4. Судя по всему, следует ожидать изменений и в поведении депутатов - коммунистов в новой Верховной Раде. Тайно они будут договариваться с Януковичем и его ПР, но открыто будут постоянно выступать с их критикой. Лидер КПУ Петр Симоненко в 2015 году может стать лидером объединённой украинской левой оппозиции и бороться за 3 место на выборах. Его союз с сильным кандидатом до президентских выборов или после их первого тура может определить судьбу этих выборов. А за такой расклад стоит побороться. Но он возможен только тогда, когда КПУ будет проявлять самостоятельность и иметь политическое лицо «защитника обездоленных», борца за их права. Открытый альянс КПУ с «партией власти» такого привлекательного «лица» ей не даст.

5. Выборы в Верховную Раду 2012 года могут окончательно поссорить Виктора Януковича с Западом. Уж очень много было на них нарушений. Об этом заявили практически все международные организации и представители стран ЕС и США. Да, конечно, Запад ведёт себя цинично. Он слишком многое готов прощать «своим сукиным детям». Но есть вещи, на которые он не может закрыть глаза, чтобы не утратить окончательно доверие к себе. Западу надо выбирать: либо признать «бандитскую власть» в Украине, либо развернуть борьбу за «права человека», то есть, объявить эту власть вне закона.

6. Эти выборы показали России, что украинский лидер Виктор Янукович не такой уж и сильный, каким он хочет себя показать Москве. За ним уже нет сегодня поддержки большинства населения. Россия в своей политике в отношении Украины будет это, безусловно, учитывать. Если появится удобный для России кандидат, она вполне может его поддержать, забыв о так называемой «пророссийскости Януковича».

7. Сомнительные методы ведения избирательной кампании, то есть то, как Партия регионов «прогибала» людей, как она давила тех, кто был с не с ней и не за неё, настроили против партии лично Виктора Януковича многих, до недавних пор лояльных к ним, людей в Украине. Эти люди на президентских выборах не будут поддерживать Януковича.

8. «Битва» за собственность «Семьи» Виктора Януковича», то есть его клана, тот вопиющий правовой беспредел, который они творят в ходе этой «битвы» по всей Украине, также больно бьёт и будет продолжать бить по авторитету нынешнего президента. Каждый новые миллион «зелёных», добавленный в закрома «Семьи», будет обирать у ПР и лично Виктора Януковича всё новых избирателей.

Вот именно всё это, да и многое другое тоже, делает победу на парламентских выборах Партии регионов пирровой и порождает серьёзные сомнения в возможности победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2015 году.

Хотя определённые шансы на эту победу него всё же остаются. Прежде всего, в его пользу работает факт отсутствия – во всяком случае, пока - сильного конкурента – оппонента, способного не только бросить ему вызов, но и победить. Но об этом более подробно будет сказано в одном из последующих материалов.

Примечание. Все цифры даны на тот момент, когда общее число подсчитанных голосов на выборах в Верховную Раду было 99.35%

Обсудить