Пять событий рабочей недели (29 октября - 02 ноября 2012 года)

ЕБРР планирует выделить $12 млн. для дальнейшего развития инфраструктуры Джурджулештского порта *** Майя Санду: Дети будут изучать румынский язык и историю румын *** Движение «Новая Гагузия» уверено, что сможет избрать председателем НСГ своего представителя *** НБМ не видит своей вины в том, что Приднестровье не имеет доступа к международной банковской системе *** Визит Дмитрия Рогозина в Молдову может быть отменен

29 октября 2012 года, вторник

ЕБРР планирует выделить $12 млн. для дальнейшего развития инфраструктуры Джурджулештского порта

Европейский банк реконструкции и развития планирует выделить компании «Danube Logistics» кредит в сумме $12 млн. для финансирования проекта по дальнейшему развитию инфраструктуры Международного свободного порта в Джурджулештах. Как отмечается в материалах ЕБРР, ожидается, что вопрос о предоставлении займа будет рассмотрен Советом директоров ЕБРР 27 ноября.

Речь идет о выделении компании «Danube Logistics» кредита для строительства смешанной колеи (узкой и широкой) железнодорожного терминала, а также приобретения рампы «roll-on-roll-off» для горизонтального метода погрузки и выгрузки.

В частности, планируется строительство до 100 м смешанной железнодорожной колеи на территории Джурджулештского порта, которая объединит румынские и молдавские железные дороги, поскольку Румыния, как и остальные страны ЕС, использует узкую колею, а Молдова, Украина и другие соседние страны СНГ используют широкую колею. Общая стоимость проекта оценивается в $30,7 млн.

Кредит ЕБРР составит $12 млн. Планируется, что инвестиции Евробанка будут также использованы для реструктуризации баланса компании «Danube Logistics» путем рефинансирования ее краткосрочного долга долгосрочным кредитом. Благодаря помощи ЕБРР Джурджулештский порт станет многоцелевым логистическим узлом на пересечении морских торговых путей между Восточной Европой и ЕС с должным доступом к автомобильным, железнодорожным дорогам (широкой и узкой колеи). Он также будет способствовать повышению конкуренции для молдавских грузопотоков с региональными портами, в том числе, Галац в Румынии и Одесском порту в Украине.

Напомним, что компания «Danube Logistics» является генеральным инвестором, владельцем и оператором Джурджулештского порта. Ее акционерами являются голландский холдинг Easeur Holding BV и Европейский банк реконструкции и развития, с долей акций 80% и 20%. Территория порта составляет 120 гектаров. Джурджулешский порт имеет статус свободной экономической зоны и состоит из терминала нефтепродуктов, зернового терминала, терминала для перевалки растительного масла, терминала насыпных грузов, контейнерного терминала и терминала общих грузов, а также из промышленной зоны.

Порт является единственным прямым перевалочным и распределительным пунктом река-море в/из Молдовы, региональным транспортным узлом на границе ЕС с доступом к дорожному, железнодорожному, речному, морскому сообщению, отличной площадкой для развития бизнеса, для тех кто хотел бы воспользоваться стратегическим положением, трехмодульной транспортной инфраструктурой, зоной низких затрат и уникальным таможенным и налоговым режимом порта. www.noi.md

30 октября 2012 года, вторник

Майя Санду: Дети будут изучать румынский язык и историю румын

Министр образования Майя Санду утверждает, что в ближайшем будущем в министерстве и учебных заведениях возможны увольнения. Как выяснилось в результате финансовой ревизии, некоторые должностные лица не исполняли свои обязанности в соответствии с законом и растрачивали государственные деньги.

"Как только обнаруживаешь какие-либо нарушения в работе сотрудника, он тут же уходит на больничный, затем в отпуск по уходу за ребенком. Это занимает определенное время. Насколько серьезны эти проблемы, это уже предстоит решать прокуратуре. Возможно, придется кое-кого уволить", - пояснила Майя Санду в эфире телепередачи на канале Pro TV. Кроме того, Майя Санду уточнила, что в будущем преподавательский труд будет оплачиваться в зависимости от успеваемости школьников.

"Когда у нас будет информация об успеваемости учащихся, тогда мы проанализируем данные и на этом основании будем оценивать учителей. Мы должны знать, в каких школах самая высокая успеваемость. Если нет видимых результатов, это говорит о неэффективности подходов в преподавании", - сказала Майя Санду.

Кроме того, как подтвердила глава профильного ведомства, с момента ее вступления в должность название дисциплины «История румын» осталось прежним, несмотря на то, что переименование этого предмета ее предшественником Михаилом Шляхтицком вызвало разногласия в обществе.

Что касается названия языка, Майя Санду уточнила, что речь идет о румынском. "Это румынский язык. Я сказала, что важно само содержание, и пришла не для того, чтобы что-то менять. Мне не ставили каких-либо условий", - заключила министр. www.noi.md


31 октября 2012 года, среда

Движение «Новая Гагузия» уверено, что сможет избрать председателем НСГ своего представителя

Провал с выборами спикера Народного собрания Гагаузии (НСГ) не означает, что у движения «Новая Гагаузия» не будет фракции большинства, способной избрать председателя, - сказал пресс-секретарь движения Василий Нейковчен.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» он назвал «цирком» и «комедией» вчерашнее голосование в первом и втором туре за председателя НСГ.

«Башкан Михаил Формузал держал закрытыми в кабинете начальника управления АПК десять депутатов, чтобы они не могли участвовать во втором туре голосования по выборам председателя НСГ», - сказал Нейковчен.

На вопрос, сохранится ли у движения «Новая Гагаузия» до 5 ноября фракция большинства, он сказал, что этот вопрос ни у кого не вызывает сомнений.

«Если бы не кража одного бюллетеня во втором туре голосования, то наш кандидат на пост председателя НСГ набрал бы 18 голосов. Получилась странная вещь, когда счетная комиссия из трех человек – от движений «Новая Гагаузия» «Единая Гагаузия» и Партии коммунистов не может объяснить, куда девался один бюллетень. А произошло следующее: член комиссии «Новой Гагаузии» вышел за протоколом в соседний кабинет, а когда вернулся, то одного бюллетеня уже не было, и два других члена комиссии не смогли объяснить, куда он подевался?», - пояснил Нейковчен.

Он говорит, что исполнительная власть автономии, возглавляемая Формузалом, не заинтересована в том, чтобы законодательная ветвь власти заработала как можно быстрее и эффективнее, потому как она обязательно поставит перед башканом ряд неудобных вопросов.

«Не исключаю, что Формузал не хочет, чтобы новое руководство НСГ спросило его о пропаже 2 тыс. тонн дизельного топлива в 2007 г., которое было выделено автономии в качестве гуманитарной помощи стоимостью 30 млн. леев. Не менее нежелателен для башкана и вопрос об 1,1 тыс. тонн зерна на 4,5 млн. леев, представленном в 2010 г., а следов, куда оно девалось, - нет», - сказал он.

По словам Нейковчена, исполнительной власти хочется, чтобы НСГ было, как можно дольше, парализовано и бюджет на 2013 г. принимал, а затем и исполнял сам Исполком автономии.

В руководстве движения «Новая Гагаузия» уверены, что созданной фракции большинства под названием «За обновленную и сильную Гагаузию» останутся 18 депутатов, а также четыре депутата от Партии коммунистов, пописавших декларацию об образовании фракции.

Справка «ИНФОТАГ»: После второго тура выборов в НСГ, прошедших 23 сентября, движения «Новая Гагаузия» (Дудогло) и «Единая Гагаузия (Формузал) вели жесткую «позиционную войну» в попытке сформировать большинство. Давнее соперничество Формузала и примара Николая Дудогло может завершиться победой примара, если его сторонникам в НСГ удастся удержать квалифицированное большинство из 35 депутатов и избрать руководящие органы законодательного органа автономии.www.infotag.md

01 ноября 2012 года, четверг

НБМ не видит своей вины в том, что Приднестровье не имеет доступа к международной банковской системе

Банки Приднестровья не имеют доступа к международной банковской системе не по вине Национального банка Молдовы (НБМ). Так прокомментировал ситуацию вокруг приднестровских банков глава НБМ Дорин Дрэгуцану.

"Банки США и ЕС сами выбирает клиентов, как выбирают и банки Молдовы. Только европейские и американские банки более осторожны. В момент, когда у них появляются подозрения, что банк из определенной зоны не лицензирован учреждением по надзору, который работает законно, существуют риски отмывания денег в крупных размерах. Как следствие эти банки отказываются сотрудничать с ними", - цитирует Дрэгуцану агентство «Инфотаг»

По его словам, "не НБМ ставит палки в колеса. С ними (банками Приднестровья) отказываются сотрудничать по причине того, что банки не могут продемонстрировать свое соответствие всем условиям, установленным правительствами развитых стран, где концентрированы банковские центры", - отметил глава НБМ.

Он сообщил, что "если НБМ будет лицензировать банки левобережья Днестра, которые он не может надзирать, то вся банковская система войдет в черный список по причине риска отмывания денег".

"Это нанесет огромный ущерб стране", - заметил он. По словам Дрэгуцану, тем не менее, ни один из приднестровских банков не запрашивал лицензии у НБМ.

Ранее приднестровская сторона передала молдавским коллегам проект меморандума "О взаимопонимании между банком Приднестровья и НБМ", который, по мнению Тирасполя, может стать основой комплексного, взаимоприемлемого и устойчивого механизма отношений между центральными банками сторон.

В свою очередь молдавская сторона "ответила" на это заявлением замдиректора Службы информации и безопасности Вадима Врабие, который сообщил, что приднестровский "банковский сепаратизм" подрывает экономическую безопасность РМ. По его словам, банки Приднестровья используются для отмывания денег.

МИД Приднестровья назвал эти заявления голословными, провокационными и деструктивными, заявив, что ждет от спецслужб РМ доказательств.

«Publika.md» отмечает, что с 1994 года единственным формальным платёжным средством на левом берегу является приднестровский рубль. Из-за непризнанного статуса региона, валюта не обладает собственным трехзначным кодом, который присваивает Международная организация по стандартизации. С 2005 года приднестровские рубли печатает Тираспольский монетный двор. www. publika.md


02 ноября 2012 года, пятница

Визит Дмитрия Рогозина в Республику Молдова может быть отменен

Визит в Кишинев вице-премьера правительства России, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью и сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрия Рогозина в середине ноября, может быть отменен. Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсант" (Россия).

Как передает "ИНФОТАГ", цитируя издание, автор мотивирует перенос "серьезным разладом в российско-молдавских отношениях".

В декабре 2011 года истек срок соглашения между Москвой и Кишиневом на поставку газа в Молдову и его транзит в Европу, а переговоры по подписанию нового соглашения зашли в тупик, и по этой причине старый контракт поквартально продлевается, что не исключает новой "газовой войны". Кроме того, неожиданно зависли и переговоры с Кишиневом об открытии генерального консульства РФ в Тирасполе.
По данным "Ъ", "из-за этих разногласий на грани срыва оказался назначенный на середину ноября визит Рогозина в Молдову".

Дипломатические источники в Москве, к которым обратились журналисты, пояснили, что планировалось, что Рогозин совершит визит в Кишинев 15-17 ноября. В первый день он должен был принять участие в российско-молдавском экономическом форуме, а во второй - в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Однако теперь эти планы скорректированы.

По данным молдавского МИД, Рогозин прилетит в Кишинев только 16 ноября, проведет следующий день в Тирасполе, откуда и отбудет на родину. В Москве между тем не исключают, что визит не состоится вообще.

Источники агентства "ИНФОТАГ" в ТПП РМ сообщили, что в настоящее время полным ходом идет подготовка к молдавско-российскому экономическому форуму, в котом примет будет участвовать представительная делегация России.

"В Кишинев приедут представители ТПП России, а также высокопоставленные чиновники из Московской, Смоленской, Орловской, Ростовской, Костромской областей России, включая и главного санитарного врача Геннадия Онищенко", - отметил собеседник агентства.

Справка "ИНФОТАГ": В первый и последний раз Рогозин посещал Кишинев в качестве спецпредставителя президента РФ по Приднестровью и сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии в апреле 2012 г., когда провел весьма успешные переговоры с премьером РМ Владом Филатом, заявив позже, что "Филат – политик, с которым можно иметь дело". www.infotag.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики