Драку заказывали? Ждите начало работы Верховной Рады

Вэлком ту геморрой, шановні друзі!

1. Welcom to gemmoroi, або ейфорія і роса на сонці!

Пожалуй, единственный настоящий победитель этих выборов торжественно взошел на Олимп пятого места. О пирровых победах остальных чуть попозже, а сейчас о «Свободе».

Как можно было меня заставить не только проголосовать за «Свободу», а и фактически сделать из меня агитатора при том, что я всегда спорил с Тягныбоком, Фарион и Мохныком? Пятьдесят процентов успеха «Свободы» я обязан честно отдать вышеперечисленным оппонентам по спорам на эфирах и в рекламных паузах на различных телеканалах. Львиную долю второй половины успеха «Свободе» дала власть.

Вольно или невольно, это останется тайной, покрытой Банковой, но хор экзитполов о непопадании в Раду помноженный на недопущение до предвыборного пятничного эфира – подарок с кумулятивным эффектом. После объявления на «Интере», что «Свобода» на волосок все-таки НЕ дотянет до пятипроцентного барьера, сотни тысяч людей вместо Кличко проголосовали за «Свободу».

Нелюбовь избирателя к власти, плюс полутрезвый математический расчет, нерешительность Кличко, «батькивщинистые» непонятки и отчаянная вера избирателя в то, что хоть у крайних националистов отыщется НЕПРОДАВАЕМАЯ идея – все это вместе привело к тому, что в Верховной Раде появился шанс драки «Свободы» и коммунистов. И физическая подготовка полуверных ленинцев явно уступает возможностям наследников Бандеры и Шухевича.


Победителей не судят, публично, по крайней мере. Я искренне поздравляю «Свободу» с успешным выходом на туманное и скользкое минное поле возни парламентских бульдогов под ковром. Легких вам травм, незаметных шишек, безболезненных синяков! И пусть ваши союзники неэффективно вставляют вам палки в колеса, а нож - в спину засовывают неглубоко.

2. Пиррова диарея коммунистов.

Я думаю, что В.Ф.Янукович не часто применяет в своем профессорском лексиконе термины «данайцы, приносящие дары» и «пиррова победа». Но подаренная президентом всей стране смешанная система голосования с изяществом почти античной трагедии опустила партию неверного ленинца ниже плинтуса.

Во-первых, всем стало понятно, что протестный электорат они ВРЕМЕННО одолжили у Регионов. Следовательно, на следующих выборах, при возврате к их законным пяти процентам – это дюжина вялых штыков в Раде при сохранении смешанной системы.

Во-вторых, они не собрали никакого урожая на мажоритарном поле. Среди них не оказалось НИ ОДНОГО приятного их избирателям лица (кроме Ленина, Маркса и Сталина). Скажем так, лица Симоненко, Мартынюка и т.п. во время предвыборной кампании сами же коммунисты украинцам решили не показывать. Ни на листовках, ни на билбордах, чтобы чувство подступающей при виде живых коммунистических вождей тошноты, не отгоняло провинциальных пенсионеров.


И главное – количество коммунистов в Раде сегодня осталось практически тем же с неизбежной перспективой к уменьшению, так что художественный свист их лидеров насчет «победы» - это к невропатологу. Чешите за успокоительным.

3. Теория У-ДАРвина

В джунглях выживает сильнейший, а внутривидовая борьба - самая жестокая, особенно в оппозиции. В боксе все было намного гуманнее. Отказ до выборов подписать общеоппозиционный договор плюс перебор со слащавой рекламой, больно наступили на раскатанные губы штаба Кличко.

За одного УДАРенного общество просто мечтало прокатить мимо кассы двух неУДАРенных. Виталий-Золушка Кличко в грезах избирателя уверенно шел на звание принцессы в тяжелом политическом весе. Его пятнадцать процентов – это всего лишь половина от тех тридцати, которые ему на блюдечке с опостылевшей провластной бело-голубой каемочкой хотела вынести с электорального поля страна уставших избирателей.

Но вместо яркой напористой кампании, где перья власти и пух объединенной оппозиции должны были застилать небо предвыборного эфира, мы увидели нерешительную возню в стиле Пинзеныка и Геращенко, которые, собственно, и утопили своими советами все дело. Поездки по селам вместо эфиров и ни одного толково говорящего соратника. Безусловно, Пинзенек хорош как экономист, спору нет. Но он гениально-великолепен в поразительной способности заставить зрителя максимально быстро заснуть или переключить канал.


Политическую девственность Кличко его команда продала избирателям за полцены. Были ли шансы выйти на первое место – это, конечно, вопрос. Опередить «Батькивщину» было необходимо и возможно. Тем, кому интересно, что, не дай Бог, может стать с «Ударом» (кликаем на эту ссылочку).

4. Хрен редьки, или матерщина для Матькивщины.

Наработанное годами циничным обаянием лучшей актрисы нашей родины Ю. В. Тимошенко наследство, не сумели промотать даже такие телепузики, как Яценюк и остальной «Фронт Измен». Набрать меньше, чем Регионы при сидящей Юле, коллапсе реформ и при экономической заднице – нужно быть полным Турчиновым.

Кредит доверия к Тимошенко и нелюбовь к власти – единственная причина отсутствия разгрома. Рейтинг БЮТ плюс рейтинг изменчивого «Фронта» в сумме дали чуть меньше наибольшего из слагаемых (заявление Александры Кужель на Пятом канале, что оппозиция объединила 8 партий, - признак явного мазохизма - радоваться, что восьмером не догнали Регионы – попахивает истерической диверсией).

Порадовала звонкая пощечина Яценюку и Турчинову от их избирателей – депутатский мандат Дония. За поддержку Олеся они чуть из фракции не грозили исключать. Интересно, собираются просыпаться спящие красавцы на Туровской, 13? Мухи от котлет отделятся? Будем таки с властью бороться или продолжать решать с ней вопросы?


5. Киевский котел или Партия регионов в окружении.

Ровно неделю назад на Главкоме я написал: «Окружение Януковича за два года деградировало так сильно, что это приняло угрожающие формы. Мне даже страшно это писать, но еще чуть-чуть и они даже разучатся фальсифицировать выборы!»

Любезная Партия Регионов, это я не давал вам план действий. Я так ШУТИЛ! Не нужно было настолько буквально воспринимать мои слова. То, что происходило на округах, где протаскивались Герега, Пилипишин, Губский и прочие – это не фальсификационная политтехнология, а «невпихуемый» «апофеоз апофигея»! Даже для вас это уже перебор!

Ваш «тайный» план: без разно-мандатных тушек и КОММИвояжеров Симоненко иметь 226 голосов (с выходом на 300 при крайней необходимости) – трещит по швам. Остановлюсь на главном проигрыше власти, на Киеве.

Да простят меня жители Львова и Донецка, но столица – это единственное эффективное поле борьбы за страну. Только тут Майдан гарантированно снимает короны и хоронит надежды удержаться у власти, Столичная задница, в которую скатилась выборная стратегия Банковой – самое кричащее поражение и надежда всех трех оппозиций.

Можно совершенно серьезно, даже без намека на улыбку, назвать историческим актом героизма подвиг депутата Лысова, который боролся за округ и системными финансово-титаническими усилиями, он набрал фантастические для столицы 30 процентов под брендом «Партия Регионов». Эпический герой, слов нет. Строил храмы, проводил концерты, годами боролся за избирателя. Его 30 процентов в Киеве – результативный и почетный проигрыш. Выигравший у него Терехин вообще не вел никакой кампании.

«Удар», «Батькивщина» и «Свобода» как лебедь, рак и щука, разрывая одномандатные округа между собой, давали врагу максимальную возможность эффективно с ними бороться. Разгром в сражении за Киев – это начало пока еще едва заметного, очень неуверенного, но так всем нужного всем нам, в том числе Регионалам, перехода ПР из власти в оппозицию.

Стало ясно, чего ждать по грядущим выборам Киеврады, и стало абсолютно очевидно, что Янукович в нашей столице по-прежнему сидит в окопах 2004 года. Я хочу сказать, когда вы, бело-синие, будете в этот раз лишаться власти, это будет намного больнее, чем ее просто не добиться, как раньше, в 2005-ом.

glavcom.ua

Обсудить