Лупу: В Молдове будет два государственных языка

Демократическая партия готова работать для внесения в Конституцию в качестве еще одного государственного румынского языка. Как заявил сегодня Мариан Лупу, он готов уравнять молдавский и румынский язык, внеся поправки в Основной закон страны.

Таким образом, формирование в пятый раз пересмотрело свои позиции в отношении государственного языка страны. Мариан Лупу предложил следовать примеру Испании, где государственными языками провозглашены непосредственно испанский и каталонский.

"Если мы хотим сохранить спокойствие в обществе, то следует уважать принципы самоопределения, когда каждый гражданин имеет право на идентификацию и называть язык так, как подсказывает ему приличие. Это неизменная позиция, которую мы будем продвигать в будущем", - сказал он, добавив, что идеально было бы, чтобы в конституции было два госязыка, как это, например, сделано в Испании".

В то же время, спикер парламента не пояснил, что делать людям, которые желали бы внести в основной закон в качестве государственных русский, украинский или гагаузский языки.

Обсудить