Лупу: В Молдове будет два государственных языка

Материал

Комментарии 23

Войти
  • # akson
    Верной дорогой идёте, товарищи! Разделили молдаван, украинцев, русских гагаузов, болгар. Теперь пора разделить тех, кто считает себя румынами и тех, кто считает себя молдаванами. Пусть все грызутся между собой и не мешают власти бабло делить. Главное либеральное и демократическое правило: не допустить объединения народов. Тогда вам будет piз- deц.
    • # Виктория akson
      ХОРОШО ПОДМЕЧЕНО!
    • Действительно, хорошо подмечено. Можно добавить, что вместо того, чтобы ВОЛКОМ выть и рвать на части тех, кто опускает Молдову и из-за кого идёт исход народа со своей Родины, Лупу упражняется в придумывании нового названия языка молдаван. Отвлекает как может. Пусть тогда ответит, на каком языке разговаривали молдаване последние шесть веков, со времён Молдавского княжества. Может, на румынско-молдавском? Перед памятью Штефана не стыдно?
  • # GIMPERATOR
    Пускай тогда и в молдове за прутом тоже признают второй официальный молдавский.
  • # Dolteanu
    Invatati limba romana, dinozaurilor si veti deveni oameni, altfel veti disparea…
    • Д
      # Дихлофос Dolteanu
      а куда делся твой друг, крассный жополиз? ник поменял? или профессию?
  • # СТЕПАН
    ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАВИХРЕНИЯ МОЗГА У ЛУПУ.
  • # Мефистофель
    Цыган забыли, идиоты!!! :-))))
    Цыгане тоже же себя считают РИМЛЯНАМИ!!! Поэтому предлагаю зафиксировать в КОНСТИТУЦИИ всех рЫмлян… то есть валахо-цыган и примкнувших к ним бассарабян… на финише получаем:
    1) Молдавский литературный
    2) валахо-цыганский диалект
    3) суржик бассарабский (Гимпу, Филат и еже с ними )
  • # iurie
    Конечно лучше одна страна — два языка,
    чем две страны — два языка
  • # iurie
    Это неизменная позиция, которую мы будем продвигать в будущем", — сказал Лупу, добавив, что идеально было бы, чтобы в конституции было два госязыка, как это, например, сделано в Испании", где государственными языками провозглашены непосредственно испанский и каталонский.

    Я думал Лупу умнее, столько языков знает, а приводит такие не корректные примеры.
    Румынский и молдавский очень похожи, а испанский и каталонский — это совсем разные языки, как румынский и русский. Испанский из латинских языков, а каталонский похож на грузинский.
    Может он по примеру Испании хочет два разных госязыка румынский или молдавский и русский???
  • # Fact
    Лупу предлагает компромис и земля крутится вокруг солнца и солнце врокруг земли, и лупу сытый и овцы целые. А что, совки согласные они все равно не в состоянии выучить хоть румынский хоть молдавский, как его не назови они будут указывать молдованам как называется их язык.
    • # Людмила Fact
      … ну, уморил, Факт.
      … и солнце вокруг земли, в виде солнецеподобного лупу крутится.
      — А «залупа» цела? — Да- бе-бе-бе! — отвечают козлы, ответственные за ФАКТЫ.
      — А овцы сыты — не, бе-бе-бе! — отвечает отара, ответственная за либеродерьмократию.
      — А почему тода еще тронкаются промеж копыт? — живучие ОНИ — СОВКИ!!! — отвечают «козлодевы» «кукловоду».
  • # Толян
    Господин лупу, как всегда, сравнил письку с пальцем: в Испании — проблема региональная, а в Молдове — межнациональная. :-)
  • # Студент
    Признать румынский вторым государственным — это ловушка. Это надо некоторым демократам лишь для того, чтобы тихо и безболезненно поглотить молдавский. Эти два языка никогда не смогут функционировать на равных. Не позволят это наши демократы. Поэтому, если есть такое желание, сделать два языка государственными, есть хорошая альтернатива: молдавский и русский. На молдавском разговаривают молдаване, на украинском -украинцы, на гагаузском -гагаузы, на цыганском -цыгане, на болгарском -болгары. А на русском — все между собой. Как было в добром СССР.
    • # Fact Студент
      Десять милионов молдован на правом берегу Прута говорят на румынском, а три милиона молдован на правом берегу, которых оторвали русские бандиты от Молдовы говорят на молдавском., учись студент может человеком станешь.
      • Д
        # Дихлофос Fact
        и один лишь факт говорит на русском.
  • к
    # кац
    Кукуруза, Вы Уважаемый как всегда у само яблучко.Первый государственный язык тот, что хорошо подвешен
    .А действительно, какая главная опасность существует для родного языка?
    — Есть опасность откусить свой язык, проезжая по ухабистым дорогам, деньги на ремонт которых украли патриоты родного языка, Так шо може все-таки какой-никакой заводик? А?
  • s
    # suruceab
    «Единственно здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и не достойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного»

    Отто фон Бисмарк
  • # Oleg
    Ромыния, яр пынэ ын анул 1859-1866 Валахия, а лэсат ши ласэ ынкэ ын спирителе молдовенилор ун дезгуст ши диспрец тотал. Кыт де чиник ну ар пэря, ши кыт де цанцош ну се вор ынвырти ку фустеле лор — унеле журналисте, имитынд акчентул ромынеск ш.а. мормолочь проромынь, ынсэ эста-й индичеле констант де вякурь ын Молдова!
    Ромыния ынкэ ну с'ау рэсплэтит ши ну шь-ау черут ертаре де ла четэцений Молдовей пентру кримеле лор чел пуцин дин вякул ал 20-я; дин аний 1918… ши 1941-44, суте ши суте де мий де омоучидерь.
    Кяр ши Оскар Луижи Скалфаро, прешединтеле Италией дин аний — 1990 а вякулуй трекут, шь-а черут ертаре де ла ромынь дин причина, кэ кындва романий ау атакат ши нимичит о бунэ парте дин популация жето-дакэ, ку чирка 1900 ань ын урмэ. (Ку тоате кэ италиений дин презент сунт ку тотул алций)
    Дакэ ромыний дин презент ну-с валахь, атунчь де че ей практикэ ын аша мод образник тоате трэсэтуриле валахилор семисэлбатичь?
    Сынжеле руделор ноастре ынкэ ну есте рэскумпэрат… ынсэ ей дин ноу вин асупра ноастрэ ку духориле лор «унионисте» фасчисте.
    Ведець ун екземплу, мин.7-8. www.youtube.com/watch?v=nHe7BQDLPxQ

    Ну се меритэ, ка Сфынта Сфинтелор (Конституция РМ) сэ фие профанатэ ку аша лингвоним де «ромынеск-тылхэреск», ын тимп че ромыний ышь бат жок де Нумеле ностру Сакру.
    Оаре ну есте клар, кэ аста-й о модалитате инжениоасэ де а не ликида пе кале пашникэ!? Оаре ну а спус Штефан, ка сэ не пэзим де валахий виклень!? Ын презент пынэ ши-н апелуриле фэкуте ла операторий сервичиилор де телефоане мобиле, апой те ынтрябэ роботул ын че лимбэ преферь сэ-ць ворбяскэ, «ромынэ» сау ын лимба русэ. Дар унде а диспэрут лимба молдовеняскэ, атыта тимп кыт я екзистэ ын реалитате, ын конштиинца тутурора ши чиментатэ ын Конституцие? Аста-й о скуйпаре ын суфлетул а тутурор молдовенилор… Бине кэ плата о чер ла тимп де ла утилизаторий молдовень пентру утилизаря сервичиилор сале. Мда-а, е о негьобие маре тоате кестииле астя.
  • # Аграрий
    Румынский и молдавский — это один язык, лучше бы лупу поднял вопрос о кириллице.
  • # albert
    А мы, сначала подумали, что будут два государственных языка: молдавский и русский. НАИВНЫЕ.