Революция депутатов. Украину ждут новые выборы?

Выборы-2012: оппозиция отказывается идти в парламент

Украинская оппозиция может официально не признать итоги парламентских выборов и отказаться от мандатов

Как заявил один из лидеров объединенной оппозиции Анатолий Гриценко, вопрос обнуления списков и отказа от мандатов будет обсуждаться на съезде объединенной оппозиции в понедельник и вторник.

"Я только что внес Арсению Яценюку, как главе совета объединенной оппозиции Батькивщина, предложение: немедленно (завтра, максимум во вторник) созвать съезд ВО Батькивщина - обнулить и партийный список, и список мажоритарщиков", - написал на своей страничке в Facebook Анатолий Гриценко.

По его словам, это предложение уже поддержали Яценюк и Турчинов.

В партии Виталия Кличко также рассматривают возможность проведения съезда и принятия решения об отказе от партийного избирательного списка.

"В партии УДАР рассматривают возможность проведения съезда партии и принятия решения об отказе от партийного избирательного списка и выдвиженцев, которые победили в мажоритарных округах, и непризнания парламентских выборов", - заявил руководитель избирательного штаба партии Виталий Ковальчук.

"Нас с оператором и журналистом ТВі избила милиция. Ночью уничтожили около трех тысяч бюллетеней. Предлагаю отказываться от выборов. Поддерживаю Гриценко", - написал, в свою очередь, на своей страничке кандидат в депутаты по партийному списку, гендиректор телеканала TВi Николай Княжицкий

Всеукраинское объединение Свобода также готово к обнулению списков и отказу идти в новую Верховную Раду, но пока не получало официальных обращений по данному вопросу от своих партнеров по оппозиции и изучает возможные юридические последствия такого шага, сообщает агентство Интерфакс.

"Мы готовы к любым действиям, и к выше указанным в том числе. Но к нам еще официально не обращалось руководство Батькивщины, есть только заявление Гриценко", - сказал руководитель пресс-службы Свободы, кандидат в народные депутаты Юрий Сиротюк.

В понедельник сторонники оппозиции намерены провести в Киеве митинг протеста под зданием Центризбиркома. Ранее в партии Фронт змін заявили, что призывают все оппозиционнные силы присоединится к этой акции протеста, сообщает news.liga.net.

Согласно последним данным ЦИК, по результатам обработки 99,90% протоколов по многомандатному избирательному округу на парламентских выборах, Партия регионов набирает 30,01% голосов, Батькивщина - 25,52%, УДАР - 13,95%, КПУ - 13,18%, Свобода - 10,44%.

Обсудить