Евреи Молдовы: у нацменьшинств нет доступа к власти

Дискриминация по национальному признаку в нашей стране есть. Это проявляется, в первую очередь, во власти - представители нацменьшинств не участвуют в управлении государством. К такому выводу пришли молдавские евреи на республиканской конференции.

По мнению участников конференции, нацменьшинства не представлены ни в правительстве, ни в местных органах власти.

«Нужно больше всё же уделять внимание национальным меньшинствам в плане их включённости в решение социальных, экономических, культурных и иных проблем. Нужно больше привлекать представителей национальных меньшинств в управление», - отметил доктор Академии наук Молдовы Владимир Аникин.

Одной из причин ущемления прав нацменьшинств участники конференции называют языковое законодательство.

«Вот этот вот языковой режим, навязанный в 1989 году, стал инструментом национальной дискриминации. Посмотрите национальный состав сотрудников государственной администрации. В Кишинёве это особенно заметно - оно сформировано по национальному признаку», - подчеркнул доктор истории Пётр Шорников.

Участники конференции говорят, что антисемитизм в Молдове существует. И способствует ему незнание истории.

«Если люди знают историю друг друга, не будут существовать фантазии. Потому что мы можем видеть антисемитские надписи, к сожалению, в районе бывшего республиканского стадиона. Мы можем видеть, как рисуют свастику - это было в районе, где находится памятник узников Гетто», - заметил организатор конференции Евгений Брик, сообщает publika.md.

Республиканская конференция евреев состоялась во второй раз при поддержке ООН и израильского консульства.

Обсудить