Евреи Молдовы: у нацменьшинств нет доступа к власти

Дискриминация по национальному признаку в нашей стране есть. Это проявляется, в первую очередь, во власти - представители нацменьшинств не участвуют в управлении государством. К такому выводу пришли молдавские евреи на республиканской конференции.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # iurie
    Евреи Молдовы: у нацменьшинств нет доступа к власти.
    А властьимущие в Молдове считают, что главная их задача:
    владение и контроль за госкормушкой, а жадность
    не позволяет им делиться. Чего не попроси — в бюджете нет денег.
    А себя любимых они не забывают.
  • # Андрей
    «у нацменьшинств нет доступа к власти»

    С учетом жесточайшего интеллектуального дефицита в Молдове вышеприведенная констатация звучит как смертельный приговор для страны.
  • # Colonel
    А што, пусть органзуют свою партию, выдвинут все лозунги, которыми тут плюются, и посмотрим на результат.)
  • # iurie
    Да, не скоро мы услышим еврейскую речь на скамеечке позади памятника Штефану чел Маре.
    Я уже не говорю на заседаниях Парламента
  • M
    # Master
    Бедные, бедные евреи. Я плакать. Как же они отдалены от власти, и не могут представлять свои интересы во власти, как им наверное плохо. Кто-то может сказать — они контролируют весь большой бизнес, и все крупные медиа, и через это влияют на власть. И что у них в кармане все крупные политики. Но ми з вами знаем что это все не так. И что на самом деле евреи бедные и несчастные, и ничего кроме протертых пиджаков у них нет. Я таки еще раз плакать.
    • Z
      # Zato u nas mnogo vinogra Master
      Master Я таки еще раз плакать. Лучше ты, так и еще много раз сосать.Ты же мастер.
  • S
    # SVETA
    Дискриминация по национальному признаку в нашей стране есть. Это проявляется, в первую очередь, во власти — представители нацменьшинств не участвуют в управлении государством. К такому выводу пришли молдавские евреи на республиканской конференции. (c
    Таки да!
    И мы, 600 тыс украинцев, проживающих в Молдове тоже так думаем.

    А в Израиле не та же картина. Может ли там гой быть премьером? Скажите честно, дорогие евреи.
    • # Colonel SVETA
      Они этого не скажут, местные форумные шурики остались только с вавкой в голове, их к собратьям в националистическое государство не принимают по причине брака.
    • Z
      # Zato u nas mnogo vinogra SVETA
      SVETA
      Три крупнейшие фракции Кнессета — Кадима, Ликуд и Наш дом Израиль – имеют по одному друзскому депутату: Маджале Вахаби, Аюб Кара и Хамид Амер, соответственно. Друзом является также Саид Нафа из партии БАЛАД. (Отметим, что всего в Израиле насчитывается около 100 тысяч друзов.)

      Среди депутатов, оставшихся в расколовшейся партии Авода, есть один арабский представитель — Ралеб Маджадле, сменивший Юли Тамир, которая предпочла парламентским дебатам пост директора колледжа «Шенкар».

      Прочими нееврейскими депутатами Кнессета являются два члена партии БАЛАД – Ханин Зоаби и Джамал Захалка, а также все четыре члена фракции Объединенный арабский список РААМ — ТААЛ: Ахмед Тиби, Ибрагим Царцур, Талеб ас-Сана и Масуд Ганаим.
      Не являются евреями и трое из четырех депутатов фракции ХАДАШ, которая включает в себя Израильскую Коммунистическую партию: Мохаммед Бараке, Афу Агбария, а также христианка Хана Свейд, находящаяся в Кнессете первую каденцию.
      • G
        # GriN Zato u nas mnogo vinogra
        Депутатов и у нас много разных, особенно в оппозиции.
        А русские есть в кнессете?
      • S
        # SVETA Zato u nas mnogo vinogra
        Zato u nas mnogo vinogra

        Это радует, мощная сила при голосованиях. Правда есть ещё там один молдованин Авигдор Либерман из Кишинёва.:)
  • # Камень
    мы скоро на руководящие должности будем людей по квотам набирать. а когда в парламенте появятся всякие другие меньшинства, так вообще станем эталоном европейских ценностей. или уже?
  • # Циник
    Уехал академик Берсукер, зато приехал эрзац -«колонель». Почувствуйте разницу.
  • # Циник
    «маэстро», напомни-ТЕ, будь-ТЕ ласка ваш ник 20-летней давности и если можно -ссылки. Дзенкую.
  • s
    # suruceab
    Цивилизованность общества определяется своим отношением к меньшинствам. Это уже аксиома.
    Но если меньшинство захватывает власть, оно стремиться к тоталитаризму, как правило, чтобы подовить сопротивление большинства. ЧТо мы и наблюдаем сегодня в Молдове. «Румыноиды» захватили власть и не то что позабыли о меньшинствах, они позабыли и о всем Народе. Потому Молдова скатывается в беспроссветную яму без потенции к разрешению стоящих перед обществом проблем.
    ЧТо делать?
    Надо научиться думать, научиться объединять, а не разделять людей по национальным признакам. Научиться отличать дурака от умного, подлеца от честного, белое от черного, наконец. Разум надо поднимать до уровня цивилизованных Народов.
    Это в 21 веке даже смешно обсуждать.
    Но в Молдове все наоборот. Вот «бобикам» оооочень важно, на каком языке будет строится дом, дорога, стадион… Главное для них совсем не дом, а главное — язык. Глупость на уровне детского сада…
  • # Реформатор
    К евреям Молдовы стоило бы присоединиться и остальным этносам страны. Но, скорее всего, евреи даже не обращались ни к кому за помощью в совместной декларации.
  • # Реформатор
    Раньше хохлы были более менее организованы… пока батька в депутатах был… а ща…