По словам социалистов, „модернизация” – ключевое слово их политической программы

В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции, парламентская группа социалистов представила итоги одного года деятельности.

В конференции приняли участие депутаты Игорь Додон, Зинаида Гречаный и Вероника Абрамчук. По словам лидера группы социалистов Игоря Додона, политические задачи, заявленные после выхода из ПКРМ 4 ноября 2011 года, частично были выполнены.

Другие важные задачи будут выполнены в последующий период.

Игорь Додон представил обзор основных целей, которых социалистам удалось достичь в течение одного года парламентской и политической деятельности. Лидер партии перечислил их:
1. Разблокирование переговорного процесса по преодолению политического кризиса в Республике Молдова.
2. Избрание непартийного президента; соответственно удалось сорвать выполнение некоторые положений секретного политического соглашения по созданию АЕИ.
3. Удалось избежать досрочных парламентских выборов, которые губительно сказались бы в экономическом и социальном планах.
4. Михай Гимпу не был допущен к должности председателя парламента.
5. Удалось избежать проведения референдума по внесению изменений в Конституцию, которые предполагалось провести весной по предложению Гимпу.
6. Была создана парламентская фракция.
7. Были выдвинуты важные законодательные инициативы.
8. Укрепление современной политической силы левой направленности, которая сплотит вокруг себя видных политических деятелей. Эта сила, а именно Партия социалистов, станет реальной альтернативой для разочаровавшегося электората ПКРМ и АЕИ.

В дальнейшем, социалисты ставят перед собой следующие задачи: определение решений по социальным и экономическим вопросам; выдвижение законодательных инициатив по социально-экономическим вопросам; законодательный запрет унионистских шествий; отмена преподавания в школах предмета „История румын”, с последующей заменой на „Историю Молдовы”; реформатирование власти; экономическое развитие страны, которая зависит от реформатирования власти и прихода профессионалов на ключевые должности в правительстве.

Вместе с тем, Игорь Додон напомнил, что большая группа профессионалов-сторонников Партии социалистов работает в настоящее время над разработкой альтернативной программы социально-экономического развития, в основу которой будет положена идея модернизации страны, а „модернизация” в частности станет ключевым словом политической программы ПСРМ.

По словам Игоря Додона, социалистам удалось одержать целый ряд тактических побед, благодаря разумному подходу к происходящему. Свойственные Партии коммунистов чрезмерные эмоции и экстремизм непродуктивны, так как не дают результатов. Что касается конкретных достижений, Додон считает, что в этом плане социалисты бесспорно выигрывают.

В своем выступлении депутат-социалист Вероника Абрамчук затронула вопрос развития территориальных структур ПСРМ в течение одного года деятельности. По словам депутата, 17 декабря 2011 года (в день проведения второй части X-го внеочередного съезда ПСРМ), у партии было 20 территориальных организаций, созданных и поставленных на учет в Министерстве юстиции, при этом их численность составляла около 5 тысяч человек. В течение десяти с половиной месяцев были созданы партийные структуры в 8 неохваченных ранее районах (Бессарабка, Бричаны, Криуляны, Дондюшаны, Резина, Сороки, Страшены, Шолданешты), еще 8 территориальных организаций были существенно консолидированы (в мун. Кишинев, в мун. Бельцы, в Каларашском, Флорештском, Оргеевском, Рышканском, Сынжерейском, Унгенском районах).

Были проведены партийные конференции и собрания с вручением партийных билетов (около 2000 партбилетов) в 20 населенных пунктах. В настоящее время, количество членов партии превышает 7 тысяч человек.

По состоянию на сегодняшний день партийную газету «Socialiştii” (“Социалисты”) получают около 17.000 подписчиков, членов и сторонников партии.

Что касается депутатов и местных избранников, ситуация выглядит следующим образом:
в состав парламентской группы социалистов входят четверо депутатов. Один депутат представляет ПСРМ в Народном собрании Гагаузии.

ПСРМ также представлена двумя советниками в Кишиневском муниципальном Совете, четырьмя районными советниками, более тридцатью городскими и сельскими советниками, а также двумя примарами населённых пунктов.

Вероника Абрамчук отметила, что в последнее время к ПСРМ присоединились многие советники и активисты, ранее представлявшие иные партии, что свидетельствует том, что Партия социалистов ассоциируется с имиджем современной и перспективной партии в глазах как избирателей, так и различных политических деятелей на центральном и местном уровнях.

Еще один вопрос, затронутый в ходе пресс-конференции Вероникой Абрамчук, стала политика, проводимая социалистами в области межэтнических отношений. Так, в течение года, были углублены партнерские связи между социалистами и различными организациями Гагаузии и Приднестровья.

В свою очередь, лидер фракции независимых депутатов в Парламенте РМ Зинаида Гречаный рассказала о законодательных инициативах, представленных в течение года депутатами из „ответственной оппозиции”.

В период с ноября 2011 года по ноябрь 2012 года, парламентской группой социалистов были выдвинуты десятки поправок к законопроектам, включённых в повестку дня парламента, призванных усовершенствовать законодательное поле Республики Молдова. Данные проекты охватывают различные области и сосредоточены на экономических, социальных вопросах, а также на вопросах укрепления правового государства.

Следует отметить следующие проекты законодательных актов:
1. О предпринимательском патенте, с целью упрощения деятельности физических лиц в торговле цветами, а также выращивании или продаже мясных изделий;
2. Изменение ставок подоходного налога для физических и юридических лиц с отменой ставок для предприятий сельского хозяйства, снижение ставок земельного налога и субсидирование сельхозпроизводителей;
3. О поддержке отечественных производителей в ситуации глобального экономического кризиса, с реализацией продукции через систему государственных закупок.

Среди последних предложенных социалистами инициатив, поправки к Закону о государственном бюджете на 2013 год, а также к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2013 год, числятся следующие:
1. Повышение на 100 леев ежемесячного пособия по уходу и/или сопровождению для 9500 человек слепых инвалидов;
2. Предоставление ежемесячного пособия в 150 леев для приобретения лекарств для 9500 незрячих инвалидов;
3. Выделение средств в сумме 700 тысяч леев для строительства водопровода в с. Плопь-Штюбей, Кэушанского района.

В заключение пресс-конференции, Игорь Додон поблагодарил журналистов за интерес, проявленный к деятельности ПСРМ на протяжении последнего года, и пообещал, что всегда будет открыт для сотрудничества со средствами массовой информации.

Обсудить

Другие материалы рубрики