Чего добивается оппозиция? Список желаний

Мажоритарщиков от оппозиции на этих парламентских выборах постигла нелегкая участь. Мало того, что у кандидатов от власти победу им проходилось «выгрызать», так еще и преимущество по голосам далеко не гарантировало триумфа.

Достаточно вспомнить только чудеса в Николаевской области, где на 132-м округе при подсчете 100% голосов сначала первенство взял представитель «Батькивщины» Аркадий Корнацкий, а потом неожиданно на первой строчке оказался зам губернатора области Виталий Травянко. Недолго держал в своих руках «победу» на 94-м округе в Киевской области и оппозиционер Виктор Романюк – немного подумав, ЦИК все равно «определил» на первое одиозного депутата от ПР, легендарную Татьяну Засуху. Всего по стране оказалось 13 проблемных округов, где оппозиционеры, хоть и пытаются как-то отстаивать полученные результаты, по сути, пока только бьются головой об стену.

Еще одним методом защитить выборы в партии «Батькивщина», «Свобода» и «Удар» посчитали возможность обнуления списков и отказа от мандатов – в случае не выполнения озвученных ими требований.

Перевыборы и наказание для губернаторов

Вечером 4 октября в офисе Объединенной оппозиции прошло срочное совещание лидеров – по вопросу обнуления списков партий и их мажоритарных кандидатов. Поддержали идею «Батькивщины» также «Свобода» и «Удар». «Если будет принято такое решение вместе с другими оппозиционными силами, то «Свобода» первой его выполнит», - прокомментировал предложение Объединенной оппозиции «свободовец» Юрий Сыротюк. О непризнании выборов заговорил и зампредседателя «Удара» Виталий Ковальчук: «Мы шли в парламент, чтобы работать, поэтому не будем принимать участия в преобразовании Верховной Рады в декоративный орган Партии регионов».

5 октября на митинге против фальсификаций на выборах под ЦИК лидеры трех политсил – Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко – озвучили ряд главных требований к власти, в случае невыполнений которых оппозиционеры и грозят обнулением списков.

Первое. Признать по округам все протоколы участковых комиссий, которые свидетельствуют о победе оппозиционных кандидатов, и признать победу таких кандидатов со стороны ЦИК. Третий номер списка «Свободы» Андрей Мохник отметил в комментарии «Главкому»: «Перед главой ЦИК было поставлено требование установить результаты выборов соответственно протоколам с мокрыми печатями на 13-ти проблемных округах».

Второе. В округах, где уничтожены бюллетени и фальсифицированы протоколы – объявить повторные перевыборы.

Третье. В обращении к президенту и правоохранительным органам лидеры оппозиционных сил обратились с требованием немедленно привлечь к уголовной ответственности всех причастных к массовым фальсификациям выборов и уводить губернаторов, руководивших фальсификациями на местах. Прежде всего, губернаторов Черкасской, Киевской и Николаевской областей, а также уволить руководство милиции.

«До конца дня ЦИК должен рассмотреть обращения. Вечером у нас уже будут какие-то результаты», - отметил Андрей Мохник.

Разногласия в устных «пожеланиях»

Однако, если идти дальше трех озвученных оппозицией требований, четкого понимания дальнейших «пожеланий» у «Удара», «Свободы» и «Батькивщины» нет. К власти, в первую очередь.

Еще 4 октября у Кличко, видимо, подсчитали, что неплохо было бы провести перевыборы в целом, да еще и по пропорциональной системе. «В результате действий властей во время избирательной кампании и установления результатов волеизъявления Украина оказалась в глубоком политическом кризисе», - заявили в «Ударе». И подчеркнули, что «парламент должен принять новый закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам, по которому и должны состояться новые выборы».

«Удар» даже обратился к международным институтам и правительствам демократических стран с призывом «не признавать парламентские выборы в Украине демократическими и свободными и ввести персональные санкции против лиц, виновных в искажении волеизъявления граждан – от Президента Януковича к должностным лицам избирательных комиссий, судей и всех причастных к незаконным действиям во время выборов».

Представители Объединенной оппозиции плюс ко всему устно продолжают требовать освобождения лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, и некоторые депутаты считают, что это должно быть одним из главных условий перед угрозой обнуления списков.

«Единственное достойное требование, которое сейчас должно быть выдвинуто оппозицией – это освобождение политзаключенных, - отмечает в комментарии «Главкому» бютовец Юрий Грынив. – На митинге под ЦИК это требование тоже было озвучено – этот вопрос у нас везде фигурирует». Оппозиционер Юрий Одарченко придерживается такого же мнения: «Освобождение Тимошенко и других политзаключенных – это в первую очередь».

«Свободовец» Андрей Мохник, напротив, считает, что требовать освобождение политзаключенных под ЦИК – не к месту. «Зачем все в одну кошелку скидывать? Сейчас вопрос стоит в нарушениях избирательных комиссий, в фальсификации выборов. Требование должно быть адресным, оно должно быть в компетенции человека, к которому мы его выдвигаем. Шаповал (глава ЦИК – прим. Редакции) по этому вопросу может только ответить: «Извините, вы обратились не по адресу». Он же не правоохранительные органы».

В официальном заявлении в ЦИК оппозиционные лидеры все же решили не распыляться и попросили только «соблюдения законодательства» на стадии подсчета голосов, принятия мер «по устранению грубых и системных нарушений», прекращение реализации «грязных схем». Вопрос Тимошенко – опустили.

Голословные угрозы

Партия власти к вынесенным оппозиционерами требованиям отнеслась не то, что не серьезно, а, скорее, даже с усмешкой.

«Умные люди говорят: прежде чем хочешь что-то сказать, подумай, не будет ли потом смешно от того, что ты сказал. Так и от этих заявлений лидеров так называемой оппозиции, общипанной оппозиции, - поясняет в комментарии «Главкому» реакцию регионалов Михаил Чечетов. – Это выстрел в небо холостым патроном, чистый блеф. Об этом может говорить Гриценко, который на выборах деньги не тратил, но не будут говорить те, в чью кампанию вкладывались спонсоры. Им что? Опять платить что ли? Никто об обнулении списков и складывании мандатов всерьез даже заикаться не будет».

Олег Зарубинский, перекочевавший на этих выборах от Литвина в список Партии регионов, тоже склоняется к мысли, что «обнуление списков и отказ от мандатов» - очередной пиар-ход оппозиции и попытка «Батькивщины» взять лидерство среди своих: «Это может привлечь внимание, в том числе, из-за рубежа. К тому же, возможно, лидеры «Батькивщины», двигаясь в этом направлении как локомотив, думают, что смогут захватить лидерство в оппозиционной среде – ведь они уже утратили эксклюзивность, поскольку сейчас «Удар» и «Свобода» электоратом воспринимаются как более драйвовые».

Настроения в оппозиционной среде, по сути, мало отличаются оптимизмом. С одной стороны, лидеры вроде как «за» выполнение угроз в случае невыполнения требований. С другой, большие надежды возлагают на народ и новый Майдан (который и поможет достичь желаемого без потерь). «Если власть ощутит серьезное сопротивление людей, то она будет находить выходы из этой ситуации. Если общественность будет пассивна, власть и дальше будет проталкивать незаконные решения», - говорит Юрий Одарченко. Солидарен с ним и Андрей Мохник: «Власть переступила границу. Если она не прислушается к требованиям, рискует потерять поддержку, ее просто выкинут не электоральным, а физическим способом из кабинетов, потому что возмущения людей растут с каждым часом».

Да и от мандатов особо отказываться не хочется. «Нужно довести нынешний избирательный процесс до логического завершения и хорошо подумать перед тем, как что-то делать, поэтому пока никто не увидит заявления от «Свободы» об отказе идти в Верховную Раду», - мягко подготавливал путь для отступления «свободовец» Юрий Сыротюк. Лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин также признал, что идея отказаться от мандатов – рискованная. «Есть риск отдать страну на разграбление Партии регионов, полностью перестать ей оппонировать, оставив их наедине с собой», - прокомментировал он ситуацию.

Окончательное решение по данному поводу Объединенная оппозиция будет принимать совместно с партнерами из партий «Свобода» и «Удар». Однако, судя по «решимости», уже сейчас можно предположить, каким именно оно будет.

glavcom.ua
Обсудить