Молдаване делали капиталы в Молдове, а инвестируют их в Румынию

Кому в Молдове жить хорошо? Пятеро молдаван попали в списки самых богатых румын 2012 года: Forbes-500 и Capital-300

Пять выходцев из Молдовы попали в топы самых богатых румын 2012 г., подготовленныe изданиями Forbes и Capital, сообщает tv7.md.

По данным исследования состояния самых богатых людей в Румынии, некоторые из молдаван присутствуют сразу в двух топах - Forbes-500 и Capital-300, а некоторые в одном.

Самым богатым выходцем из Молдовы издания назвали экс-премьера РМ Иона Стурзу. Согласно данным Forbes-500, его состояние оценивается примерно в 90-95 млн. евро, а по данным топа Capital-300 у него 84 млн. евро.
Издания пишут, что в последнее время Стурза является директором и учредителем Инвестиционного фонда Green Light Invest. Успешным издание называет проект Стурзы Elefant.ro, который он хочет превратить в румынский amazon по примеру известного ресурса в Америке.

В 2011 г. фонд начал реализацию проекта по созданию современного технологического парка в Клуж, в который инвестор намерен привлечь 20 млн. евро. На 2013 г. бизнесменом готовит к старту еще один значимый индустриальный проект в Бая Маре.

В пятерку самых богатых румын вошел и Николае Петров с 20 млн. евро. Он является учредителем и акционером Moldavian Airlines, Carpatair SA, Air Service, CarpatAir Flight Training. Бизнесмен планирует инвестиции в 15-20 млн. евро в сооружение современного вместительного ангара для 5-6 самолетов в Тимишоаре.

В топе значится и семья Яворских - Ларисы и Константина, занимающих 85 место в Forbes-500. Их состояние оценивается в 52 млн. евро. Они возглавляют холдинг Unicom - один из самых крупных импортеров нефтепродуктов в Румынии.
Другая семья Морару - Виолеты и Валерия занимается минеральной водой и соками.

Пятым молдаванином Forbes-500 назвало Кэлина Фусу с состоянием 7 млн. евро, который занимается Интернет бизнесом.

Обсудить