Молдова занимает третье место в СНГ по стоимости активов в ВВП

По данным Национального банка РМ, активы банковской системы в соответствии с международными стандартами отчетности на конец сентября составили 55 млрд. 791,2 млн. леев, что на 13,2% больше по сравнению с началом 2012 года

Молдавская банковская система занимает третье место среди стран СНГ по стоимости активов в ВВП с показателем 58,2%, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на исследование, подготовленное российским Рейтинговым агентством "РИА Рейтинг".

Таким образом, Республика Молдова уступает только Украине и России и стоит выше других восьми стран СНГ. У Украины самая высокая доля банковских активов в ВВП - 80%, у России - 69,9%.

По показателю активов на душу населения - 1140 долларов в 2011 году - Молдова занимает седьмое место, а по количеству банков на миллион человек - пятое. В нашей стране достигнут один из самых высоких приростов активов в первом полугодии 2012 года - на 7,4%, лучшие места только у Грузии (13,1%), Узбекистана (12,2%) и Киргизии (12,1%).

Армения, Грузия, Молдова ввиду ограниченности ресурсов в национальных экономиках сделали упор в развитии банковского сектора на иностранных инвесторов и привлечение в банки средств, получаемых денежных переводов мигрантов. Учитывая небольшой объем доступного фондирования для банков этих стран можно отметить неплохой уровень использования существующих возможностей, отмечают авторы исследования.

По данным Национального банка РМ, активы банковской системы в соответствии с международными стандартами отчетности на конец сентября составили 55 млрд. 791,2 млн. леев, что на 13,2% больше по сравнению с началом 2012 года. Ведущую роль в банковской системе Молдовы играют иностранные инвестиции, которые формируют 74% банковского капитала. При этом основными инвесторами выступают западные финансовые институты. Отчасти поэтому наша страна - один из лидеров на постсоветском пространстве по внедрению зарубежных стандартов отчетности, в 2012 году банки РМ полностью перешли на МСФО.

В рамках проведенного экспертами агентства "РИА Рейтинг" исследования проанализированы сложившиеся в государствах СНГ банковские системы, выделены основные их особенности и возможные пути дальнейшего развития, в частности дальнейшей взаимной экспансии финансового капитала, уточняет МОЛДПРЕС.

Обсудить