ПКРМ и кукловод: шипы и розы

Все это означает лишь одно – альянса у ПКРМ с ДПМ больше не получится. ДПМ потеряла возможность маневра на левом поле и инструмент шантажа против ЛДПМ. Проголосовав за запрет коммунистической символики, демократы ушли слишком далеко вправо. А значит – в никуда…

В пятницу, 19 октября, в парламенте депутаты устроили очередную потасовку в ходе обсуждения законопроекта о бюджете социального страхования. Если до сих пор депутаты вели себя куда культурнее, то есть просто обзывались, плевались, топали ногами, мычали, рычали, свистели, то в этот раз в ход пустили кулаки.

Развод и девичья фамилия

До октября 2012 коммунисты почтительно обходили стороной кукловода, избегая прямых нападок на олигарха. Обычно беспощадной критике со стороны коммунистов подвергались все: Лупу, Филат, Гимпу. Но кукловод будто бы обладал негласным иммунитетом. Имя его всуе никто не осмеливался произнести. А если и говорили о Владимире Георгиевиче, то исключительно в положительных тонах. И вдруг, 19 октября, произошло немыслимое. Генсек ПКРМ, Юрий Мунтян, после горячих дискуссий с господином кукловодом, пнул того кулаком в плечо. Да так пнул, что тот аж отскочил от удара, словно бейсбольный мяч. Без преувеличения можно сказать, что в тот день, была пройдена некая черта. Фактически, коммунистами была объявлена война кукловоду. Уже 1 ноября, на пленарном заседании парламента, закипели нешуточные страсти. Григорий Петренко, изрядно напугал даже депутатов коммунистов, выступив с разоблачительной речью против могущественного олигарха. Петренко заявил буквально следующее: «Мы рады, что господин Плахотнюк вернулся из Эстонии и Латвии. Теперь было бы неплохо, если бы он посетил Кипр и Великобританию для того, чтобы дать показания органам правопорядка. Также было бы правильно, если бы вы, господни Плахотнюк, ушли с поста вице-председателя парламента». Одним махом, Петренко прямым текстом обвинил кукловода в рейдерских захватах акций банков (лето 2011), потребовав заодно его отставки.

Находившийся в этот момент в президиуме парламента кукловод не отреагировал на заявления коммуниста. Вместо него, по традиции, выступил спикер парламента Мариан Лупу (6-й номер в рейтинге влиятельности «Политикон»), который прервал Петренко: «Хватит, покончим с этими бреднями. Выключите третий микрофон», - потребовал демократ. Ну что же, если решения Лондонского суда являются для Лупу бреднями, тогда комментарии излишне. Специально для товарища Лупу, ставшего за ночь господином и яростным антикоммунистом напомним, что также думал и казахский олигарх Мухтар Аблязов. Однако, в феврале 2012 года, в Лондоне Верховный суд вынес приговор о тюремном заключении сроком на 22 месяца в отношении казахстанского BTA банка Мухтара Аблязова «за неуважении к обвинениям суда, связанным с нарушением замораживания активов». То же самое могут вменить и кукловоду. Ссылаясь на адвоката Патрика Бойлана, престижное немецкое издание Busines New Europe пишет, что кукловод избавился от компании Tomdal, передав контроль над ней российскому владельцу. А ведь до этого, Лондонский суд постановил, что акции компании Tomdal, замешанной в рейдерских атаках, должны быть заморожены. Неповиновение суду является серьезным нарушением, и грозит кукловоду серьезными проблемами. В том числе тюремным сроком. По крайней мере, так считает немецкий обозреватель издания Busines New Europe Грэхэм Стэк (Graham Stack). Не зря в народе говорят «от сумы и от тюрьмы – не зарекайся».

Позже, тот же Петренко заявил в эфире телеканала Публика ТВ, что он принадлежит кукловоду, и проводит его медийную политику. Так оно или нет - мы не знаем. Однако, ранее прокуратура обвинила журналистку Публика ТВ в побеге Багирова. Позже, в интернете появился анонимный фильм про события 7 апреля, в котором фигурировала одна из ведущих Публика ТВ. О том, что материалы фильма «правдивы» в один голос заявили и генпрокурор, и директор СИБ. К тому же у компании накопились долги, в том числе и перед госбюджетом.

После этих «наездов», Публика ТВ стала жестко мочить премьер-министра. Летом кукловод принял решение перевести все свои телевидения (Прайм, Канал 3, 2 Плюс) на территорию ВДНХ, рядом с офисом Публика. Одним словом, ставится задача объединил весь свой медийный холдинг в единый центр. К тому же компания тем же летом 2012 получила национальное покрытие. По бумагам, к Публике не придерешься. По данным Ассоциации Независимой Прессы, главным администратором канала является приднестровский тракторист Анатолий Зощук и 2 оффшорные фирмы из Новой Зеландии и Австралии. Пожалуй, единственной независимой - пока еще, а именно потому и рейтинговой передачей на этом канале является ток шоу «Фабрика», с ведущей Натальей Морарь. Тем не менее, отметим, что появление двух новых телеканалов – Журнал ТВ и Публика ТВ, заметно оживили медийное пространство и, хотя бы частично - либерализировали его.

Возможно, недавнее предложение премьера запретить оффшоры в случаях владельцев банков, телеканалов и во всех остальных случаях, где используются государственные деньги, прольет свет на ситуацию, и мы узнаем истинных владельцев. Хотя далеко не факт, что премьерское предложение получит поддержку парламента – слишком уж много заинтересованных лиц.

Кстати, прокуратуру использовали и против других изданий. К примеру, Ziarul de Gardă» таскали по судам. Таскал некий районный прокурор, требовавший миллионные компенсации. Потом дело вроде бы замяли.

Приказано – уничтожить!

Как мы писали чуть выше, до 19 октября, руководство ПКРМ имела сложные отношения с кукловодом. Частично это объясняется бизнес связями Олега Воронина с вице-спикером молдавского парламента. Более того, до лета 2010 года кукловод спонсировал отдельные медийные проекты компартии. Когда АЕИ получил отмашку от генсека Совета Европы на проведение референдума по изменению конституции, кукловод прекратил финансирование, решив окончательно кинуть бывших коллег. В декабре 2010 кукловод был в шаге от создания лево-центристского альянса с ПКРМ. Однако был сломан через колено еврочиновником по налогам, который пригрозил кукловоду заморозкой его счетов в европейских банках. Вот так и был создан правый «проевропейский альянс за евроинтеграцию».

После избрания президента кукловод решил добить ПКРМ. 5 апреля НИТ лишился лицензии, решением КСТР, где заправляет господин Показной, ставленник олигарха. Судебный процесс по НИТ-у ведет судья Кишиневской Апелляционной Палаты Домника Маноле, которая по чистой случайности является и двоюродной сестрой Думитру Дьякова, почетного председателя ДПМ. Мы уже тогда писали, что частоты НИТ-а отдадут Каналу 3, принадлежащему кукловоду. Как же мы были удивленны, когда ПКРМ обвинила в закрытии НИТ не кукловода, а премьера Филата, который ранее раскритиковал телевидение. Кстати, на днях коммунистический сайт Омега подтвердил нашу правоту, написав, что частоты телеканала NIT на территории Гагаузии были переданы телеканалу «Canal-3»!

28 марта, во Флорештах был отправлен в отставку председатель района от ПКРМ, Михаил Руссу. На его место был избран представитель ДПМ. Почти то же самое произошло в Окнице, Единцах, Новых Аненах. В Гагаузии, примар Чадыр Лунги Николай Орманжи уходит из ПКРМ в Демпартию. К кукловоду присоединяются и мэр Комрата, и экс-председатель Народного Собрания Ана Харламенко, и вице-председатель Демьян Карасени, который ранее покинул ПКРМ. Фактически, кукловод создал своё большинство в НСГ, при том, что демпартия не получила ни одного мандата!. 5 ноября его председателем стал местный олигарх Дмитрий Константинов.

Также генпрокуратура была натравлена на оппозицию. Был арестован председатель района Басарабяска, открыты дела против некоторых членов ПКРМ. В районах, началось массовое извлечение мэров и советников ПКРМ. Руководство компартии проснулось лишь тогда, когда ДПМ объявила о том, что собирается стать главной партией левого толка, поддержав заодно запрет символики ПКРМ. Однако для этого партии потребовалось около полугода, чтобы осознать, что кукловод с ней шутить не собирается. Тем не менее, дистанцирование коммунистов от кукловода, хоть и запоздалое, всё же начало процесса очищения партии…

Все это означает лишь одно – альянса у ПКРМ с ДПМ больше не получится. ДПМ потеряла возможность маневра на левом поле и инструмент шантажа против ЛДПМ. Проголосовав за запрет коммунистической символики, демократы ушли слишком далеко вправо. А значит – в никуда…

Обсудить