Януковичу грозит изоляция

Большинство мировых экспертов отмечает, что сегодня со стороны В. Януковича осуществляется политика навязать Украине мировозренческую, управленческую, поведенческую матрицу Донбасской рабовладельческой республики.

Виктор Янукович никогда не будет принят в клуб европейских джентльменов-политиков, и никогда они с ним не будут разговаривать на равных. И вопрос не в пресловутых судимостях В. Януковича, а в том, что господина, уличенного во лжи, причем многократно, перестают воспринимать как равного себе политика. Иметь партнерские отношения с государством и одновременно сомневаться в честности его главы – это явный перебор, который неминуемо подтолкнет рационально мыслящих европейцев максимально дистанцироваться и от такого главы, и, увы, от такого государства. Надо перестать строить иллюзии: европейский вектор политики Украины команда В. Януковича закрыла, оставив лишь щель для имитации переговоров с Западом, ибо отечественная бюрократия принципиально неспособна принять правила игры цивилизованной Европы.

Когда же речь заходит о якобы европейских устремлениях украинских олигархов, которые давно уже поняли, что прибыли от безудержного грабежа Украины на порядок превышают их потери от возможных санкций западных стран, они начинают обращать свой взор на «северного соседа»Reuters», Великобритания).

«Все будет Донбасс», а разговоры о евроинтеграции — лишь болтовня? Команда В.Януковича строит страну «под себя» и успешные переговоры с ЕС по зоне свободной торговли не должны создавать иллюзий.

Ведь В. Янукович на примере России видит, что можно сочетать авторитаризм и добрые отношения с ЕС. Общественные организации бьют тревогу: в Украине при президентстве В. Януковича медленно, но систематически, уничтожается оппозиция, ограничиваются права мелких предпринимателей, затягивается петля на шее неблагосклонных к власти СМИ, готовится почва для борьбы с неправительственными организациями.

С приходом к власти «бело-голубых» в Украине все говорят: «они пришли надолго». И, как ни парадоксально, Запад это устраивает (польское издание Rzeczpospolita).

Теперь о восточном векторе. Неискушенные киевские правители готовы уступить России очень многое, даже часть суверенитета. В ответ россияне предлагают идти дальше – играть на равных, на всем постсоветском бизнес-пространстве. Но такая формула заведомо обрекает провинциальных «завгаров», «мясников» и «геологов» на поражение с более продвинутым российским капиталом. А это даже пострашнее западных санкций, и потому союз с Россией для нынешней власти столь же неприемлем, как и вхождение в ЭС.

В условиях мирового кризиса пребывание Украины в столь специфической ситуации чревато серьезными социально-политическими последствиями вплоть до развала страны. Метания В. Януковича между несколькими центрами притяжения, неизбежно приведут его к политической изоляции и, как следствие, попыткам сдачи национальных интересов Украины. Неизбежное отставание в экономическом развитии и безудержная коррупция обусловят падение жизненного уровня населения страны. А неспособность вести диалог с обществом и, оппозицией как его частью, неумение договариваться со странами – возможными финансовыми донорами, делают этот политический режим обреченным. Это вопрос времени, и не надо питать иллюзий, что полицейские методы смогут надолго удержать эту камарилью у власти, ведь в массе своей милиционеры думают так же, как их нищие матери (ИноСМИ, Россия).

Пытаясь подражать российской модели Владимира Путина, Виктор Янукович не усвоил ее главного правила: нужно оставаться популярным. Между тем популярность В. Януковича и его партии, особенно после парламентских выборов существенно упала даже на юге - востоке Украины. Вряд ли такое правление имеет шанс долго продержаться в современной Европе.

В. Янукович сосредотачивает власть в своих руках, а богатство распределяет среди узкого круга приближенных лиц. Украина вернулась к Конституции 1996 года, и международное сообщество перестало считать Украину демократической, а выборы в октябре с.г. в ВР положили конец череде свободных и честных выборов.

Проводимые «реформы» отнюдь не способствовали повышению конкурентоспособности Украины или рыночной свободе, а были выгодны лишь нескольким приближенным к президенту бизнесменам. Приватизация, в частности «Укртелекома», состоялась непрозрачно и за минимальную цену, а контракты, связанные с Евро-2012, распределялись без конкуренции и были зарезервированы для ближайших соратников президента.

Прошлым летом, В. Янукович ввел эмбарго на экспорт зерна, который до того процветал, а квоты на экспорт предоставил лишь компаниям, приближенным к президенту. Новый Налоговый кодекс выгоден только крупным компаниям, а весь груз лег на плечи мелких предпринимателей. Международные аудиторы отмечают ухудшение налоговой системы. Пенсионная реформа и реформа газового сектора отложены, квоты на экспорт зерна сохранены, а процесс возмещения НДС застопорился. То есть, согласованные с МВФ реформы были провалены.

Однако «наиболее зловещий аспект президентства В.Януковича — использование судебной системы для репрессий против оппонентов и СМИ. За это новое руководство Украины раскритиковал Госдепартамент США.

Организация Transparency International констатирует в Украине рост коррупции. Дух «оранжевой» революции проявляется в многочисленных протестах украинцев по разным поводам. А рейтинг популярности В.Януковича упал на две трети. Большинство украинцев, даже на русскоязычном востоке, убеждены, что их страна идет в неправильном направлении, что в стране наступили политические репрессии, а судебная система выполняет «политические заказы» руководства страны (Андерс Аслунд, The Washington Post, США).

У В. Януковича есть три варианта, чтобы доказать, что в Украине все равны перед Законом, а политических репрессий нет:

Первый - начать с себя. Лучше - по вопросу о законности отчуждения 137 гектаров Межигорья.

Второй - довести до судебных решений резонансные материалы предыдущих лет. Среди них:

- приватизация стратегических объектов по заниженным на десятки миллиардов ценам в 2002-2004 годах и явка с повинной тогдашнего председателя ФГИУ М.Чечетова в ГПУ;

- разворовывание «Укрзалізниця» в 2004 году на 1,4 млрд. грн. и в 2007 году на 350 млн. грн.;

- разворовывание 120 млрд. грн. средств рефинансирования коммерческих банков НБУ в 2009 году, в том числе по банку родственника экс-генпрокурора «Славянский» на 430 млн. грн.;

- космические аферы команды Л.Черновецкого в земельной сфере во время отчуждения коммунальной собственности и ухода от налогообложения при продаже «Правекс-банка»;

- взяточничество в рекордных размерах (от 5,2 до 42 млн. долларов) чиновников, приближенных к нынешнему и предыдущему президентам;

- убийства десятков лиц бандой Немсадзе до 2005 года на Донбассе; бандой «Сейлем» - в Крыму, бандой «Ангела» в Одессе, а также убийство людей группой лиц при участии сына народного депутата от Партии регионов.

Третий способ – это прекращение выборочного применения Законов. Ни широко разрекламированный антикоррупционный закон, ни аресты оппонентов, которые не желают молчать, ни даже обвинения Кучмы, не изменят общее мнение, что мы живем в стране, где в одном наивысшем кабинете решается, кого карать, кого миловать, кому дать украсть, а у кого забрать все» (открытое письмо Ю. Луценко).

Большинство мировых экспертов отмечает, что сегодня со стороны В. Януковича осуществляется политика навязать Украине мировозренческую, управленческую, поведенческую матрицу Донбасской рабовладельческой республики. При этом на выходе получается:

А. Социально-экономическая катастрофа. За год цены на основные продовольственные товары выросли на 120-140%, из них экономически обоснованы 20-35%. Коммунальные тарифы выросли в 4-5 раз – в зависимости от фантазии и жадности местных «смотрящих». В результате – более 70% населения оказались отброшенными за грань бедности.

Слагаемых социально-экономической катастрофы несколько:

- таможенный налог «Юры» и «Саши», взвинтивший цены на весь импорт - вдвое, а то и втрое;

- коррупционный налог введенный ввиде Евро — 2012, добавивший еще 10-15%;

- финансовый коррупционный налог Арбузова — «Саши», не только парализовавший финансовую систему страны, но и приведший к росту товарной инфляции;

- деятельность на рынке нефтепродуктов групп «Приват» и «Ливелла», добавивших 15-20% к росту цен;

- резкое возрастание силового коррупционного налога;

- бесконтрольная деятельность «гопоты», т.е. местных органов власти, которые занимаются единственным, чем умеют заниматься – отъемом денег у населения. Вот и получилось, что цены на продовольственные товары в Украине в 2,2 раза выше, чем в Германии.

Б. Среда, враждебная для экономики Украины. Ухудшение нормативной базы, удвоение, а то и утроение коррупционного налога, узаконивание на обычном уровне рейдерства и рэкета, неизбежное отставание в экономическом развитии и безудержная коррупция, обусловят падение жизненного уровня населения страны. А неспособность вести диалог с обществом (и оппозицией как его частью), неумение договариваться со странами – возможными финансовыми донорами, делают этот политический режим обреченным. Это вопрос времени, и не надо питать иллюзий, что полицейские методы смогут надолго удержать эту власть, ведь в массе своей милиционеры и военнослужащие думают так же, как их нищие матери.

А. Мотыль, профессор политологии Рутгерского университета, США, предлагает Виктору Януковичу извиниться: «нет, не за то, что позволил банде регионалов разорять Украину — за это ему нужно извиниться перед собственным народом, который его избирал. Ему надо извиниться перед афроамериканцами за то, что он сравнивает себя с Мартином Лютером Кингом. Иными словами, Янукович считает себя украинским Кингом. По его словам, Кинг восстал против предрассудков и был готов отдать свою жизнь на благо человечества. Кинг отрекся от власти и богатства, выступал за любовь, а не за ненависть. Кинг никогда бы не свернул демократии, не нарушал бы права человека и гражданина, не захватил бы практически неограниченную власть. Мартин Лютер Кинг никогда бы не фальсифицировал выборов и не сажал бы в тюрьму политических оппонентов. Если вы действительно хотите пойти по пути Мартина Лютера Кинга, начните с того, что извинитесь перед афроамериканцами за оскорбление его памяти. А тогда просите прощения у собственного народа».

В. Янукович и его ближайшее окружение, сделали все, чтобы мировое сообщество могло изолировать Президента Украины, сделав его или послушной «марионеткой» в руках «мирового глобального правительства», или отстранить от занимаемой должности.

Обсудить