Начал работу исторический 18-й съезд КПК. Зарубежные наблюдатели отметили отсутствие среди гостей В.Воронина и В.Шелина.

Как ожидается, на смену действующему генеральному секретарю компартии и председателю КНР Ху Цзиньтао придет его заместитель Си Цзиньпин

Председатель КНР Ху Цзиньтао открыл в Пекине 18-й съезд Коммунистической партии Китая, который должен утвердить партийное руководство и новый состав правительства КНР, - передает Русская служба Би-би-си.

Обращаясь к более чем 2000 делегатам, Ху выступил с серьезным предупреждением по поводу коррупции: по его словам, эта проблема "может оказаться для партии смертельной и даже вызвать крах партии и государства".

Он добавил, что перед Китаем стоят беспрецедентные возможности и вызовы, и страна должна "ставить себе высокую планку и усерднее работать". По его словам, развитие Китая должно стать более сбалансированным и устойчивым, основанным на науке и способствующим укреплению социально гармонии.

Речь Ху Цзиньтао дала старт мероприятию, которое продлится неделю, и в результате которого будет объявлено о смене руководства страны. Как ожидается, на смену действующему генеральному секретарю компартии и председателю КНР Ху Цзиньтао придет его заместитель Си Цзиньпин. Западные наблюдатели выражают надежду на то, что приход к власти нового поколения руководителей придаст новый импульс политическим реформам в стране.

Съезд проводится при усиленных мерах безопасности. Для ее обеспечения в Пекине привлечены 1,4 млн. добровольцев. Таксисты получили распоряжение не позволять пассажирам опускать стекла в некоторых районах города - возможно, для того, чтобы предотвратить распространение агитационных материалов, сообщает liga.net.

Закрыты многие уличные лавки. Сообщается даже о том, что якобы запрещен запуск воздушных змеев. Правозащитная организация Amnesty International заявила, что более 130 диссидентов были задержаны или помещены под домашний арест в преддверии съезда.

Обращает внимание тот факт, что среди гостей нет руководителей ПКРМ и СДПМ - В.Воронина и В.Шелина. Источники в этих партийных структурах сообщают, что большая загруженность в связи с подготовкой очередного вноса "тела Шелина" в парламент, помешала им принять участие в работе этого исторического съезда.

Обсудить